05

成都民企打出创新精准扶贫组合拳 ——成都市工商联创新开展“万企帮万村”精准扶贫工作 2019年12月26日

决战贫困,这是亘古未有的历史性跨越,也是中国共产党人前赴后继的责任和担当。为确保精准扶贫取得实效,近年来,成都市工商联积极响应中央、省委、市委号召,围绕成都市委、市政府决策部署,探索创新了“万企帮万村”精准扶贫的新路子。

决战贫困,时不我待。成都市各级工商联、商会组织和民营企业全力以赴,助推贫困地区群众脱贫,促进贫困地区内源性发展,呈现出帮扶脱贫与企业发展的双赢局面。数据显示,截至目前,成都市工商联系统直接参与“万企帮万村”精准扶贫的商(协)会和民营企业共3000余家,参与各类帮扶资金额14.26亿元。

因地因户施策

“输血”和“造血”并举

在深度贫困地区,贫困的复杂性、多样性,决定了精准扶贫需跨越“贫困陷阱”,实施创新之策,多措并举。打好脱贫攻坚战,事关党的宗旨,事关人民福祉。成都市工商联在“万企帮万村”行动中,因地因户施策,在精准扶贫上实现了多个模式创新。

成都市工商联指导易田电子商务公司投入1000万元在全国打造首个网上消费扶贫平台——“联成e家”,平台同时为优质扶贫产品打造品牌,并以“扶贫记”作为品牌故事进行全国营销。平台运营一年多来,已吸引了全国27个省市工商联、26家商协会、242家爱心企业参与消费扶贫,帮助全国150余个贫困村2800万元扶贫产品实现销售。此举不仅为贫困村带来好的收益,还全面营造脱贫攻坚“人人皆可为、人人皆能为、人人皆愿为”的良好社会氛围。

“万企帮万村”精准扶贫行动,既要有“输血”式帮扶,也要有“造血”促发展,产业带动脱贫是关键。

成都市工商联在全省率先探索了“非公党建+对口扶贫”模式,指导武侯区工商联和白玉县以“党委联建”的方式和“传、帮、带”的形式,建立互帮互促、互利互赢关系,形成“党委联建”引领村支部、村支部之间和企业与乡、村抱团共建的党建新格局,既以点带面促进了白玉县贫困乡的整体帮扶工作,又持续深化了“万企帮万村”活动。

成都彩虹电器集团、成都星娱文化等民营企业通过党建结对共建、产业帮扶、就业帮扶、智力帮扶等“输血”和“造血”并举,走出了一条“党建带扶贫,扶贫促党建”的新路子。

成都还创新开展了“千企帮千户”活动。成都市工商联指导双流区工商联在全市率先发动380家民营企业,筹集资金530余万元,采取资金、项目、就业、智力、产业扶贫等多种形式,对甘孜州巴塘县建档立卡的18个贫困村、232家贫困户,因户施策,进行精准帮扶,成效显著。

“互助共享”双赢

文旅扶贫成就援藏典范

“久困于穷,冀以小康。”中华民族几千年追求的梦想,正在中国大地上一步一步变为现实。

成都在精准扶贫的路上,探索创新了“互助共享”式产业扶贫。在成都市工商联指导下,好医生药业集团在凉山州贫困村先后兴办9家企业,通过产业发展实现“造血式”扶贫,产业扶贫累计4.6亿元。铁骑力士集团在凉山州喜德县探索生猪代养模式,即:农户从公司领取仔猪、饲料、药品等,生猪育肥后公司以合同价回收。市场风险由公司承担,保证农户稳赚不赔,养殖户年人均增收5000元以上。目前,生猪代养模式已经在布拖、美姑、昭觉等县的200多个贫困村进行推广,带动了几千户贫困户脱贫致富。温江商会组织企业在帮扶色达县16个贫困村中,新建现代化温室大棚8栋,种植高原特色农产品。

文旅经济大有可为。成都创新实施文旅扶贫,依托贫困村优质的文旅资源,挖掘开发,引入资本和商业模式,实现了贫困地区的跨越式发展。具体实施中,成都市工商联指导域上和美集团在藏区打造了“达东村”“德吉藏家”等乡村文旅项目,达东村通过文旅项目分红,正式退出贫困村。成都阿坝州商会成立唐古拉风艺术团,重点针对藏区开发了文旅项目,培养了近千名藏族、彝族演员,其中90%来自贫困家庭。艺术团深入藏区17个深度贫困县开展文化公益演出1000余场次,演绎了一个个感人励志的扶贫故事。成都文化产业商会联合十几家会员企业打造“红原大草原夏季雅克音乐季”,活动每年吸引游客近20万人次,为当地实现旅游收入超过1亿元。不仅如此,当地还打造了四川最具代表性的原创音乐品牌,树立了中国“音乐+旅游”城市音乐节的标杆,成为文化援藏的新典范。

激发内生动力

扶贫扶智创新教育扶贫

治贫先治愚,扶贫必扶智。推进教育扶贫,是最根本的、可持续性的扶贫措施之一。

为全面提升对口扶贫地区劳动者的素质素养,掌握脱贫致富技能,成都市工商联指导新蓉电缆公司设立了“新梦想教育基金”,捐款150余万元配置电脑,在甘孜州得荣县四所乡村学校捐建“新梦想科学教室”。

康弘药业集团则创新成立了“康弘奖学金”“控辍保学”助学金,捐款合计122.2万元,对口帮扶凉山州美姑县。蓝光集团在凉山州探索“一村一幼”学前教育精准扶贫示范样本,捐资336万元,设立了27个幼教示范点,为464所村级幼儿园配置国家“学前学普”行动所需基本设施,直接受益的贫困幼儿逾万人。

除了教育扶贫,成都市工商联还开展了医疗扶贫、法律扶贫等创新扶贫方式,并对全市民营企业参与“万企帮万村”精准扶贫的典型案例进行了提炼,总结出50个典型案例推广经验,供各地借鉴参考。

在“万企帮万村”工作中,涌现出许多优秀的民营企业和企业家代表,他们主动参与到精准扶贫中来,成为一支筑牢乡村振兴根基、推动高质量发展、实现共同富裕的重要力量。成都市工商联会员企业铁骑力士有限公司、华建集团、好医生药业集团、易田电子商务有限公司、康弘药业集团、蛟龙投资有限责任公司、蓝光集团等先后被全国工商联授予“万企帮万村”行动先进民营企业称号;好医生药业集团董事长耿福能、成都阿坝商会会长李进,被国务院授予“全国脱贫攻坚奉献奖”。

成都市工商联创新开展万企帮万村工作得到了全国工商联、省工商联、市委、市政府的充分肯定和社会各界的高度认可,《人民日报》、《中华工商时报》等媒体先后进行了专题报道,相关工作多次得到各级有关主管部门的肯定。全国工商联有关负责人曾两次作出批示:“成都市工商联积极响应全国工商联和省委、省政府号召,组织民营企业参与异地扶贫、深度贫困地区脱贫攻坚战,力度大、效果好”;“成都市工商联在组织市内企业帮助省内深度贫困县脱贫攻坚方面的工作卓有成效”。

成都市工商联有关负责人表示,接下来,成都将进一步探索创新“万企帮万村”精准扶贫工作新思路、新举措,凝聚合力,为打赢脱贫攻坚战增添新能量,为全面建成小康社会作出新贡献。