01

2021全国两会报道 成都日报锦观全媒出击 2021年03月04日

春暖花开,万物复苏。2021年全国两会如期而至。为做好全国两会宣传报道工作,成都日报锦观组织策、采、编、发、评等环节,推出集“云上采访、智能生产和创意策划”为一体的大型全媒体报道,精心谋划云端报道、策划制作重点城市营销作品,将围绕“奋进‘十四五’ 逐梦幸福新天府——2021全国两会特别报道”主题,推出一系列重点策划产品,在全国两会期间充分展示成都成就、成都机会、成都美好和成都文化魅力,讲好成都故事。

一、科技赋能:

“云上”采访报道+ 智能新闻生产

时代发展离不开技术进步。成都日报锦观以全媒化、立体化、智能化的传播格局,让用户身临其境,关注全国两会。随着5G、VR等众多新技术普及,本次全国两会特别报道,锦观将借助相关技术,全方位、多角度、立体式展现全国两会热点,让两会报道形式更加智能和多彩。

坚持“大锦观、精纸媒”,成都日报锦观客户端、微信、微博、电子阅报屏和纸媒全矩阵齐上阵;大型策划、新闻快讯、深度报道、评论、视频、直播、H5齐发力,“云访谈、云论坛、智媒云直播间”齐应用,生产有创意、有特色的融媒体产品和有深度有态度的新闻作品:

▶借助5G高效传输,以“5G+采访”“5G+MGC”“5G+4K直播”“5G+AI”等形式,充分利用网络采访、视频连线、云上采访等多种远程方式,积极连线在蓉全国人大代表、驻蓉全国政协委员,做好代表、委员履职尽责报道,展示代表委员履职新风采;

▶充分利用人民日报“两会智能写作”智能化报道工具,借助大数据聚焦全国两会热点线索,以话题为场景,赋能生产灵感,运用MGC机器人内容模式,高效、自动一键生成全国两会内容;

▶应用AI智能直播剪辑,自动识别人物、语音,同时方便视频剪辑、提高流媒体报道生产效率;

▶依托成都日报锦观新媒体中心全网线索收集和传播效果监测平台,对重点精品内容进行传播数据分析和传播路径研究。

二、创意提档:

有创意有深度 三大评论栏目轮番上阵

全国两会期间,成都日报锦观将积极探索互联网传播规律和新媒体发展规律,精心策划推出一系列原创策划产品。

围绕办好大运会,成都日报锦观应势而动,推出重磅策划产品《成都battle》,作品集合影、音、视、图、文等全息媒体,用互动化、可视化、故事化和趣味化方式,讲述成都文物参加大运会的穿越故事,技术创新上实现长图、视频、动效、H5等传播技术叠加,升华“天府文化”和“爱成都 迎大运”两大主题。同时,兼顾用中英双语的产品提升城市品牌国际传播力,实现融媒体产品的跨平台传播。

此外,锦观在叠加主流新技术基础上,还将推出系列科技形态原创产品——以成都近三年经济数据的可视化表达,推出数据新闻融媒体产品《成都,有数》,利用GIF动态180度旋转形式展示3D可视化数据图组;以创意结合意味悠长的文字,推出视频《从成都,到成都》,利用分屏展现的镜像叙事方式,折射成都生活美学;以SVG强互动,推出《成都名片2021》,展现成都2021年发生的新变化与新机遇和具象化的成都幸福美好生活十大工程;以原创歌曲加MV真人小锦出镜,推出音乐产品《我所爱的成都》;以成都取得的各种荣誉为基础素材,推出新媒体创意视频《优等生》;以“雪山下的公园城市”为主题,手绘动漫产品《公园城市,上新啦!》展现公园城市的美好场景。

原创作品不仅有创意,还有深度和温度。为全方位解读两会,成都日报锦观推出“锦评两会”,三大评论栏目《两会“马”上聊》《两会话热点》《蓉城看两会》将轮番上阵,用视频、音频、文字三种方式,捕捉与读者息息相关的精华信息,感受中国脉动、聆听时代强音!

评论员将化身主播,《两会“马”上聊》由评论员马玉宝带您关注两会最新的热点话题,以视频的方式,言说最贴近,也最新鲜的观点,“一分钟,与两会同频”;《两会话热点》由评论员刘金陈以音频方式,带来耳边的两会声音,从“热词”“热句”中带您读懂两会;《蓉城看两会》以文字为媒,从成都出发,打破地域界限,评论员张帆在两会热点中,带您解读最熟悉的“成都味”,共话最贴近的身边事。

三、实时关注:

聚焦全国两会民生话题 及时报道市民关注热点

成都日报锦观将充分发挥新闻客户端、报刊、微博、微信、电子阅报屏等多媒体矩阵组合优势,不断提升报道水平,让两会报道迅速及时、时政新闻底色鲜明、报道水准专业平稳。

根据两会日程安排和新闻报道流程,刊发两会开幕消息和重大新闻,各所属频道将及时更新两会专题稿件。微博、微信将实时更新政府工作报告亮点以及部长、代表委员通道动态。

同时,成都日报锦观将积极关注“共享发展 建设‘人民城市’的幸福样本”“积极融入更好服务新发展格局”“高水平建设成渝地区双城经济圈”“建设践行新发展理念的公园城市示范区”等方面内容,以“权威、深度、责任”的专业性优势,打造全国两会宣传报道的新亮点。

成都日报锦观将守正创新、锐意进取,从报道的速度、广度,延伸至深度和互动性,聚合发力、精准释放,精心运用全媒体、新技术手段,生产策划出一大批有内涵、有“颜值”的新闻作品,让正能量更强劲、主旋律更高昂,让世界不断感受新时代的成都信心和力量,并向世界讲好新时代的成都故事、传播成都好声音。

成都日报全媒体记者 刘颖 夏杰