国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2017年10月09日

成都人大假看电影花了7000万元

国庆档电影票房创新高

随着国庆大假结束,竞争激烈的国庆档电影市场也创造了新的票房纪录:10月1日至7日,全国单日票房连续7天维持在3亿以上,7天总票房22.42亿,与去年同期相比暴涨四成,也将前年创造的国庆档票房纪录(18.63亿)提高了两成。其中,开心麻花团队的第三部电影《羞羞的铁拳》“笑傲江湖”,国庆大假7天累计票房11.31亿,相当于其他影片票房总和,截至8日该片累计票房已突破14亿。国庆大假期间,看电影依然是成都市民的大众休闲娱乐方式,成都人大假前7天看电影花了近7000万元,票房稳居全国前五。

《羞羞的铁拳》开心麻花以喜剧品牌票房夺冠,票房紧随其后的《英伦对决》与《追龙》也给了观众不少惊喜,成龙和王晶两位老面孔都放下拿手的喜剧,用新的手段赢得观众,赢得市场。此外,李晨的《空天猎》和大鹏的《缝纫机乐队》票房都在2.4亿左右,国庆档五部主力国产片票房均是2亿起步。

去年国庆档首次出现了票房负增长,而今年同比大幅增长4成,这样的大逆转归功于谁呢?在国庆档票房大战开始前,各大片方率先打响了“票补”大战,以猫眼和淘票票为首的线上购票平台推出了国庆档新片9.9元、8.8元的特价票,个别影片在淘票票中凭借院方的“影城卡”,甚至出现了不用花钱的状况。业内人士透露,如此大规模的票补力度堪比春节档,这种做法是为了在国庆档排片和声势上抢占先机,占领领跑优势,而国庆档单片平均票补约2000万元,最多的甚至高达5000万元,甚至有媒体披露“没5000万票补别想上国庆档”。

砸出真金白银的“票补”就像“打鸡血”,短期内对影片的排片场次和票房有一定的提升作用,但事实证明,一部影片的质量和口碑决定了票房的长期走势。国庆大假前两天受旅途影响,市场票房并不理想,10月3日和4日单日票房最高,而这也与影片口碑发酵有关。最终今年国庆档的票房赢家与其口碑成正比,在豆瓣上,《追龙》《羞羞的铁拳》《英伦对决》三部影片的评分位居前三。对于越来越多的观众而言,明星阵容不再是观影的第一选择,反而更相信口碑,更看重剧情。这一趋势是对创作者的鼓励和肯定,也让市场找到健康、持续的发展方向。本报记者 卫昕

--> 2017-10-09 卫昕 国庆档电影票房创新高 1 1 成都日报 c2000.html 1 成都人大假看电影花了7000万元 /enpproperty-->