国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2017年10月12日

全市大气污染防治“650”工程持续推进

绕城高速内燃煤锅炉已全部“清零”

记者从市环保局了解到,压减燃煤、治污减排、控车减油、清洁降尘、综合执法、科技治霾这六项大气污染防治行动正在持续推进。

在压减燃煤方面,全市大力推进燃煤锅炉淘汰,截至2016年底数据,燃煤锅炉总数878台,目前542台燃煤锅炉已淘汰,完成了61.7%。禁燃区(绕城高速以内)燃煤锅炉已全部“清零”。

在治污减排行动中,我市制定实施了落后产能淘汰任务,今年列入淘汰计划的100户企业中,已完成88户落后产能工艺或设备的拆除,剩余12户已实施停产、断电、断水,已不具备生产能力。另一方面,按照“依法关停一批、整改规范一批、改造提升一批”即“三个一批”原则,我市大力推进工业企业“散乱污”清理整治,已累计清理整治14148家“散乱污”企业。同时大力推进中心城区烧烤店“炭改电”工作,已完成432家烧烤店“炭改电”工作。开展夏季臭氧防控专项行动,8月臭氧超标天数同比减少7天。

控车减油方面,我市严格机动车定期环保检验,大力推进路检和场检工作。同时加快黄标车淘汰工作,截至目前,已完成20700辆黄标车淘汰,剩余车辆预计于11月底前全面完成。下一步将通过相关办法,加快实现机动车和非道路移动机械排气污染管理法制化、规范化。

在清洁降尘方面,我市进一步完善了工地施工标准和规范,积极开展建设工程文明施工达标工作和扬尘在线视频监测工作,1338个符合安装条件的建设工程项目已全部安装扬尘在线视频监测设备,同时持续加大夜间渣土运输车辆专项执法检查力度。

综合执法行动中,市环保局会同城管、质监、交通、公安等执法部门,进一步加大大气污染执法力度。截至今年8月,全市环保系统共查处环境违法案件2175件,处罚金额1.6亿多元,为去年同期的4倍。

科技治霾方面,我市大力推进机动车尾气处理装置、大型移动除霾设备等产品在不同领域和行业的试点应用。同时加强了院校地合作科技治霾项目的研发,建成大气科研重点实验室,完成精细化源排放清单调查,结合成都实际,进一步提升我市空气质量预测预报及评估数值模拟精准化。

同时,我市加快环境空气质量自动监测网络建设,在目前已建成43个监测子站基础上,加密建成209个空气微站,年底前全面联网使用。

本报记者 缪梦羽

--> 2017-10-12 缪梦羽 全市大气污染防治“650”工程持续推进 1 1 成都日报 c2198.html 1 绕城高速内燃煤锅炉已全部“清零” /enpproperty-->