国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2017年12月01日

利用各类社会空间开展公益艺术培训,受益人群已超过80万人次

市文化馆“文化连锁店”荣获全国示范项目创新奖

昨日在马鞍山市举行的2017中国文化馆年会上,我市文化馆“文化连锁店”志愿服务品牌项目,荣获2017全国文化馆文化志愿服务示范项目创新奖,赢得专家点赞。

2014年10月起,成都市文化馆创新打造“文化连锁店”志愿服务品牌项目,旨在打破行政体制界限,突破阵地服务局限,以公益艺术培训为主打服务内容,以文化志愿者为服务载体,充分调动社会资源,利用各类社会空间,面向基层群众按需打造的综合性文化志愿服务空间。目前全市已建成2个项目示范点位,定点文化志愿服务场馆面积达3000平方米,参与志愿服务人群累计2592人次。通过统筹全市公共文化资源,开展长效、有序、优质、精准的文化志愿服务,该项目受益人群已超过80万人次。

“文化连锁店”长期向市民免费提供文化活动场地租借、图书阅览、文娱休闲、展览展示、宣传文化、党员教育、科学普及、普法教育、体育健身等多类基本志愿服务。设置成都市市民艺术培训学校分校,统筹市级优秀培训资源,招募优秀的文化艺术骨干教师担任文化志愿者,为群众提供电子琴、古筝、素描、硬笔书法、软笔书法、太极、国画、瑜伽舞蹈、音乐、美术、电脑等免费艺术普及培训课程。针对“文化连锁店”辐射人群的需求不同,市文化馆特别推出“点单式”志愿服务,如:在府城社区针对老年群众,开设了广场舞、智能手机使用等课程;而针对“天府新谷”的年轻创客们,利用闲暇时间特设瑜伽、实用英语等课程。

值得一提的是,除了能够为市民带来文化服务,“文化连锁店”还能盘活社会闲置空间,让原本空置的公共文化服务场所(设施)通过长期开展各类精心策划的文化志愿服务,实现良性循环,从门可罗雀到川流不息,“抢课没?”成了大家见面最时尚的“问候”。通过联合社会力量建设运营“文化连锁店”,更多行业、社会组织参与到文化志愿服务工作中,全面撬动社会优良资源。文化志愿者队伍也不断壮大,新增招募基层文化志愿者540人,20人以上的志愿服务队伍18支。

“文化连锁店”成为凝聚社会公益力量、培育文化志愿者队伍、传播文化志愿者精神的重要基地。文化志愿者通过参加“文化连锁店”的公益艺术培训课程,切实提升了综合文艺素养,夯实了文化志愿者提供高品质文化服务的基础。

“文化连锁店”提供的定制类“特色文化志愿服务”,面向青工、农民工、留守儿童、残疾人等弱势群体提供分门别类的特色文化服务,使文化志愿者服务渗透至社会的各个角落。“文化连锁店”深入社区、企业等人群集约化、同类化程度较高的区域,承担起“社会粘合剂”的作用,极大促进了社会和谐。

本报记者 王嘉

--> 2017-12-01 王嘉 利用各类社会空间开展公益艺术培训,受益人群已超过80万人次 1 1 成都日报 c6017.html 1 市文化馆“文化连锁店”荣获全国示范项目创新奖 /enpproperty-->