国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2017年12月07日

是雾还是霾? 两者区别大

环卫工人清扫垃圾以减少空气中的颗粒物 摄影 马丁

12月4日清晨,市气象台发布了大雾橙色预警信号。当天早上,新津、双流、天府新区、蒲江、温江、新都和市区都笼罩在一片朦胧中。那么问题来了,这到底是雾还是霾呢?

“今天成都是标准的雾,能见度超低,相对湿度超高,空气呈白色,看起来似乎污染很重,其实还好。在污染较重的早高峰,监测数据显示实为轻度污染,个别子站显示为良。”市环境监测中心站工作人员如是解释。

现在大家都习惯说雾霾,其实“雾”和“霾”是两个不同的概念。

雾是由大量悬浮在近地面空气中的微小水滴或冰晶组成的、低能见度的自然现象,是近地面的空气中水汽凝结(或凝华)的产物。

霾也称灰霾,则是由空气中悬浮着大量的颗粒物所导致的水平能见度降低到10千米以下的一种浑浊现象。

雾和霾都是一种天气现象。在气象学上,雾和霾是通过相对湿度来区分的,相对湿度高于90%时的低能见度现象称为雾,相对湿度低于80%时发生的低能见度现象称为霾,相对湿度介于两者之间的是雾和霾共同作用的结果。

事实上,雾和霾之间并不总是存在一个截然分明的界限,雾和霾往往是你中有我、我中有你,很难简单地用某个相对湿度值将其严格区分开。即使是一些相对湿度高于90%的大雾天气,也不能完全排除人为污染因素。

雾和霾最大的区别是,雾主要由水滴或者冰晶组成,虽然影响能见度,但对健康影响不大。而近年来所发生的霾则主要与化学成分复杂的PM2.5有关,对人体健康有很大危害。

--> 2017-12-07 1 1 成都日报 c6658.html 1 是雾还是霾? 两者区别大 /enpproperty-->