国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2017年12月13日

“建功号”矩形盾构顶掘机 成功下井三环路首条横向下穿人行通道

本报讯 (胡小芳 记者 张家华) 昨日,成都建工集团路桥公司与中铁装备公司联合研发的“独门武器”——全国首台应用于砂卵石地层矩形盾构顶掘机“建功号”,在三环路扩能提升主体工程华侨城(星汉北路)地下人行通道始发井成功吊装下井,进入组装调试阶段。预计12月下旬,矩形盾构顶掘施工准备工作全面完成,将以非开挖方式开启三环路首条横向下穿人行通道的顶掘之路。

华侨城(星汉北路)地下通道位于北三环路一段与星汉北路交界处(交大立交以北850米),长度84.5米,通道顶板埋深约9米,通道外轮廓为宽6米、高4.5米的圆角矩形断面,地质结构全部为砂卵石,距离最近的一条雨水管约2.6米。由于三环路车流量巨大,为避免断道施工影响交通,该通道主体将采用不开挖、不迁改、低噪音、低污染、工期短、效率高,对交通和市民生活干扰最小的“建功号”矩形盾构顶掘机进行绿色施工。据介绍,华侨城欢乐谷附近人流密集,该通道的建成将极大地方便周边居民和游客更安全、更便捷地穿越三环路。

--> 2017-12-13 张家华 1 1 成都日报 c7350.html 1 “建功号”矩形盾构顶掘机 成功下井三环路首条横向下穿人行通道 /enpproperty-->