国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2018年01月09日

用好的赛事助推城市发展

成都被WDSF官员誉为“世界体育舞蹈第三城” 本报记者 胡大田 摄

首届成都国际马拉松赛展现了成都良好的城市风貌

连续四年在成都举行的中国乒乓球公开赛给球迷留下美好回忆

国际篮联3×3 U18世界杯篮球赛吸引全球目光

成都·迪拜国际杯—温江·迈丹赛马经典赛

作为中国第四座拥有ATP世界巡回赛的城市,成都充分展示了自己打造世界赛事名城的实力 本版图片除署名外均由记者 马丁 摄

刚刚过去的2017年,19项国际体育大赛先后与蓉城市民见面,一项好的赛事能更好地服务民生,更能激活一座城市的活力,营销城市品牌。成都市第十三次党代会明确提出了加快建设全面体现新发展理念国家中心城市目标任务,提出了“五中心一枢纽”的发展路径,而创建世界赛事名城既是新常态下成都经济社会发展的必然选择,也是建设西部经济中心、全国重要的文创中心、西部对外交往中心的“助推剂”。新的一年,围绕“三城三都”建设,我市将继续紧抓世界赛事名城建设,打造天府绿道赛事体系,积极推动体育促进文化、旅游产业融合发展。

坚持引进与自创赛事相结合

成都这些年一直坚持引进赛事与自创赛事相结合,打造成都体育竞赛品牌体系。2017年我市共举办各级各类体育赛事303项次,其中国际比赛19项次,全国性比赛72项次。以国际赛事为例,2017年国际网联青少年(U18)巡回赛3月率先开拍,随后,成都·迪拜国际杯—温江·迈丹赛马经典赛、中国乒乓球公开赛、FIBA 3×3 U18世界杯篮球赛、ATP250公开赛、国际网联青年大师赛、2017世界体育舞蹈节等赛事先后举行,赛事品质和办赛水平不断提升。

成都还积极响应国家“一带一路”战略,打造“一带一路”系列品牌赛事,举办了“一带一路”成都国际乒乓球公开赛,与澳大利亚网球公开赛国际赛事组织合作,开展了“一带一路”成都——澳网国际大学生网球邀请赛的策划工作,该赛事计划于今年开始举办。FISE世界极限运动巡回赛已连办4年,随着小轮车和滑板项目成功成为2020年东京奥运会比赛项目,赛事的竞技性和观赏性显著提升,2017年还首次增加了FIG跑酷表演赛,进一步提升了赛事的吸引力。国际网联青年大师赛、“熊猫杯”国际青年足球锦标赛等自创赛事的国际影响力也在不断增强。

首届成都国际马拉松赛于2017年9月23日举行,这是国际马拉松赛在成都城区主干道上的“第一次奔跑”,来自世界各地的两万名跑者参加了首届比赛,中央电视台体育频道对赛事进行了现场直播。赛事的成功举办,填补了我市30多年未在主城区举办马拉松赛事的空白,展现了成都良好的城市风貌,彰显了成都建设全面体现新发展理念国家中心城市的信心和实力。随着成都国际马拉松赛的成功举办,我市初步形成了以上半年成都双遗马拉松、下半年成都国际马拉松这两项大型马拉松赛事为龙头,双流女子半程马拉松、温江半程马拉松、邛崃“南丝绸之路”马拉松等专题马拉松赛事为补充,一大批社会马拉松赛事为基础的马拉松赛事格局。对此,市体育局相关负责人强调,“建设世界赛事名城,必须坚持特色化办赛思路,突出对自主品牌赛事的培育扶植和创新打造。”

加强国际合作 提档升级赛事

加强与国际体育组织合作,提档升级现有国际赛事,这也是建设世界赛事名城的途径之一。这几年能有如此多的体育大赛在成都落地,与成都广泛加强与国际体育组织和国家体育行业协会的联系、合作分不开。市体育局与国家体育总局体育经济研究中心合作,开展了建设世界赛事名城专题研究工作,拟定了至2030年的创建世界赛事名城行动计划,为今后世界赛事名城创建工作提供了行动指南。另一方面,成都一直在积极争取国家体育总局、相关体育项目管理中心以及全国体育项目协会对成都重大国际体育赛事申办工作的支持;加强同国际乒联、国际网球联合会、澳大利亚网球协会等国际赛事组织的沟通联系,并成功申办了2018年乒乓球女子世界杯赛。即将在家乡开始卫冕之旅的朱雨玲,也为家乡的世界赛事名城建设摇旗呐喊,“成都是一座非常美丽的城市,每次回到成都参加比赛都让人兴奋。这里不仅有美食、美景,还拥有很多美好的回忆。我也希望成都在今后能够举办更多更高级别的体育赛事,吸引全世界的人都来成都感受这座城市的魅力。”

体育搭台,营销城市。在2017年成都体育产业峰会上,通过体育赛事宣传推介片,成都对年度国际国内重大体育赛事进行了集中宣传推介,更主动地吸引社会资本参与办赛。2017年温布尔登网球公开赛期间,“2017温网成都网球之夜”特色推广活动在伦敦举行,活动有力地提升了成都网球赛事和成都城市的国际知名度与影响力。2019年世界警察和消防员运动会将在成都举行,利用2017年世界警察和消防员运动会(以下简称世警会)举办的时机,市体育局组织人员赴美国洛杉矶开展了成都城市形象和体育资源的宣传推介工作;与市公安局共同筹备召开了为期一周的世警会成都行政分会,成都繁荣发展的城市面貌、高效的筹备组织能力、优质的体育场馆资源、出色的赛会组织团队赢得了世警会联合会执委的高度赞誉。

从成都目前建设全面体现新发展理念国家中心城市的发展态势和“三步走”战略定位,创建世界赛事名城既要吸取北上广深津特大城市世界赛事名城打造的思路与精华,也要积极借鉴国内外中小城市赛事名城打造的方式和经验,充分发挥成都特大城市带动引领作用和生态休闲文化优势。

绿道上奔跑 成都会更美

对于世界赛事名城,成都给出了自己的解读:拥有国际一流的体育设施,举办若干有国际影响力的体育赛事,具有健全的赛事体系和相对发达的赛事产业,体育赛事融入和服务城市发展的作用突出,在国际体育赛事领域具有较强影响力的城市。打造世界赛事名城,可以合理布局成都大型体育场馆和重大体育赛事,将充分发挥赛事和场馆在赛前和赛后的人气吸附效应,改善城市群之间的基础设施建设、交通布局和人文格局,助推成都城市建设发展从单一区域中心向大都市区和国家中心城市转变。创建世界赛事名城,将助推成都从区域中心城市向国家中心城市转变,推动西部经济中心建设,推动全国重要的文创中心建设,推动美丽中国典范城市建设。

市体育局相关负责人表示,结合天府绿道建设以及龙泉山城市森林公园打造,要将一系列赛事平台用好,服务于成都的经济社会发展,满足市民全民健身的需求,“比如龙泉山城市森林公园将打造山地户外运动区,正在请国家体育总局专家进行规划,建成全国重要的山地户外运动区,包括滑翔伞、攀岩、自行车、徒步、定向越野等,未来还将修建更多的健身步道和公路自行车道。”绿色发展理念已成为城市综合竞争力的一大特质,按照规划,我市将于2035年建成总长16930公里的天府绿道体系,规划中的天府绿道将具有生态保障、慢行交通、休闲旅游、城乡融合、文化创意、体育运动、农业景观、应急避难等多种功能,满足人民美好生活需要和优美生态环境需求。市体育局已邀请专家对绿道体育设施建设出具标准,科学规划天府绿道体育设施体系,根据体育设施配套点位现状配建相应体育设施。结合天府绿道建设,我市从今年开始创办成都天府绿道国际马拉松赛、天府绿道国际公路自行车赛、天府绿道国际徒步大赛和天府绿道国际定向越野赛等一系列赛事,逐步形成天府绿道赛事体系。市体育局将同时着手编制绿道健身指南,标明健身点位,指导市民利用绿道科学健身,未来的天府绿道将成为我市推进世界赛事名城建设和全民健身运动的重要基地。

--> 2018-01-09 黄一可 1 1 成都日报 c9497.html 1 用好的赛事助推城市发展 /enpproperty-->