国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2018年01月12日

川剧《落下闳》将把“春节老人”搬上舞台

本报讯 (记者 李雪艳) 西汉时,天文学家落下闳创立“太初历”,把农历正月定为岁首,形成正月初一过年的习俗,落下闳也因此被后人称为“春节老人”。为了让文化传承“活”起来,让历史名人的故事为更多人所知,成都市川剧研究院将推出川剧《落下闳》,把“春节老人”的故事搬上川剧舞台。

据了解,川剧《落下闳》的剧本由市川剧研究院副院长、国家一级演员蔡少波和国家二级编剧吴泽地共同创作。“落下闳是四川阆中人,而川剧是四川最有特色的剧种之一,乡音话乡情,用川剧讲述四川人的故事,更有表现力。”蔡少波告诉记者,他了解落下闳的故事,源于他在阆中的川剧粉丝,“他们给我讲了落下闳的故事,特别感人。后来,我们又几次到阆中拜访研究落下闳的专家,被落下闳的科学精神深深打动。”为了让更多人了解落下闳,蔡少波决定以老百姓喜闻乐见的川剧形式,把落下闳的故事搬上舞台,用川剧来演绎四川历史名人故事。

为了创作《落下闳》剧本,蔡少波和吴泽地多次到阆中采风,就连当年落下闳观察天文星象的地方,他们也曾多次造访参观,只为更贴近历史人物。据悉,川剧《落下闳》将由蔡少波领衔主演,预计将于今年10月和蓉城观众见面。

--> 2018-01-12 李雪艳 1 1 成都日报 c9685.html 1 川剧《落下闳》将把“春节老人”搬上舞台 /enpproperty-->