国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2018年01月19日

项目集中PK 六路“考官”会诊社治

新都区举行2018年社会治理项目“路演”

新都区2018年社会治理项目“路演”现场

台上,来自镇(街)的镇长(街道办主任)演示着2018年选定的首批社区治理项目;台下,来自成都市主管部门、专家学者、区相关部门领导、区人大代表和政协委员、社区干部及居民代表等28人组成的六路“考官”认真点评。

新都区日前举行了一场紧张而热烈的特殊“路演”。“这是一场充满挑战的PK,这也是一场围绕‘城市有变化,市民有感受’主题开展的集体大会诊,这更是改变‘声势不大、动作不大、变化不大’状态的真抓实干。通过这场特殊的‘路演’,全区社治工作形成了层层加码的态势。”新都区有关负责人介绍说,“开展这个活动的目的就是要压实镇(街)主责,建立科学的考评体系。下一步要根据综合评议结果来匹配奖补资金,优化提升项目品质,努力打造一批精品示范项目。”

路演项目

解决群众“痛点”、疏通“堵点”

经过现场抽签,围绕社区治理“五大行动”,12个镇(街)负责人依次上台演讲,发言时间均为8分钟。石板滩镇的镇长张明忠第一个上台。随着PPT的指引,张明忠侃侃而谈。“我们按照解决群众‘痛点’、疏通‘堵点’的思路,坚持‘以人为中心’导向,选定了和平社区作为2018年社区治理首批项目。”

和平社区处于该镇的“心脏”地带,历史上有“东山五场之首”的美誉。“以前这儿是石板滩最热闹的地方,石板滩的得名也源于此。这里还有文昌宫、火神庙、上观音、下观音等九大庙,有老酱油厂。这条正兴街以前全是规整的青石板路,两旁一排木质瓦片房,街边还有川茶铺,这边喝着茶那边听着敲锣打鼓的川剧,安逸得很……”随着时代的发展,这片曾经是镇域最繁华的地带早已不似从前那般人头攒动,热闹非凡。如今的和平社区,新、老建筑间杂,立面、绿化、景观杂乱无序,部分老房屋破旧不堪,有的已出现隐患;小街小巷众多,交通通而不畅;管网、雨污还有400余户未整改,菜市等生活设施搬离,造成了附近居民不便……

“目前和平社区一共有居民745户,在前期的民意调查中有70%以上的居民都期待对文昌宫进行改造。除此之外,污水管网的改造、正兴街的修复等意见也排在前列。总之,居民们都迫切地希望通过改造,恢复‘东山五场之首’的热闹景象。”“我们的改造总体目标是:挖掘资源禀赋,激活文化特色,围绕‘一轴一带三片’,推动打造‘文昌和平、记忆客家’。围绕功能完善,打造设施齐备便利的服务社区;围绕功能完善,打造设施齐备便利的服务社区……”张明忠在路演中阐述道。

路演结束,张明忠还不忘拉票:“希望得到各位评委的认可,给予高分!”“准备路演前很紧张,到了台上,反而不紧张了,因为我本人对要演示的项目非常熟悉,心里有本明账,所以不慌嘛。”张明忠说,街道对治理项目需要多少经费,能达到怎样的效果,能为群众带来怎样的获得感都做好了研判。

考官评议

社区治理要精益求精、探索发展新路

“项目后期运营资金从哪里来?”路演现场,社区居民、香城管家代表刘宜首先发问,斑竹园镇镇长庄跃林接连“遭遇”了7个提问,让台下的人员不禁捏了把汗。12个镇(街)、14个项目在两个半小时内陈述完,六路“考官”共提问22次,分别聚焦在资金来源、群众参与、解决“痛点”等方面,应答者或准备充分或底气不足,现场气氛严肃活泼。

整场路演中,来自成都市民政局、西南石油大学、省社科院、成都市委党校的专家代表十分活跃。他们关注的,是在动员、组织、实施中,如何更广泛地发动群众参与,让群众不仅是支持,且在资金、资源上有所投入,让社会各界共同推动社区治理,22个提问中,超过一半聚焦于此。

“通过前期‘三联+’机制进行入户调查,大量居民对脏乱现状表示不满,愿意积极主动配合治理。”泰兴镇镇长刘磊对骆家大院的治理演讲,引起了西南石油大学教授谭祖雪的兴趣——居民主动拆违、不要求补偿、自愿清理在林盘内喂养的家禽,“做到这一点太不容易了。社区治理是城乡一体推进,目前看起来对农村的关注、发动还不够。”

大丰镇街办提出购买社会服务,在高家片区成立社区商会、开展社区商学院培训,让一直关注该区域社会治理的省社科院社会学所刘伟眼前一亮,“共建共享机制的建设应该是多元的。”华丰园片区治理资金有“四个一点”,其中即有“小区业主自筹一点”。

“在我看来,新都开展的社区治理项目路演评审,呈现了中国基层治理中很难见到的一幕,在政府和社会互动、基层治理组织化等方面具有实验性,希望能深入探索,走出一条社区发展治理的新路来。”刘伟给予点赞并期待。

代艺 周寅莹 本报记者 洪继东 文/图

--> 2018-01-19 洪继东 新都区举行2018年社会治理项目“路演” 1 1 成都日报 c10153.html 1 项目集中PK 六路“考官”会诊社治 /enpproperty-->