国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2018年01月19日

讴歌时代新气象 弘扬好人正能量

龙泉驿区第三届“龙泉好人”颁奖典礼隆重举行

1月18日,“龙泉好人”颁奖典礼在龙泉驿区举行

点赞美德,彰显城市文明底色;涤荡心灵,开启时代精神盛宴!

昨日下午,在龙泉驿区龙泉七中礼堂,来自龙泉驿区各级机关、企(事)业单位的干部职工、驻区部队代表和社区市民代表等1000多人齐聚一堂,现场时而响起雷鸣般掌声,时而集体泪流满面,第三届“龙泉好人”颁奖典礼在这里隆重举行,礼遇全区100名“龙泉好人”,并向他们颁奖致敬。

本次活动由龙泉驿区委、龙泉驿区人民政府主办,龙泉驿区委宣传部承办,龙泉驿区精神文明办、龙泉驿区总工会、龙泉驿区慈善会、龙泉驿区文广新局、龙泉驿区新闻中心协办。

带着奶奶上大学的刘琳、热情助人的李玉萍婆婆、拾金不昧的杨显桥……一个个平凡而闪亮着光辉的普通人,走上舞台,在聚光灯下接受应有的礼遇,现场还有突如其来的浪漫求婚,让所有观众感动不已。

百名榜样

书写时代好人故事

笔者了解到,“龙泉好人”评选每两年进行一次。为贯彻落实党的十九大精神,去年7月,龙泉驿区正式启动第三届“龙泉好人”评选活动,历时半年多广泛推选,在全区掀起了“推荐好人、宣传好人、学习好人、争当好人”的热潮。

区文明办好人创评中心主任谭敏介绍说,第三届“龙泉好人”由龙泉驿区各街镇乡、区级各部门和驻区各单位推荐,经审查、初评、专家投票、公示等阶段,最终评选出敬业奉献、助人为乐、孝老爱亲、诚实守信、见义勇为五大类100名“龙泉好人”。他们当中有身体残疾,却精心照顾病父,毅然扛起家的残联专干易杰;有自己不会游泳,却依然奋不顾身下水救人的72岁婆婆陕书琼;有积极参加对口援藏,带着妻子到海拔3400米的甘孜县支援当地卫生工作的张德梧等等。

“这些‘龙泉好人’都是生活中的普通人,虽然没有惊天动地的丰功伟业,却用自己的行动表达了善良友好,书写了感人的时代故事。”颁奖典礼现场,观众们纷纷为100名“龙泉好人”点赞,“有太多感人的故事了,因为做好事有好报,我们所有人都感受到了温暖。”观众们纷纷含着热泪为“好人”加油鼓掌,市民李先生表示,这样的颁奖,是一座城市对好人精神的最好礼遇,在全社会弘扬了向善的正能量,希望全社会能涌现出更多的好人,让城市更温暖,让人心更温暖。

礼遇好人

传递向上向善正能量

颁奖典礼上,以“龙泉好人”为主题创作的节目,受到了观众们的欢迎,用短片、情景剧、沙画等形式生动讲述“好人”们的优秀事迹,大家看到了他们身上所散发出的温暖之光和魅力之光。歌曲《好人在身边》,倡导市民为“龙泉好人”多点赞,争当好人;以好人故事为题材创作的情景剧《爱心奶奶李玉萍》,更是真情写实充满正能量。“获得这份荣誉,是对我最好的鼓励,我会照顾好奶奶,给她更好的生活。”“龙泉好人”刘琳是成都大学大三学生,因其“带着93岁的奶奶上大学”,被评为了“孝老爱亲”榜样。颁奖典礼上,龙泉驿区本地的一家银行向她送来特殊礼物——银行聘任意向书,为她提供一份工作,让她没有顾虑地好好学习、照顾老人。

现场最为感人的是,诚实守信、拾金不昧的好人杨显桥,她的善良深深打动了男友高杰的心,得知杨显桥要参加当日的颁奖典礼,高杰一直酝酿着给她一个“惊喜”——现场求婚,当杨显桥接受颁奖时,他男友大声地喊出:“我爱你!嫁给我吧”杨显桥意外而激动,并接受了男友求婚,这时现场掌声四起,观众们为他们送上了最真诚的祝福。

文明创建

引领社会新风尚

据介绍,随着“龙泉好人”创评活动的深入开展,龙泉驿区还开展了“学习身边雷锋、争当龙泉好人”为主题的“十百千万”创评工程。涉及千家万户,影响各行各业的身边好人“十百千万”创评活动正式启动,并且活动不设门槛,社区居民小组、企业车间班组、机关事业单位都可推荐评议身边好人。通过媒体报道、公众征集等方式,极大地扩大了影响力,每一次评选就是一次全民的动员,实现了好人评选行业全覆盖。

截至目前,龙泉驿区已累计评选出身边好人4万余人,15人荣登“中国好人榜”,1人获全国道德模范提名,“四川好人榜”上榜27人,成都市道德模范8人,“成都好人”47人。

“一直以来,区委区政府十分重视此项工程,将其作为民生工程,纳入区级年度工作目标考核内容,财政预算每年安排专项资金。”龙泉驿区文明办相关负责人告诉笔者,不仅如此,龙泉驿区还建立了一套长效机制,通过精神鼓励和物质激励两种手段,并大力宣传好人事迹,营造出了“好人有好报、好人受礼遇、好人能出彩”的氛围。

--> 2018-01-19 龙泉驿区第三届“龙泉好人”颁奖典礼隆重举行 1 1 成都日报 c10155.html 1 讴歌时代新气象 弘扬好人正能量 /enpproperty-->