国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2018年02月07日

天府绿道引领成都未来文化消费

展现天府文化深厚内涵 融合创意创新智慧

连日来,天府绿道成为万众关注的焦点,天府绿道将构建生态区、绿道、公园、小游园、微绿地五级城市绿化体系。记者了解到,天府绿道在打造展示天府文化魅力平台的同时,还将萃取天府文化精华,融合创意创新智慧,将文化资源优势转化为文化创造和文化产业发展新优势,有效促进文化产业供给侧结构性改革,不断满足人民群众对美好生活的期待。昨日,在接受记者采访时,市文广新局主要负责人展望说,天府绿道的建成,不仅将为全市人民带来和谐、宜居的高品质城市生活,也必将引领成都未来的文化消费。

将展现《蜀川胜概图》的胜景

书写绿满蓉城、花重锦官、水润天府的蜀川画卷,这是天府绿道建成后呈现给成都市民的美好场景。市文广新局主要负责人告诉记者,按照《天府绿道文化建设策划方案》,天府绿道将呈现 “一轴两山三环七带”的景象。在天府绿道的“一轴”上,这条沿母亲河锦江形成的绿道主轴,在文化表达上被定位为“天府文化的核心轴线,成都文脉的历史画卷”。“一轴”的文化元素将主要体现水文化、古蜀文化、蜀都文化、创新创意文化等;天府绿道中的“二山”主要为顺龙泉山与龙门山两山的景观资源形成的绿道;其在文化区域上定位为“多元文化之双屏,人文交流之绿道”;“三环”绿道的主要文化元素包括生态文化、创新创意文化、古蜀文化、川西民俗文化;而“七带”的文化定位则为“星罗棋布的璀璨结晶,精巧灵动的文脉网络”;其主要文化元素有教育文化、近现代工业文化、古蜀文化、郊游文化、川西民俗文化、诗歌文化等。

天府绿道还将规划天府人文画卷创意园,将展现《蜀川胜概图》(又称《蜀江卷》)的胜景。天府绿道线性景观将采用“介入式设计”,充分利用零星地块和闲置土地,通过设施、装置、标识系统、公共艺术和景观节点等形式展示绿色廊道经过区域的成都历史文化特色,实施“小游园”“微绿地”天府文化记忆展示工程。天府绿道还将规划以成都平原史前城址群和考古遗址为代表的遗址公园群。

构建跨界融合消费应用场景

天府绿道规划建设紧紧围绕扩大世界文创名城、世界赛事名城、世界旅游名城的影响力,打造出高品质的集文化创意体验、旅游休闲、健身康养、互动娱乐等消费体验应用场景。该负责人介绍说,天府绿道将集合成都独特的自然和资源禀赋,围绕建设国际一流的旅游休闲度假目的地。天府绿道所规划呈现的天府锦城、国家文博创意产业园、成都中心邛崃国家历史文化公园、天府芙蓉园、凤凰山音乐主题公园、三国文化园、天府绿道文化驿站工程、龙泉山城市森林公园、杜甫千诗碑、安仁非国有博物馆聚落、天府文化名街、名村、名镇保护工程、数字创意娱乐等上百个文化体验观光项目,将是天府文化的重要体现,它们将成为未来带动引领成都文化消费的重要载体和应用场景。

该负责人展望道,天府绿道规划建设,广泛融入了天府文化基因,文化底蕴深厚,将实现文化旅游体育的深度融合,以供给侧结构性改革为主线,集合空间、集聚业态、集成功能、集约资源、集中力量,推动文体旅跨界融合,增加新供给、创造新消费,培育新动能、发展新经济,将为建设全面体现新发展理念国家中心城市,高品质和谐宜居生活城市提供有力的支撑。

拓展文化消费新路径

IP〔Intellectual Property意为“知识(财产)所有权”〕是文化创意产业链和价值链最具竞争力的核心资源,是构建文化创意产业生态圈的新路径,也是增强文创产业发展优势和刺激扩大文化消费的新手段。市文广新局主要负责人告诉记者,天府绿道建设汇聚了众多优秀的天府文化IP,该局将用发展IP经济的新思维,围绕天府绿道植入的水文化、三国文化、大熊猫文化、古蜀文化、川剧文化、工业文化等天府文化资源,对天府文化的IP资源进行系统打造和开发,重点推动三国文化、大熊猫文化等动漫游戏IP开发,培育版权交易,促进IP转化。

该负责人说,市文广新局将打造IP展示交流平台,提升天府绿道文化IP产业的国际知名度和影响力,持续办好成都国际非遗节、中国网络视听大会、成都创意设计周,大力实施IP授权,推动全球文创交易会落地;二是放大IP效应,构建以天府绿道文化IP为核心的泛IP生态圈,推动天府文化IP+影视、天府文化IP+游戏、天府文化IP+艺术创作、天府文化IP+创意设计等协同联动发展,建设一批以天府文化IP为核心的产业聚集区,增强集聚规模效应,打造生根成都,在国内外具有影响力的天府文化大IP;三是延伸天府文化IP产业链,加强IP衍生品开发,找准主题公园、服饰、玩具、文具、美食等新增长点,发挥链式效应,形成对优质天府文化大IP的多次开发变现,直接拉动文化消费市场;四是打造全媒体传播,构建多屏多维互动、线上线下联动的天府文化IP传播体系,持续举办成都动漫展、游戏嘉年华、成都数字娱乐博览会、网络文学论坛等,实现流量导入、人气集聚和天府文化IP传播,撬动“粉丝经济”带来的巨大红利,实现天府文化IP线上线下广泛传播和可持续消费模式。

--> 2018-02-07 天府绿道引领成都未来文化消费 1 1 成都日报 c11622.html 1 展现天府文化深厚内涵 融合创意创新智慧 /enpproperty-->