国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2018年02月11日

快板大爷小舞台 十九大精神讲起来

春节临近,冯国宝与社区居民一起打起喜庆的快板

本报讯 (记者 白洋 摄影 胡大田) 小年当天,宽窄巷子十分热闹。“啪!啪!啪!”一阵清脆的快板声突然响起,过往游客不由停下脚步,将目光聚集在一位身着红衣的老大爷身上。

“快板大爷小舞台,竹板声声响起来,今天,我为大家讲讲不久前召开的十九大……”老人声音洪亮、神情喜悦,随着快板的韵律将党的十九大报告中的重点讲述出来。这位年过七旬的老人,就是在青羊区广受欢迎的“快板达人”冯国宝。

“报告接地气,贴人心,让我感受到国家的发展和强大。”正因如此,作为有着40年党龄的老党员,冯国宝想利用自己的快板特长,将党的十九大精神传递到更多老百姓中间。

说干就干,冯国宝认真把报告全文通读了多遍,同时通过电视、网络等渠道学习专家对十九大报道的解读,“我还利用社区开党会的时间,积极请教其他党员同志的看法,从中吸取灵感。”近一个月后,由冯国宝原创的群口快板《走进新时代,共筑中国梦——宣传十九大方言快板系列篇》终于搬上了舞台。这段快板长约3000字,分为《砥砺奋进新时代》《全面小康新征程》等8回,最后一回,还特别将他所在的太升街道相关工作内容涵盖进去,让当地居民切实了解党的十九大与自己生活的关系。

“……努力实现中国梦,拼搏不分年龄段。夕阳红,花朵艳,锦绣太升春满园!”伴随着最后几下重重的竹板声,冯国宝在宽窄巷子的表演结束了,现场随之爆发出经久不息的掌声和叫好声。

“听家乡话讲党的十九大精神,特别亲切!”在现场的市民张欣航说,这让他感觉党的十九大与自己生活联系得更紧密了,“大爷从我们老百姓的角度出发,说出了我们对美好生活的期待,我觉得真是特别好!”

来自外地的游客也对冯国宝的表演给予了高度评价。来自山东的游客王成龙告诉记者,他虽然不能完全听清每一个字,但大体意思都能明白,“而且我觉得老大爷能在人流量这么大的景区,用传统的艺术方式来宣讲党的十九大精神,也体现出成都人对自己文化的自信。”

--> 2018-02-11 白洋 1 1 成都日报 c11928.html 1 快板大爷小舞台 十九大精神讲起来 /enpproperty-->