国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2018年03月29日

天地图·四川2018版昨日发布

地理信息+政务共享 市民可定制“私家地图”

本报制图 曹劲松

昨日,在四川省测绘地理信息工作会上,天地图·四川2018版正式发布,以创新、开放、共享、服务为主题,开创“地理信息+政务”共享服务新局面。

据介绍,天地图·四川自2007年开始建设,2011年正式上线,2017年接入四川省政务云平台,至今已经升级至第六版,也就是2018版。天地图·四川是国家地理信息公共服务平台(天地图)的重要组成部分,集成了省、市、县级各类测绘地理信息公共服务资源,为全省政府部门、企事业单位、社会公众提供权威、标准、统一的在线地理信息综合服务。

天地图·四川对全省300多万条地名数据进行分类提取,集成了交通、旅游、天气、环境、教育、经济、就业、人口等十大类专题人文数据资源,建立了共享交换数据库和交换平台,整合入库与合作单位交换获取的专题数据和市州大比例尺地形图数据,为跨专业、跨部门的应用提供了数据支撑。目前,交换共享目录分类总计2636项,包括部门专题数据1250项、市州专题数据1163项、自然与人文地理专题数据180项、应急保障专题数据43项。

“转变服务理念,以需求为导向,建立有生命力的‘地理信息+’服务模式,拓展地理信息应用场景,才能更好地实现天地图·四川的服务价值。”省测绘地理信息局技术人员张尧介绍。近年来,平台增加了云服务、历史数据时空演变、新型数据(全景、倾斜三维)发布、政务专题数据(如公安、环保、地灾、人口)接入等特色功能和开发接口,政府用户可通过直接调用在线地图服务接口和二次开发接口,将平台丰富的地理信息资源加载到自己的业务系统中,定制开发自己的地图网站和手机APP,为本业务获取底图保障及地理信息技术支撑。

天地图·四川在立足服务政府的同时,根据公众需求,着重改进便民地理信息服务模式,全面提升满足百姓日常生活中对地理信息需求的能力,向社会公众提供了地图浏览、位置导航、路径查询、地名搜索、专题服务等多种地理信息服务。

市民可以根据自己需求定制清晰的“私家地图”。来到四川,“好吃客”“香香嘴”寻觅美食再也不怕巷子深,通过手机版天地图·四川进行定位,打开“附近”按钮,就可以发现搜索范围内所有哪怕是隐藏在街头巷尾的“苍蝇馆子”。

省测绘地理信息局负责人介绍,天地图·四川服务于我省经济社会发展各个领域,把市民关注的兴趣点,诸如商店、学校、饭店、宾馆、医院等进行全面更新分类,很多在主流商业地图中找不到的村庄、街道门牌,在平台上都能找到。本报记者 赵一

--> 2018-03-29 天地图·四川2018版昨日发布 1 1 成都日报 c15088.html 1 地理信息+政务共享 市民可定制“私家地图” /enpproperty-->