国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2018年04月23日

在青山绿水间享受户外运动 彭州打造“成都国际赛事名城”

▲葛仙山绿道,已经成为成都市民近郊旅游的理想场所

▶流畅优雅的花式轮滑,让市民们在家门口近距离体验了一把户外运动的魅力

精彩赛事 助推成都国际赛事名城建设

2018中国·成都(彭州)生态运动季暨龙门山国际户外生态三项赛圆满落幕,来自35个国家和地区的3500多名选手参赛,吸引了上万周边市民观赛,线上30多万人收看图片和视频直播。

在青山绿水间玩轮滑、骑自行车、徒步,会是怎样一种感受?

刚刚过去的周末,位于彭州葛仙山景区的生态田园绿道上激情四射——由中国轮滑协会、中国登山协会支持,成都市体育局、彭州市人民政府主办,莱茵国际体育股份有限公司独家执行运营的2018中国·成都(彭州)生态运动季暨龙门山国际户外生态三项赛在这里精彩上演,这是我市天府绿道迎来的首次国际比赛,来自中国、美国、英国、法国、加拿大、伊朗等35个国家和地区的3500多名选手闪亮登场,两天的赛事共吸引了30多万网民在线收看,大家在这里不仅享受到户外运动的激情,还体验了一把天府绿道的别样魅力。

体验运动魅力——

流畅优雅的花式轮滑、挥汗如雨的自行车马拉松、看似轻松实则考验耐力的徒步……持续两日的比赛,让市民们在家门口近距离体验了一把户外运动的魅力。

据彭州市文旅局相关负责人介绍,本次比赛分为轮滑马拉松、自行车马拉松、全国徒步大会三项,共有35个国家和地区的3500名选手参加。而为了给中外不同运动项目的爱好者搭建一个交流、学习和展示的平台,主办方在轮滑马拉松、自行车马拉松比赛中,设置了全程、半程、精英组、大师组四个组别,努力为竞技选手创造一片角逐的天地,同时也提升赛事的观赏性。

“彭州市生态环境良好,自然条件优越,真是一个山地户外运动的好去处!”这是运动员和观众们参加完此次三项赛后最直观的感受。依托得天独厚的条件,彭州市也正在向“国际赛事名城”的方向迈进。

据悉,在成都产业经济地理空间布局中,彭州将重点建设龙门山山地旅游集聚区,而山地户外运动,正好是成都“一区一赛事”赋予彭州的唯一体育品牌,同时也诠释了国家关于促进全域旅游发展“把运动休闲特色小镇、连片美丽乡村打造成体育旅游综合体”的要求。

围绕“体育+”的理念,近年来体育文化在彭州充分发展,体育旅游已风靡山、水、田、林、湖等各个户外生态节点。环中国自行车赛、龙门山户外挑战赛、半程马拉松赛、户外生态三项赛……众多国际高端赛事纷纷走进彭州,经典赛事项目与地方特色竞技有机融合,既增添了赛事本身的精彩有趣,又助推了成都国际赛事名城的建设。而本次赛事,主办方将轮滑、自行车与马拉松创造性地结合在一起,策划组织了轮滑马拉松、自行车马拉松和全国徒步大会三项比赛,将户外生态赛与运动休闲完美融合。

据悉,随着国际高端品牌赛事在彭州举办的蝴蝶效应,许多国内外专业选手和户外运动爱好者来到彭州,走进龙门山。他们看中的不仅仅是彭州优美的生态环境,天然理想的户外运动条件更是他们的“最爱”。

生态绿道+户外运动 彰显成都人的生活美学

感受生态之美

“这条绿道真美,在这里骑车徒步都是享受!”参加完自行车马拉松赛,重庆人余力意犹未尽,第二天还专程去绿道上体验了一把徒步。“空气清新,环境优美,有一种真正融入大自然的感觉!”

和余力一样感慨的运动员还很多。据悉,此次三项赛位于彭州龙门山国家地质公园的核心区域——葛仙山景区。葛仙山镇是四川省著名的水果之乡,1万亩花木果树和5万亩大田林盘风光组成了如诗如画的生态本底。每到阳春三月,桃梨盛开,宛如世外桃源;而秀美奇峻的峰林,也是户外运动爱好者的胜地。

2017年莱茵公司与彭州合作,斥巨资打造葛仙山运动休闲小镇,彭州天府绿道示范段——葛仙山绿道则是重要节点。作为运动休闲的重要载体,这条绿道不仅是彭州三大绿道体系湔江绿道的示范工程,也是成都浅丘生态绿道的典范。据悉,14.5公里绿道,串联了葛仙山运动休闲小镇、蘑菇主题文创休闲农场和千亩梨园等农业产业化项目及特色林盘等资源,展现彭州湔江河谷的水秀、山奇和产富。

“周末我们在这里走一走,散散心,一天的疲惫都没有了。”成都市民王述汉告诉记者。如今的葛仙山绿道,已经成为成都市民近郊旅游的理想场所。此次户外生态三项赛与天府绿道相结合,吸引全民的参与。与之相呼应,此次比赛设置了骑游、徒步等群众参与性项目,让市民和游客静下心来、慢下脚步、亲近自然、享受生活。

山水田园和时尚运动的结合,为市民提供了休闲旅游好去处,也为当地增添了产业发展的新引擎,彰显了成都(彭州)人民的生活美学,成为彭州市一三产业融合互动的又一亮点。

--> 2018-04-23 1 1 成都日报 c16688.html 1 在青山绿水间享受户外运动 彭州打造“成都国际赛事名城” /enpproperty-->