国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2018年05月07日

成都首次完成儿童达芬奇机器人手术

本报讯 (记者 杨甦)记者从四川大学华西医院获悉,医院小儿外科向波教授、李福玉教授、黄一东副教授及其达芬奇机器人团队,在麻醉团队和手术室护理团队支撑下,于近日成功完成了达芬奇机器人辅助下儿童先天性巨结肠根治术、儿童腹膜后淋巴管瘤切除术,这是我国西部地区首次完成儿童达芬奇机器人手术,也标志着我市小儿外科医疗技术水平迈上了新的台阶。

据了解,这次接受达芬奇机器人手术的两例患儿均为大型手术。两人病情都比较复杂,需要尽快接受手术治疗。医疗团队经过精心准备,最终成功完成了我国西部地区首例达芬奇机器人辅助下的儿童先天性巨结肠根治术、儿童腹膜后淋巴管瘤切除术。两例手术术中出血不足5毫升,术中顺利,预后良好,均已康复出院。据了解,在我国儿童达芬奇手术开展对比欧美国家较晚,这次手术的成功,不仅填补了我国西部地区在小儿达芬奇机器人手术领域的空白,也标志着我市小儿外科医疗技术水平得到了进一步提升。

--> 2018-05-07 杨甦 1 1 成都日报 c17625.html 1 成都首次完成儿童达芬奇机器人手术 /enpproperty-->