国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2018年05月10日

从世界大赛的对抗到国内联赛的博弈

东京奥运 国乒面临最严峻挑战

日本乒乓球的全面崛起,预示着国乒将在东京奥运会上面临强劲挑战 新华社发

日本乒乓球近年来进步很大 新华社发

刚刚结束的瑞典世乒赛中日女团对决的直播在日本国内创造了罕见的高收视率,而中国女乒又一次证明自己依然是世界乒坛的霸主。随着日本乒乓球的全面崛起,中日对决已成为世界大赛中的热门话题。与此同时,日本打造的全新乒乓球联赛T联赛希望能超越中国的乒超联赛,成为世界第一的乒乓球职业联赛。从去年乒超联赛开始,球迷突然发现那些活跃在乒超联赛中的日本外援悉数缺席了,而昨日又传出中国乒乓国手拒绝参加日本T联赛的消息。显然,为了东京奥运会这一终极目标,中日乒乓球从世界大赛到各自国内联赛,已展开了全方位的博弈。

世乒赛输球 日本队并不服气

随着日本乒乓球队的崛起,他们在世界大赛上每次都会将目标锁定为击败中国队。在这次瑞典世乒赛之前,日本队就非常高调,14岁的张本智和赛前明确表示,目标是打败中国队夺金,老将水谷隼也同样将目标定为击败中国队。然而这一次日本男队的表现让人大跌眼镜,不仅在小组赛中负于英格兰队,随后还在1/4决赛中负于韩国队,无缘四强。日本男队主将水谷隼的状态较两年前有所下滑,张本智和是第一次参加世界大赛团体赛,发挥起伏很大,既有过逆转萨姆索诺夫、力克庄智渊等高手的惊艳表现,也有脆败皮切福德、惜败于郑荣植的两场失利。

相比于日本男队让人大跌眼镜的表现,日本女队则表现出了很强的冲击力,与中国女乒在决赛中相遇。决赛的第一场比赛双方战至第5局,伊藤美诚在8∶10落后于刘诗雯的情况下连扳4分,逆袭成功。但这并没有影响到中国女乒实现四连冠。赛后,日本女将们纷纷表示输得很不甘心,称要在2020年东京奥运会上赢下中国队夺得金牌。日本队尽管未能时隔47年夺得女团金牌,不过她们的进步有目共睹,石川佳纯赛后也表示,“确实感觉我们和中国队的实力更靠近了。”

中国女乒早已把日本女队列为头号劲敌,当前世界乒坛在整体实力上能冲击中国女乒的也就只有日本女乒了。中国女乒主教练李隼显然并不惧怕任何对手,他说:“这次世乒赛我认为就是东京奥运会之前的一次比赛而已,是一次练兵的机会。这个冠军是必须要拿的,其实我们最终的目标还是奥运会,在奥运会之前要想办法通过大赛把我们的人员配置好。”

围绕东京奥运会这一终极目标,中日两队都早已摩拳擦掌,两队两年之后再次对决,想必会更加精彩。

日本T联赛 很难吸引中国国手

世乒赛结束后,关于日本今年10月举办T联赛的消息再次被日本媒体提及,且日本媒体再次提到了中国乒乓球队的队员恐将拒绝参加这一日本举办的乒乓球联赛,原因是“害怕被摸透”。早在日本筹办T联赛时,这一讨论就出现过。

对喜欢乒乓球的人而言,日本乒乓球协会理事松下浩二这个名字并不陌生,他年轻时也是中国队的主要对手之一,T联赛正是在他的主导下筹备的一项职业联赛。日本乒协为筹办T联赛已经花费了7年工夫,今年10月1日,首届日本职业乒乓球联赛T联赛就将开打,日本乒协打算先确定男女各4支队伍,每队由6人组成,希望能吸引更多世界排名前10的球员参赛。松下浩二说:“招募世界顶级球员,创造世界第一水平的联赛,让我们的球员在国内就能与世界强手比赛,得到相应的锻炼,期待在东京奥运会上与中国队争夺奥运金牌。”T联赛能否取得成功,主要就看能否吸引中国国手参赛,毕竟世界排名前10的运动员,中国选手几乎占据半壁江山,中国乒乓球队代表着世界乒坛的最高水平。然而从目前的情况来看,中国国手参赛的可能性非常低。

去年中国乒超联赛悄然实行了限外援令,虽然中国乒协一直没有表态,但各队均没有邀请日本外援参赛。日本乒乓球近年的崛起与他们的队员在中国联赛得到了锻炼是分不开的,乒超联赛不再引进日本外援,也被认为是国乒拒绝再为日本乒乓练兵。如今日本要办T联赛,同样是想让国乒加盟,帮助他们练兵,但在东京奥运会还有两年就将举办的大背景下,他们这一设想很难实现。

中日乒乓从世界大赛到国内联赛已经展开了全面博弈,核心目标都是在东京奥运会上夺取金牌。现在距东京奥运会开幕还有两年多时间,既然我们的对手在抓住一切机会练兵,国乒也必须积极备战,谨慎应对。

相关链接

国乒奥运对手逐渐清晰

中国乒乓球队领队黄飚表示,由老中青三代球员组成的中国乒乓球队在瑞典世乒赛上爆发出强大的战斗力,希望在东京奥运会上延续国乒辉煌。从本届世乒赛来看,国乒的奥运参赛阵容及主要对手都已逐渐清晰。

世乒赛两场决赛,马龙、许昕、樊振东、丁宁、朱雨玲和刘诗雯这6位选手登场比赛,在队内竞争东京奥运会参赛资格上,他们已经占据先机。从这一阵容配备来看,也符合国乒一贯实行的以老带新的做法。这次团体世乒赛,马龙、丁宁多次在关键比赛中展现出老队员的能力,让人放心;中生代的许昕、刘诗雯也保持着不错的状态,提升了球队的厚度;樊振东和朱雨玲的表现也证明自己可堪大任。在未来两年里,还有亚运会、亚锦赛、世界杯、世乒赛等多项重要赛事,男乒的林高远和女乒的陈梦都还有机会证明自己。

这届世乒赛之后,国乒在东京奥运会上的主要对手也渐渐清晰:男队方面,德国队、日本队和韩国队将是中国男乒的最主要对手,加之奥运会团体赛还有双打比赛,日本队和韩国队双打实力突出;女队方面,目前来看最主要的对手还是日本队,此外,中国香港队几位小将在本届世乒赛上也表现不错,让人眼前一亮。

新闻分析

国乒面临最严峻的挑战

自2013年东京获得第32届夏季奥运会举办权之后,日本乒协就开始为东京奥运会布局,推出一系列计划,开始大力培养年轻运动员。5年过去了,一批年轻队员逐步成长起来,也让他们拥有了向中国乒乓球队叫板的底气。可以预计,中国乒乓球队将在东京奥运会上面临近十几年来最严峻的挑战。

从2013年开始,日本乒乓球协会每年会得到3亿日元(约合2000万元人民币)用于国家乒乓球中心建设、引进高水平教练和培养年轻运动员。平野美宇、张本智和在年龄很小的时候就得到了来自中国教练的悉心指导。平野美宇2016年到乒超参赛时,日本乒协还为其配备了5人后勤保障团队。在里约奥运会后的首届女乒世界杯上,16岁的平野美宇成功夺冠,成为世界杯37年历史上最年轻的女单冠军。在第23届亚锦赛上,她还击败丁宁、朱雨玲、陈梦等中国女乒主力,夺得女单冠军。在2017年杜塞尔多夫世乒赛上,石川佳纯、平野美宇、伊藤美诚和佐藤瞳等选手都以女单前10号种子身份亮相,这也说明日本女队实力厚度不一般。日本男乒在这次瑞典世乒赛之前被认为是仅次于中国队的一支强队,但他们在同韩国队的比赛中爆冷输球。日本队的惨败也提醒国乒,欧洲和亚洲各协会的选手都在崛起,在备战东京奥运会时必须更加谨慎。

中国乒乓球队这些年之所以雄霸世界乒坛,靠的就是技术领先以及人才厚度。从现在日本队的发展趋势来看,他们在技术上并不逊色于中国队,后备人才也是源源不断出现,这些因素叠加在一起,国乒也并非毫无压力。特别是在这个奥运会周期经历了教练组的变更之后,国乒从瑞典世乒赛开始才算重新步入正轨,他们接下来的挑战将更加严峻。本组稿件由记者 陈浩 采写

--> 2018-05-10 陈浩 从世界大赛的对抗到国内联赛的博弈 1 1 成都日报 c17889.html 1 东京奥运 国乒面临最严峻挑战 /enpproperty-->