国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2018年06月05日

全新体育设施、智慧电杆、文创涂鸦……

锦江绿道样板段昨日正式开放

锦江绿道样板段上健身设施齐全

绿道上配置了自动售卖亭

太升桥头,府河边上,一条绿带在蓝天白云的照映下,格外引人驻足:绘有图案的自行车道,生机蓬勃的各色绿植,清爽的蓝白马赛克式长条座椅,颇具设计感的雕塑,别有新意的健身器材……市民们有的在此歇脚,有的举起手机拍照,有的在树下乘凉,好不闲适。在大都市间“看得见山、望得见水、记得住乡愁”,当是如此。4日,作为我市天府绿道重要“一轴”的锦江绿道样板段正式对市民开放了。成都市民们又多了一个可进入、可参与的好去处。

“府河边要都是这么漂亮就太好了”

记者来到这里的第一感受,用四个字形容,便是多姿多彩。

银叶菊、肾形草、花叶青木、雏菊、合欢、石竹、结香……目测可见的植物至少10余种,它们高低相间、色彩斑斓,装点在自行车道边,清新又清爽。

一旁红色的自行车道也并不单调。道路表面绘制着天府绿道的LOGO和花的图案,中间还嵌有蓝白相间、马赛克图案的休息长椅。红蓝白色搭配,相得益彰。

靠近河边,则有一些别有“内涵”的器材。这个滚轮一样的装置是迷你共享运动舱,“这相当于把跑步机搬到了锦江边上。”项目现场负责人告诉记者,市民可以预约扫码进舱健身。旁边造型简洁、颜色亮丽的雕塑名为《运动衫》,人们观赏它的同时也可以坐在上面休息。

“安逸!”坐在休息椅上正在拉二胡的杨大爷,很是享受。家住附近的他从此多了一个休闲怡情的好去处,“府河边要都是这么漂亮就太好了!”

一旁刚拍完照的阿姨们,也加入到点赞龙门阵中,“嗨呀,这儿植物那么多,还有这些雕塑啊,健身的啊。功能齐全,颜色也鲜艳。你看我们拍的照,好巴适嘛!”照片上,看得见蓝天白云,看得见清澈府河,还有多姿多彩的绿道……

锦江绿道建设正加快推进

“该样板段是从太升桥至大安东路桥;单侧绿道长度194米,两侧绿道长度为390米;区域总面积15540平方米。”据上述项目负责人介绍,这里虽然是样板段,却是“麻雀虽小,五脏俱全”——

锦江绿道增加了好几处锻炼设施、具有集成功能的“智慧杆”,有wifi、有广播、有显示屏,可以充电,还可以报警;滨水步道上增加了川剧脸谱、太升路旧场景再现、三维手绘等元素;栏杆上镂空雕刻出“小关庙、张家巷”等附近街巷的地名

他告诉记者,锦江绿道针对沿线公共空间缺失、河岸硬化严重、沿河步道过窄等问题,按照“激发水岸活力、复兴北门记忆、引领绿道生活”目标进行改造,现已建成绿道400米,增设了休憩平台、休闲座椅、健身设施、雕刻栏杆、文化墙等,丰富文化内涵,完善配套功能。并创新利用现状配套用房植入智慧零售、文创主题商店等体验式消费新业态,为下阶段锦江绿道全线建设提供样本。

“美丽的环境、科技的手段、便捷的设施,这些才是我们老百姓看得见、摸得着、享受得到的!希望样板段之后,其他的也赶紧施工,早点亮相。”市民王阿姨的心愿很快也将实现。

据悉,我市正大力推进锦江绿道建设,目前正按计划加快推进。截至目前,锦江绿道已开工14.2公里,建成4.4公里。

本报记者 缪梦羽 摄影 胡大田

--> 2018-06-05 缪梦羽 胡大田 全新体育设施、智慧电杆、文创涂鸦…… 1 1 成都日报 c19539.html 1 锦江绿道样板段昨日正式开放 /enpproperty-->