国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2018年06月12日

以赛事之精彩,扬成都之盛名

2018年的熊猫杯受到了前所未有的关注 本版照片均由记者 马丁 摄

3×3篮球充满时尚活力

刚刚过去的5月,2018“熊猫杯”国际青年足球锦标赛、2018“一带一路”国际篮联3×3成都国际挑战赛两项大赛同时登陆蓉城,再加上2018成都金堂铁人三项世界杯赛暨铁人三项全国公开赛、2018年中国·成都国际女子坐式排球超级六强赛、国际马联(FEI)场地障碍世界杯-中国联赛成都站比赛,以及6月初举行的2018年“一带一路”成都国际乒乓球公开赛等赛事,不仅让成都的球迷好好地在家门口过足了瘾,也引起了全国乃至世界范围内的球迷和媒体的广泛关注。赛事精彩,关注者众,这强有力地助推了成都的世界赛事名城建设。按照目标和行动计划,2018年至2020年成都举办的国际体育赛事将达到67个,其中力争洲际锦标赛以上级别赛事达50%,具有自主品牌和成都文化特色的赛事达40%……作为重点打造的足球、网球、篮球、乒乓球等项目,正在世界赛事名城建设中扮演着关键的排头兵角色。

“熊猫杯”一夜爆红

成都五年坚守为青少年足球助力

作为成都市着力打造的一项自创品牌赛事,“熊猫杯”今年已走到第5个年头。8天7夜,赛事活动因为最终中国U19国青队三战全胜首夺冠军而被推向高潮。记者通过互联网搜索引擎输入“熊猫杯夺冠”,国青队夺冠前后短短一天时间,相关搜索结果就达到60万条。“本届‘熊猫杯’赛事关注度很高,在球迷中也激起了热烈的反响,这对宣传‘熊猫杯’的品牌,宣传成都的城市形象,起到了很大的推动作用。”成都市体育局相关负责人说,“5年来,‘熊猫杯’国际青年足球锦标赛和国际青少年足球发展研讨会的持续举办,有力地推动了青少年足球的国际交流,也推动了成都世界赛事名城的建设进程。”

它是成都的,更是中国的

“熊猫杯”是属于成都名副其实的自主IP,但它更是属于中国的品牌赛事。自2014年起,连续五届“熊猫杯”国际青年足球锦标赛暨国际青少年足球发展研讨会的成功举办,在本地区乃至全国足球青少年发展领域获得良好声誉;“赛事+研讨会+球队进校园”的全新办赛模式,也已成为成都市独创的赛事亮点,使“熊猫杯”逐渐成为全国知名甚至全球知名的国际品牌足球赛事。市体育局相关负责人表示:“本届赛事的对手实力很强,国青队的冠军成色十足,这个结果不仅让所有中国球迷喜出望外,也极大地吊起了成都广大球迷的胃口,很多球迷都赶到现场为中国队加油,赛事在中国足球持续低迷的背景下再次传输了正能量。我们相信,未来成都与中国足协的合作将走向纵深,也会有更多的球队、教练、球迷和媒体关注‘熊猫杯’,这一自创品牌赛事将真正成为国际足坛青年级别赛事领域的一项知名赛事。”

“熊猫杯”背后的文化内涵

中国足协官员多次强调,这一赛事能够搭建青少年足球交流的有效平台,加快与世界足球发达国家接轨的步伐。因此,“熊猫杯”给中国足球带来的不仅是一项赛事,还有国际青少年足球发展研讨会、球星进校园活动等更为丰富的内涵。“不只是踢几场比赛而已,比赛很接地气,服务于成都的校园足球。”市体育局相关人士认为,“打好基础、创造氛围、学习精髓,‘熊猫杯’可以为推动中国足球发展添砖加瓦,并借此给这座中国足球发展试点城市增加更厚重的体育文化底蕴,通过举办自创的品牌赛事,进一步提升了成都的国际影响力。”来蓉学习并参加研讨会的前国家队主教练高洪波说:“‘熊猫杯’首先给中国青少年包括教练员建立了一个平台,从中可以了解世界足球高水平国家的青训体系、青少年队风格、国家队风格。毕竟国内的教练员想出国去了解、去学习还受到很多制约,这一点我觉得成都足协为中国足球发展做了件好事。”

千万点击量让人记住“成都”

“本届‘熊猫杯’起到了很好的传播效果。”成都市足协主席辜建明表示。因为英格兰队的参赛,英足总官网、英格兰国家队官方微博不间断地推送比赛消息。在国内,人民日报、新华社、中央广播电视总台、中国日报、中国青年报以及各大门户网站纷纷播发国青夺得“熊猫杯”冠军的消息;“成都”二字不断出现在国内各大媒体的头条位置,仅在新浪微博上,2018“熊猫杯”阅读量和点击量、视频播放量就达3800万人次。6场赛事,中央广播电视总台央视风云足球频道、PP体育、腾讯体育、企鹅直播以及多家地方电视台体育频道都进行了现场直播,U19国青队在本届赛事上一扫往届的颓势,显示出了足够的自信和意志力,其出色的战术执行能力也令专家、球迷们交口称赞——多少年后大家都还会记得国青队在成都双流体育中心击败欧美强队夺冠的这一幕,成都与国青队一起,继首届甲A联赛开幕式举办地、“黄色旋风”金牌球市之后,将再次被写进中国足球的历史。

3×3篮球蓬勃发展

打造下一个成都独有国际赛事IP

欢呼、尖叫、音乐、街舞……在环球中心的3×3篮球赛场内人潮涌动,欢呼阵阵。专程前来助阵的中国篮球名宿王治郅对于3×3篮球的走红也颇感意外,“没想到这么多年后它这么受欢迎,还进入了奥运会。”事实上,三人篮球火热的背后,折射出成都打造“三城三都”的决心之举。成都市体育局相关负责人介绍,3×3篮球在成都有很广泛的群众基础,“去年3×3篮球入选奥运会,更是给这一运动注入了新活力。我们会持续举办该活动,以形成品牌影响力,将3×3篮球赛打造成为成都独有国际赛事IP。”

项目“入奥”带来的机会

随着三人篮球成为2020年东京奥运会正式比赛项目,过去一年多来,人们对三人篮球的关注度快速提升,组织规模和商业元素兼具的一系列赛事蓬勃兴起。实际上,早在3×3篮球成为奥运项目之前,成都就已经开始布局。早在2016年,成都市政府就以战略性的眼光,把3×3篮球项目确定为建设世界赛事名城的重点项目之一,并指导成都市篮协展开与国际篮联的合作,引入国际篮联成都3×3挑战赛,提前在成都点燃了3×3篮球的燎原之火。国际篮联2017年3×3 U18世界杯、都江堰国际音乐节·成都3×3篮球公开赛、2017西部3×3篮球冠军挑战赛的举行,也为成都营造出火爆的3×3篮球运动氛围。

“错位发展”做好赛事品牌

“3×3篮球有对场地和人员要求低的特点,群众基础很好,去年入选奥运会,更给它注入了新机。”据成都市篮协主席邓晓松透露,成都市体育局早已明确,要对篮球项目实行错位发展。所谓错位发展,就是在四川省篮协主抓传统5人制篮球的情况下,成都市大力发展3×3项目,把3×3篮球打造为成都的一个品牌,做出赛事品牌,未来几年内争取每年都有国际赛事,助力世界赛事名城建设。对于场地问题,成都也拿出了切实可行的方案。当前,成都正高标准打造天府绿道,而这批绿道建设的特色还在于将篮球赛场等体育配套设施融入进去。这也意味着,以后成都市民打篮球将有更多的场地可以选择。

极具关注度的时尚运动

成都市民热爱生活,对新鲜事物有着强烈的探知欲望和参与激情,成都提出打造世界赛事名城的目标,三人篮球项目就是一个准确的切入点。充满时尚元素的3×3篮球在成都流行,也成了外界了解成都人生活的一个新窗口。去年成都举办的国际篮联3×3 U18世界杯在互联网上直播,就引发了世界球迷对成都的持续关注,而刚刚落幕的2018“一带一路”国际篮联3×3成都国际挑战赛也吸引了人民日报、中央广播电视总台、中国体育报等媒体的关注。极具观赏性和传播性的3×3篮球赛事,对于正在打造世界赛事名城的成都来说正是一个完美的契机。

--> 2018-06-12 黄一可 肖竹 1 1 成都日报 c20121.html 1 以赛事之精彩,扬成都之盛名 /enpproperty-->