国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2018年07月05日

大数据推动全域旅游发展

我市将建设全域旅游数据中心

天府绿道和龙泉山森林公园的客源结构、驻留时长、出行方式是什么?各大景区的实时情况如何?如何主动精准了解游客、市民诉求?大众旅游时代,全域旅游发展不再依靠感性经验,而可以依托大数据进行决策。记者昨日从成都市旅游产业发展领导小组办公室获悉,为充分发挥大数据、云计算、人工智能、区块链等新一代信息技术对发展全域旅游、建设世界旅游名城的支撑功能和助推效应,该办印发了《加快推进全域旅游大数据建设的指导意见》。

《意见》提出,我市力争到2020年,把成都建设成为国家全域旅游大数据建设标杆城市,把成都全域旅游数据中心建成为西部第一、国内领先、国际知名的旅游大数据综合性、创新型管理、应用和服务平台。在数字经济的时代,来自全市旅游产业的相关数据将一点一滴汇入成都全域旅游数据中心,为我市全域旅游发展提供有力的智慧支持。

全域旅游大数据从何而来?

针对天府绿道和龙泉山森林公园

完善指标体系和统计分析方案

如今的成都,不止是青城山-都江堰、武侯祠、宽窄巷子这样的国家A级景区才有人气。随着都市休闲游、文化创意旅游、乡村旅游等新兴旅游业态的异军突起,成都的旅游正从“景点旅游”向“全域旅游”转变。市旅游局的统计数据显示,2017年我市累计接待游客达2.1005亿人次。

络绎不绝的游客,成为成都全域旅游魅力“爆表”的最好佐证。然而,目前我市全域旅游下的不少新兴业态即使进入了旅游统计的范畴,仍是通过抽样测算得出,准确度还不够高。据了解,长期以来,我市的旅游统计主要包含景区景点、星级酒店、旅行社等旅游企业。对于天府绿道和龙泉山森林公园这样的新兴开放性旅游景点的游览情况,游客的消费、客源地、年龄以及企业经营满意度等指标还是通过抽样测算得出。

“旅游统计一定要准确反映全域旅游下旅游业对经济的拉动,反映游客的消费情况。没有准确的统计数据,就很难对全域旅游作出科学合理的判断与决策。”市旅游局相关负责人告诉记者,针对天府绿道和龙泉山森林公园,进一步完善指标体系和统计分析方案,作为当前和下一步旅游大数据建设的重点工作,纳入我市旅游统计和旅游大数据建设体系。

对此,《意见》提出,我市将充分借鉴国家标准、行业标准和地方标准,围绕信息基础设施、数据指标体系、行业应用服务、旅游及相关行业的信息安全等重点领域,由成都市旅游局联合国家相关部委研究机构,统一构建全域旅游大数据标准规范体系,共同编制数据资源共享开放、系统整合共享开放、业务操作规范等标准规范文件,制定和出台旅游大数据应用安全及技术规范,在挖掘游客位置、支付、搜索、订单等信息时,充分保障游客隐私等权益。

这些数据从何而来?根据《意见》,我市将以全域旅游大数据(含三大运营商、环保、交通、公安等部门数据及线上企业数据)为创新资源、以传统统计数据(含统计局收报及抽样调查数据)为基础资源,整合连通横向数据与纵向数据,规划建设“一中心多支点”(成都全域旅游数据中心、区(市)县和企业旅游数据支点)体系,加快形成成都全域旅游大数据建设“集约整合、纵横互联、信息共享、工作协同”的良好发展格局。

全域旅游大数据将用往何处?

加强全域旅游精准营销

建设成都全域旅游数据中心

“未来,全域旅游大数据将主要应用在四个方面:支撑政府决策,实现智慧监管;抢占数据高地,促进产业升级;创新营销模式,助推企业发展;坚持主客共享,完善信息服务。”市旅游局相关负责人向记者介绍道。《意见》明确,我市将建设成都全域旅游数据中心。在完善全域旅游数据中心功能应用、提供全域旅游数据中心专业技术支撑的同时,中心还将构建文体旅融合发展的信息服务体系和数据模块、设计和研发成都旅游运行分析监测模块、加强全域旅游精准营销和诚信体系建设。

根据《意见》,我市将整合著名院校、权威机构、实力企业的资源、技术和专家等力量,在成都全域旅游数据中心框架下建设旅游大数据分析应用专委会,打造专委会为全域旅游大数据应用建设“中央处理器”。专委会将采用一系列方法、手段、措施,实现统计分析处理、旅游运行分析、游客画像定位、旅游公共服务、精准营销宣传、智慧旅游监管等相关建设。

此外,专委会还将以平台数据为基础,结合其他数据,开展旅游业增加值核算、旅游拉动系数测算、旅游经济景气预测等相关工作,提升数据挖掘能力和分析水平,快速响应政府、企业和社会多元化的数据需求。中心要探索定位及监测服务的精准化,将天府绿道、龙泉山国家森林公园等新型旅游服务集聚地以及热门景区等重点区域纳入我市旅游统计范畴。

中心还将借助大数据技术,多渠道采集客源市场数据,针对不同客源地、不同需求的国内外游客,通过社交媒体、第三方平台等渠道,开展有针对性的市场营销,实现旅游市场营销精准化、产品与服务个性化定制,提高市场精准营销的能力。依托全域旅游数据中心,推进诚信旅游建设,建立健全旅游及相关行业的企业诚信激励、惩罚制度和诚信信息发布等制度,推进全市旅游市场综合监管体系建设。

本报记者 程怡欣

--> 2018-07-05 程怡欣 大数据推动全域旅游发展 1 1 成都日报 c21807.html 1 我市将建设全域旅游数据中心 /enpproperty-->