成都日报

国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2018年07月05日

市卫计委牵头,三方联合协作,填补培训空白

我市老年照护培训视频及教材启用

邓晓洪 文

7月1日,由成都市卫计委科教处、人事处牵头,成都市卫生计生人才服务中心、成都医学院和成都市第八人民医院(成都市慢性病医院、成都市老年服务示训中心)三方共同合作制作完成的老年照护视频及教材正式启用,这不仅是成都市率先启用的老年照护视频教材,在全国也属领先。市八医院院长陈芍说,三方合作的老年照护视频教材作为“七一”献礼,将进一步推动我省老年照护走向规范,从而让失能老人享受安全、温馨、幸福的晚年。

长照险实施一年 照护技能欠缺浮出水面

成都市第八人民医院(市慢性病医院)是全国率先探索医养结合的公立医疗机构,通过10余年的探索和经验积累,已建立起医疗区、照护区(日照中心)、宁养区、康复区、疗养区、护理员示训基地和健康管理区的医养结合“六位一体”成都模式,该院因此于2016年挂牌成为成都市老年服务示训中心,为相关机构提供老年照护服务的专业培训。

去年7月1日,我市正式启动长期照护险申请,这项影响着百万成都人的新社保政策,为大批长期失能人员带来福利,照护费用报销大大减轻了失能老人家庭的经济负担。也正是因为长照险的实施,让照护人员技能的欠缺更多地浮出水面。

市八医院护工管理和照护培训专家李雪说,该院专家团队经常深入各区(市)县对从事照护职业的人员及家庭成员进行专业照护技能培训,从中发现很多问题,主要是专业技能欠缺。她举例说,有些老人有吞咽功能障碍,但照护人员不懂得正确喂食方式,造成老人呛噎;大多数老人有骨质疏松,照护人员在帮助移动的时候方法不对,造成老人骨折;还有些照护人员不懂皮肤清洁护理,由此造成老人出现压疮等状况。“专业的基础照护包括修饰、洗脸、梳头、喂饭、如厕、移动、药物管理等等,每一项都需要规范化的操作手法。”李雪说,只有逐步规范照护人员的专业技能,才能让失能老人得到更好的照顾,从而推动我市老年照护事业发展。

三方联合协作

照护视频教材拍成启用

市八医院副院长曾雪峰说,为了提高老年照护水平并培养高素质护理员,在照护技能缺失浮出水面后,今年4月,由成都市卫计委科教处和人事处牵头,成都市卫生计生人才服务中心、成都医学院和成都市第八人民医院三方签署协议,合作制作老年照护培训视频及教材。经过几个月的拍摄和制作,6月底,该视频教材成功完成。

作为“七一”献礼,6月28日,这部老年照护教材的启用会在市八医院召开。

启用会上,作为制作方之一的成都市卫生计生人才服务中心的宁建锋主任表示,该中心将把老年照护视频教材应用于全市护理员的培训、考核、评价工作,更好地对全市养老护理人员进行规范培训和管理。

市卫计委党组成员、副主任董勇对培训视频及教材启用表示祝贺,对三方协作表示肯定与支持。他说,该视频及教材的制作,既适应了照护从业者的特点,也符合了老龄社会的需求。他要求成都市人才服务中心在全市卫生行业特殊职业技能鉴定和培训方面能实实在在用好教材,在基层社区、医养机构组织好培训;市八医院作为成都市老年服务示训中心、医养结合促进会会长单位和我市长期照护险的示训基地,要把医院为老人服务中的医疗和生活照护的实操经验进行普及和不断完善,并借助成都医学院的科教平台进行推广和升级,全力提升老年生活质量。

推进老年卫生事业

成都模式不断“外溢”

无疑,老年照护培训视频及教材的成功启用,将为推进全市老年照护培训规范化、标准化,形成成都特色的护理员培训体系奠定基础,在全市范围打造可以满足低、中、高端等不同需求的护理员队伍,为全省照护培训提供可复制、可推广的典范,积极推进老年卫生事业的发展。

也就是在老年照护培训视频及教材启用的头一天(6月27日),甘肃省环县政协副主席孙振华一行26人就医养结合及老年健康工作到市八医院考察调研;同一天,山东省聊城市卫计委党委委员、市疾控中心主任赵金星率领山东省聊城市卫计系统领导管理干部一行59人就医养结合及老年健康工作到市八医院考察调研。接待前来考察调研的省内外相关人员,在近几年已经成为市八医院日常工作的内容之一,“作为体现公益性的公立医院,我们的经验就是要实现‘外溢’和分享,让全国的老年人都能享受到经验带来的福利。”

市八医院副院长曾雪峰说,就在两地考察调研当天,金牛区老龄办主任段福生表示,该区将把市八医院作为金牛区护理员培训基地,在2020年前对全区护理员进行全覆盖专业照护技能示教培训,以全面提升区属老年服务事业从业者技能水平,惠及全区千万老人,促进老年生活质量的提高。“服务无止境、创新无止境,在社会老龄化背景下,我院要应群众需求,加快步伐发展,让更多老年人享受到更好的医养结合、更优的老年照护。”

--> 2018-07-05 邓晓洪 市卫计委牵头,三方联合协作,填补培训空白 1 1 成都日报 c21859.html 1 我市老年照护培训视频及教材启用 /enpproperty-->