国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2018年07月10日

用世界杯的方式 终结梅罗的统治

魔笛一曲 天下归心

莫德里奇在国家队和俱乐部的表现都很亮眼 新华社发

自从2008年以来,“世界足球先生”(2010年至2016年该奖项与欧洲“金球奖”合并)的桂冠便一直被梅西和C罗两人所垄断。10年之后,两人在俄罗斯世界杯上的征程都结束于1/8决赛。由于候选人所在球队当年世界杯的参赛成绩一向是国际足联评选考量的一个重要指标,因此今年的“世界足球先生”奖项,很可能将授予全新的王者。从目前情形看,率领克罗地亚队杀入世界杯四强的莫德里奇当选呼声很高,作为克罗地亚队和皇马的双料中场核心,这名充满古典气息的“中场指挥家”一旦当选,也属实至名归。

优雅中场大师倾倒万千球迷

1/4决赛与俄罗斯队的比赛,莫德里奇传球102次,成为克罗地亚世界杯历史首位传球超过100脚的球员,而且传球成功率高达87%。根据国际足联官网数据,33岁的莫德里奇全场跑动距离达到12616米。这样一位老将,在场上证明了自己的“跑不死”。120分钟时间里,他累计帮助球队重新获得球权15次,这是本届世界杯单人单场比赛中重获球权的最高纪录。考虑到莫德里奇是控制节奏的大师,这样的数据更能彰显他在球场上的作用。

“魔笛”莫德里奇的出色表现,表明他就是技术、力量、意志、领导力的完美结合。利用出色的技术完成突破、传球,依靠精准的长传转移策动进攻,凭借手术刀般的直传直戳对手防线,防守硬朗但动作干净,这就是他的最大特点。虽然身体对抗能力和拼抢能力并不算上乘,但是他的奔跑覆盖面积大,预判能力和专注力都非常出色,而他的位置感则保证了球队的防守效果。他被外界称为是优雅的中场大师,甚至被不少球迷和媒体誉为当今足坛的第一中场。此次征战俄罗斯,是莫德里奇第三次参加世界杯,他们已追平了球队在1998年创造的世界杯最好成绩(四强)。在皇马,他和克罗斯搭建起的中场实在太过美丽。他不仅为皇马连续拿到三座欧冠冠军奖杯,更是在过去5年4 次出现在欧冠赛季最佳11人阵容中。他还当选2017年“克罗地亚足球先生”,这是他第6次获得这一奖项,追平了前辈苏克的纪录。

梅罗称霸的评选将回归正统

从国际足联1991年设置“世界足球先生”奖至今,凡是世界杯年,大多都是最终问鼎的冠军球队中的核心球员斩获这一奖项。比如1994年的罗马里奥、1998年的齐达内、2002年的罗纳尔多、2006年的卡纳瓦罗。但在2010年欧洲“金球奖”与“世界足球先生”合并之后,评委们的注意力就转到C罗与梅西身上,欧冠、联赛成绩以及名气成为重要指标,而不论他们所在的国家队是否获得世界杯冠军。

2010年“世界足球先生”(金球奖)是近10年来被质疑最多的一届,很多人都认为斯内德才是真正的金球奖得主,他率国际米兰拿下三冠王,又帮助荷兰拿到世界杯亚军。但最终是梅西获奖,他还击败了当年率领西班牙队首夺世界杯的伊涅斯塔、哈维。2012年,伊涅斯塔是西班牙队夺得欧洲杯的核心,可他仍只能眼睁睁地看着梅西连续四年捧起金球奖;2014年世界杯年,德国队是世界杯冠军,但最终金球奖归属于C罗。可以说西班牙队和德国队踢的都是团队足球,这也在一定程度上阻碍了他们的队员击败C罗和梅西获得金球奖。但这一次不太一样,尽管克罗地亚队踢的也是团队足球,但莫德里奇在这个团队里的核心作用非常明显。再加上他也是欧冠三连冠的成员,而且是皇马的中场核心,这无疑会让他得到不少加分。

用奖项向古典足球大师致敬

9月24日,国际足联“世界足球先生”将宣布2018年的获奖者。今年这一奖项的初选名单将从原先的23人缩减到10人,投票截止日期是8月10日。13名评委包括罗纳尔多、卡卡、兰帕德、德罗巴、马特乌斯、内斯塔、卡佩罗等人。各国家队的主帅和队长的投票票数分别占票数的25%、全球超过200家媒体记者的选票数占据25%、世界各地球迷投票占据25%。如此规则变化,保证了新的“世界足球先生”不仅要经得起专业的评审,还尽可能代表大众的审美。

10人名单会有谁呢?梅西、C罗毫无疑问还会上榜,萨拉赫也会。但随着他们在世界杯上早早出局,这一奖项很可能与他们无关了。真正有实力竞争金球奖的是这5个人:姆巴佩、凯恩、内马尔、德布劳内、莫德里奇。巴西队止步八强,表现一般的内马尔也基本退出竞争;德布劳内与姆巴佩在淘汰赛阶段证明了自己的价值,但他们还需要一座大力神杯才能去角逐“世界足球先生”;凯恩也一样,不过他还多一个资本就是可能的“世界杯金靴”。莫德里奇的优势,在于他在国家队和俱乐部的双重荣誉,在比拼中他显得更全面。球迷们从来不掩饰对于那些即将绝迹的古典型中场球员的热爱,他们那种慢吞吞但同时优雅无比的中场控球艺术,往往更容易打动人心。

将“世界足球先生”颁给莫德里奇吧,就用它向这些年深深影响了足球但从未拿过最高奖项的鲁伊科斯塔、托蒂、里克尔梅、皮尔洛、哈维、伊涅斯塔们致敬!本报记者 黄一可

--> 2018-07-10 黄一可 用世界杯的方式 终结梅罗的统治 1 1 成都日报 c22191.html 1 魔笛一曲 天下归心 /enpproperty-->