国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2018年08月08日

四川“牵手”东盟各国友好组织 签署友好合作备忘录

本报讯 (记者 胡清) 8月7日,记者在第二届中国—东盟民间友好组织领导人会晤暨第六届中国—东盟青少年文化交流节上获悉,为增进中国四川与东盟各国人民的了解和友谊,发展友好合作,四川省人民对外友好协会与东盟各国友好组织签署友好合作备忘录。

据悉,签约双方在平等互利基础上,致力于开展文化、教育、科技、体育、旅游、经济、贸易和青少年等领域的交流与合作,积极推动四川省与东盟各国地方政府和人民之间的交流。

【高端访谈】

泰国前副总理、泰国—中国友好协会会长塔帕朗西:

应在教育、旅游以及文化 这三条合作道路上继续发展

第二届中国—东盟民间友好组织领导人会晤暨第六届中国—东盟青少年文化交流节正在成都如火如荼地举行,四川突出南向开放,成为东盟民间友好组织领导人聚焦的热点。

8月7日,泰国前副总理、泰国—中国友好协会会长塔帕朗西在接受记者采访时表示,应在教育、旅游以及文化这三条合作道路上继续发展。

记者:您之前多次访川,此次来川,认为四川变化大吗?有什么让您印象深刻?

塔帕朗西:我最大的印象是四川成功的经济发展。我认为四川是中国经济发展的一大支柱与主力。

记者:此次的会议是中国人民对外友好协会首次将我国与东盟十国交流的两大机制性活动,在同一城市同时举办,您如何看待这一决定?您认为此次会议会给各方带来哪些积极影响?

塔帕朗西:四川主动为中国-东盟民间友好组织领导人会晤暨青少年文化交流节提供场地,反映出四川足够高的经济发展水平和对外开放的美好愿望。四川在开放发展方面做出的努力是为了四川人民更好地生活,这个会议也能带来更多的经济发展机会。

今年是大会举办的第十五年,但过去的大会从未在四川甚至西南地区举办过。我们代表着东盟6亿人民,并在此见证四川成功的经济发展。在这里,东盟认识到,中国的繁荣不只局限于某一个区域。

记者:第六届中国-东盟青少年文化交流节中,大约有150名青少年前来参会,您希望这些青少年此行有什么收获?

塔帕朗西:泰国这次带来了10个学生,我希望他们能够接触四川、了解四川。中国人民对外友好协会策划组织了不少青少年的文化交流活动,四川是第一次。所以我想学生们看见中国不只有长城和少林寺,当他们回国时,他们也会把他们的新发现带回家并告诉泰国。

记者:四川正在加快形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势,其中包括“突出南向”。对此,您认为可以在哪些领域开展合作?

塔帕朗西:我认为应在三条合作道路继续发展:教育、旅游及文化。我们应把重点放在年轻一代上。尽管我们现在能维持共同和平与繁荣,我们需要通过下一代来延续此和平关系。本报记者 胡清

--> 2018-08-08 胡清 1 1 成都日报 c24130.html 1 四川“牵手”东盟各国友好组织 签署友好合作备忘录 /enpproperty-->