国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2018年09月08日

世界体育舞蹈联合会(WDSF)新任主席郑志华接受本报独家专访

世界体育舞蹈节会更加缤纷多彩

世界体育舞蹈联合会主席郑志华 本组照片由记者 马丁 摄

世界体育舞蹈节在成都创办并发展壮大

卡洛斯·弗雷泰格、卢卡斯·辛德,然后是郑志华,世界体育舞蹈联合会(WDSF)在过去的9年时间里,换了3位主席。让人高兴的是,即使主席更替,WDSF对成都的重视程度也没有变化,对在成都举办的世界体育舞蹈节的支持力度越来越大。昨日,WDSF新任主席郑志华接受了成都日报记者的独家专访。他表示,成都是中国体育舞蹈发展的一个非常重要的城市,WDSF会继续加强与成都的合作,也希望世界体育舞蹈节展现的内容会更加缤纷多彩。“成都现在正在建设世界赛事名城,世界体育舞蹈联合会会在该项建设工作中提供最大的支持!”

2019不是终点,而是又一个开始

郑志华曾担任WDSF秘书长、WDSF第一副主席,今年初印度人卢卡斯·辛德卸任,他当选为WDSF主席。世界体育舞蹈节在成都举办的9年,他每年都会亲临现场。

世界体育舞蹈节,成都与WDSF的协议是五年一签,2019年就是第二个五年的最后一年了。对于双方今后的继续合作,郑志华表示:“双方的合作非常愉快,世界体育舞蹈节在成都创办并发展壮大,成为了一项世界知名的体育舞蹈大赛,我们期待着以后它能越来越精彩。”据记者了解,目前双方已经就下一个“五年计划”展开会商,前景非常乐观。郑志华说:“成都是中国体育舞蹈发展非常重要的一个城市,也是我们WDSF中国发展计划非常重要的一个组成部分,我希望体育舞蹈在成都的发展会越来越好。”

加入更多舞种,让成都更加知名

在采访中,郑志华对成都给予了高度评价,他说:“连续九年举办世界体育舞蹈节,体育舞蹈在成都已经打下了很好的基础。现在全中国的城市,每年固定举办顶级体育舞蹈国际赛事的城市只有两个,一个是成都,一个是上海。体育舞蹈在成都已经形成可持续长久的发展,这是让我非常高兴的事情。”

对世界体育舞蹈节,郑志华非常满意,不过他觉得还需要不断丰富舞蹈节的内容。他说:“9年时间,世界体育舞蹈节举办了WDSF的很多重要赛事,仅仅局限于标准舞和拉丁舞。现在几乎全世界的拉丁舞、标准舞顶尖选手都知道成都举办的世界体育舞蹈节,但是其他舞种的顶尖选手并不知道或者说不熟悉。我知道成都正在建设世界赛事名城,要想达到这个目标,成都就需要更多更高水平的大赛做支撑。世界体育舞蹈联合会正在考虑未来将更多的其他舞种的重要赛事放在成都举办,如霹雳舞、摇滚舞、街舞……让成都为更多世界顶尖舞者知晓,让成都在世界舞坛更加知名。这个计划,世界体育舞蹈联合会初步计划会在明年实施。”

郑志华表示:“我知道现在成都正在建设世界赛事名城,世界体育舞蹈联合会肯定会把更多、更好的体育赛事提供给成都。”

声音

中国体育舞蹈联合会主席尹国臣谈成都印象

体育舞蹈非常符合成都气质

本届世界体育舞蹈节是尹国臣当选中国体育舞蹈联合会主席后首次来到成都,对于成都建设世界赛事名城的计划,尹国臣认为:“这是非常好的建议,国家体育总局和中国体育舞蹈联合会肯定会大力支持。”

尹国臣说:“在我看来体育舞蹈非常符合成都的气质和品质。一项赛事在一个地方坚持举办下来不容易,而连续办了9年,甚至会一直坚持下去,这更不容易。”在尹国臣看来,一项赛事要成为品牌,需要有三大要素,他说:“第一要素是时间,任何世界顶级的大赛,都需要持久性做保障,其次是内容的推陈出新,第三就是公共服务体系与市场培育的有机结合。体育舞蹈作为一种外来的文化,需要和中国的、四川的文化深度融合。我衷心期待世界体育舞蹈节经过9年的孕育后,能够走向市场,吸引更多企业的参与,有更广阔的发展前景。”

关注

与世界共舞 建赛事名城

体育舞蹈与赛事名城建设峰会在蓉举行

第九届世界体育舞蹈节开赛前夕,本届大赛的重要环节、体育舞蹈与赛事名城建设峰会昨天在都江堰市百伦国际酒店举行,世界体育舞蹈联合会主席(WDSF)郑志华、中国体育舞蹈联合会主席尹国臣以及参加本届大赛的WDSF官员、裁判、运动员代表等上百人出席峰会。

本次峰会的主题是“与世界共舞 建赛事名城”,研讨体育舞蹈运动未来发展方向及体育舞蹈带动地区全民健身及经济发展的效应,共同推进成都世界赛事名城建设。

WDSF主席郑志华率先登台发言,他对本次峰会的意义给予了高度评价,并详细阐述了世界体育舞蹈联合会在推进全球体育舞蹈发展方面所做的努力,对WDSF未来的发展方向和全球布局提出期望。中国体育舞蹈联合会主席尹国臣则表示,这是世界体育舞蹈联合会首次在中国举办的高端论坛,使中国体育舞蹈得以从各个角度直面当前存在的问题和差距,特别是在细节方面与国际标准看齐,从而真正实现进步和提高。他同时认为,体育舞蹈运动非常贴合成都这座城市的优雅气质,通过体育舞蹈节将能有效带动地方旅游、经济、文化发展,为成都的赛事名城建设起到积极作用。

本次峰会中,来自国内外的专家、学者就体育舞蹈的发展思路提出了不少真知灼见,也对当前普遍存在的认识误区进行了说明。很多旁听了峰会的选手纷纷表示受益匪浅。成都市体育舞蹈协会主席刘渝认为,这次峰会探讨了世界体育舞蹈的最新潮流,令人大开眼界,对于成都体育舞蹈运动的发展也将带来极大推动。

链接

“六进”收官

冠军选手期待大赛开幕

第九届世界体育舞蹈节今日19∶00将在都江堰市飞龙体育馆正式开幕。据组委会透露,目前已有130多位国际冠军选手抵达都江堰,全部选手将在今日完成报到。昨天上午,本届世界体育舞蹈节“六进”活动结束了最后一站,来自斯洛文尼亚和加拿大的两对组合维塔利·扎哈罗夫/扎拉·富克斯和温森·塔姆/安娜斯塔西娅·维科娃来到位于都江堰的梦马舞蹈俱乐部,与当地爱好者欢乐互动。

9月4日-7日,组委会组织世界冠军进高校、进企业、进社区、进学校、进广场、进俱乐部,旨在通过舞蹈互动、舞蹈表演、舞蹈教学、舞蹈交流等形式在市民中传播体育舞蹈文化,提升舞者技能,提倡健康生活。连日来,两对世界冠军组合先后到成都大学、中信银行与大学生和企业员工零距离接触,6日又来到都江堰水果侠乐园广场和嘉祥外国语实验学校、永丰社区与游客、中学生和市民互动。

持续4天的“六进”活动也让两对舞者对成都有了更多接触及更深认识。加拿大选手温森·塔姆表示,这是他第二次来成都,他已经深深喜欢上了这座城市。“这次活动结束后,我就要好好准备比赛了,希望成都是我的福地。”斯洛文尼亚的维塔利·扎哈罗夫也表示,“六进”让他看到了不一样的成都,也喜欢上了这里的人民,他希望在比赛中用最好的舞蹈回报成都观众。

本组稿件由记者 胡锐凯 肖竹 采写

--> 2018-09-08 胡锐凯 肖竹 世界体育舞蹈联合会(WDSF)新任主席郑志华接受本报独家专访 1 1 成都日报 c25423.html 1 世界体育舞蹈节会更加缤纷多彩 /enpproperty-->