国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2018年09月10日

标准舞世界杯拉丁舞世界杯决出优胜 第九届世界体育舞蹈节在蓉圆满落幕

世界体育舞蹈第三城 成都实至名归

徐彤是本届舞蹈节中年龄最大的参赛选手

成都再次为世界献上一场体育舞蹈的饕餮盛宴 本组图片由记者 马丁 摄

随着2018拉丁舞世界杯决赛结束,第九届世界体育舞蹈节昨晚在都江堰飞龙体育馆圆满落幕。连续9年举办世界顶级舞蹈比赛,成都因此获得了世界体育舞蹈联合会的高度认可,从2010年创赛之初的 “要办与奥地利维也纳舞蹈节、德国斯图加特舞蹈节媲美的世界顶级舞蹈节”,到2015年“几可媲美”,再到现在世界体育舞蹈联合会认可成都已经与维也纳、斯图加特站在了同一高度,成都已成为名副其实的世界体育舞蹈第三城!

成都!此处应该有掌声

标准舞世界杯颁奖前,世界体育舞蹈联合会主席郑志华从主席台上走了下来,给比赛专职主持人面授机宜。随后主持人走上主持台说:“以前大家认可的顶级国际舞蹈节是奥地利维也纳舞蹈节和德国斯图加特舞蹈节,现在应该加一个,那就是在成都举办的世界体育舞蹈节!”随后,主持人套用了一句网络用语,“此处应该有掌声。”主持人话音未落,飞龙体育馆内就响起了雷鸣般的掌声。过去9年里,世界体育舞蹈联合会高层曾多次表达了这样的意思,但大多是在面对媒体采访时的表态,如此郑重地在公众面前如是说尚属首次,这是对成都9年办赛、办节的认可,也是对成都市体育舞蹈发展的认可。

9年时间,体育舞蹈在成都从最初只有几万人参与的小众运动,如今已遍地开花,成为大众喜爱的主流运动,发展速度只能用飞速来形容。世界体育舞蹈节经过9年的精心培育,也走出了单一大赛的模式,形成了节赛合一、以赛带节的模式,多元化的民族、本地元素的融入,让体育舞蹈更加亲民。

成都!数百万人在聚焦

第九届世界体育舞蹈节,世界体育舞蹈联合会新闻委员会向全球50多个国家和地区进行网络直播,让成都再度成为这段时间世界体育舞蹈领域关注的焦点。据世界体育舞蹈联合会新闻委员会统计,两天时间全球数百万人次浏览了直播页面。

世界体育舞蹈节首次在中国实现了标准舞世界杯和拉丁舞世界杯合二为一,来自德国、英国、澳大利亚等30多个国家和地区的近200位国际冠军选手云集成都。来自丹麦的乌姆博托·高迪诺/露易丝·海瑟夺得拉丁舞世界杯冠军。第二次来成都参赛的爱沙尼亚组合马蒂斯·艾贝尔/亚历山大·盖尔金娜获得标准舞世界杯冠军,他们在谈到成都时不惜溢美之词:“成都是我圆梦的地方。成都是一个非常美的地方,世界体育舞蹈节也是世界顶级大赛,明年我们还要来。”

未来展望

下届体育舞蹈节继续相约都江堰

第九届世界体育舞蹈节落下帷幕,本届世界体育舞蹈节创下了多项纪录,现场观众人数、电视转播覆盖率都创了新高,世界体育舞蹈节经过9年发展已经相当成熟了,成为成都市一项极具国际知名度的品牌大赛。两天的赛事转瞬即过,明年的世界体育舞蹈节又将有什么新动作呢?成都组委会负责人、成都市城北体育馆主任徐远伦极具自信地表示,第十届世界体育舞蹈节一定比今年的更精彩。

按照成都与世界体育舞蹈联合会(WDSF)签订的5年合作协议,本届之后协议便已到期,不过双方都对继续合作充满信心。WDSF主席郑志华此前在接受采访时明确表示,成都举办的世界体育舞蹈节是WDSF所属赛事中办得最出色的,他们非常希望和成都继续合作,双方接下来将就续约问题进行磋商,世界体育舞蹈节继续落户成都基本没有悬念。徐远伦在谈到明年的舞蹈节时也表示,不出意外的话下届世界体育舞蹈节将继续在都江堰举行。据透露,深受体育舞蹈爱好者欢迎的表演舞锦标赛明年有望再度亮相都江堰。

据了解,本届世界体育舞蹈节票房喜人,甚至中场休息时还有观众入场。世界体育舞蹈节连续两年实现盈利,意味着这项赛事已经走上正轨并获得市场认可。有理由相信,下届世界体育舞蹈节运营组织将更加成熟,市场吸引力也将更大。

现场特写

79岁老人惊艳体育舞蹈节

在中国·成都国际公开赛现场,一位成都老人吸引了飞龙体育馆内所有人的目光,她就是本次世界体育舞蹈节中年龄最大的参赛选手徐彤,一位刚满79岁的成都老人。

徐彤已经不是第一次参加中国·成都国际公开赛了,自2016年首次参赛后,她年年都报名参赛,只是因为年龄关系每次都与冠军擦身而过。“如果常青组参赛选手都是60岁以上的话,我肯定是冠军!”徐彤如是说。曾经的徐彤不谙体育舞蹈,退休前她是一名中学教师。她18年前才开始练习体育舞蹈,从此就一发不可收。过去18年里,体育舞蹈几乎成为她生活的全部,也正是因为练习体育舞蹈,徐彤的身上看不到太多岁月的痕迹,79岁的她看上去像50多岁。体育舞蹈越练越纯熟,徐彤的路也越走越宽,到全国各地参赛,“奖牌早就堆满了。”

在接受采访时,徐彤面对众多人对她年龄的质疑,豪爽地说:“要不要看我的身份证嘛?我是1939年出生的,舞蹈节前刚满79岁!”采访结束后,徐彤和她的搭档庄一飞获得了常青组标准舞第三名,有点小小的遗憾。但这并不算什么,徐彤说:“明年的世界体育舞蹈节我还会参赛,我会跳到自己跳不动为止。”

新闻链接

成都队选手勇夺14冠12亚

中国·成都国际公开赛昨天全部结束,成都队选手一共取得了14个第一名、12个第二名和8个第三名的骄人战绩。

本次中国·成都国际公开赛共设置了48个组别119项比赛,成都市体育舞蹈协会一共选派了36名选手参加34个组别的53项比赛,其中周雷/张育鑫夺得的国际A组拉丁舞冠军是最具分量的冠军,“相约七夕”第九届世界体育舞蹈节“党报读者杯”舞蹈精英赛季军陈加云/张红梅本次比赛也表现突出,获得了国际B组标准舞第四名和国际标准舞壮年组第六名。

成都选手取得如此骄人的战绩,与成都市体育舞蹈运动近些年取得长足发展分不开,不仅参与人数飞速增长到30万人,水平也快速提升,尤其青少年儿童基础打得非常牢,14岁以下各个组别的比赛中,成都少年一共夺得12个冠军。

本组稿件由记者 胡锐凯 肖竹 采写

--> 2018-09-10 胡锐凯 肖竹 标准舞世界杯拉丁舞世界杯决出优胜 第九届世界体育舞蹈节在蓉圆满落幕 1 1 成都日报 c25499.html 1 世界体育舞蹈第三城 成都实至名归 /enpproperty-->