国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2018年09月12日

让党的创新理论飞入寻常百姓家

熊若愚

中国特色社会主义进入了新时代,宣传思想工作的环境、对象、范围、方式发生了很大变化,但宣传思想工作“两个巩固”的根本任务没有变,这就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把宣传思想工作摆在全局工作的重要位置,作出一系列重大决策,实施一系列重大举措,宣传思想工作取得了历史性成就,发生了历史性变革,全党全社会思想上的团结统一更加巩固。

做好新形势下宣传思想工作,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,把统一思想、凝聚力量作为中心环节,承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,不断加强传播手段和话语方式创新,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

坚持不懈推动新思想往实里深里心里走

坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作

马克思主义政党一刻也离不开理论思维。我们党近百年奋斗历程充分证明,加强思想建党,强化理论武装,保持全党思想上的统一、政治上的团结、行动上的一致,是党的事业不断发展壮大的根本所在。新形势下宣传思想工作的首要政治任务就是推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往实里走、往深里走、往心里走,引导干部群众自觉维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导。

在用新思想武装全党上下功夫。党员干部必须把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为一种生活态度、作为一种生活方式,坚持读原著、学原文、悟原理,全面地而不是片面地、系统地而不是零碎地把握新思想的内在逻辑和思想体系,深刻理解新思想的鲜明主题、科学体系和丰富内涵,深刻把握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,深刻认识中国特色社会主义的历史必然性和科学真理性。要把全面系统的学习与结合工作实际的重点学习结合起来,从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合的宽广视角来学习领会新思想,真正做到学思用贯通、知信行统一。

在用新思想教育人民上下功夫。把党的主张变为群众的自觉行动是检验宣传思想工作成效的试金石。做好新形势下宣传思想工作,必须着力增强理论宣传的针对性、生动性、思想性,联系马克思主义中国化历史进程,联系党的十八大以来党和国家事业的历史性成就和历史性变革,联系广大干部群众思想实际和工作实际,把新思想讲清楚、讲明白,让老百姓听得懂、能领会、可落实。理论宣传必须坚持以人民为中心的工作导向,适应分众化、差异化的传播趋势,做到分层分众、因人施教、有的放矢、精准传播,努力让人民群众在思想深处、灵魂深处建立起对新思想的真诚信仰。

在用新思想推动工作上下功夫。学习的目的全在于运用。深入学习新思想,必须坚持问题导向,聚焦改革发展稳定的重大问题、人民群众反映强烈的突出问题、党的建设面临的紧迫问题,真正把马克思主义理论素养的提高转化为开拓创新、攻坚克难、化解矛盾的能力,把理论学习成果转化为谋划工作的具体思路、破解难题的措施办法、推动发展的实际成效。紧密聚焦工作实际,不断加深对带有基础性标志性的重要理论观点和重大战略部署的认识和理解,切实增强贯彻落实新思想的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标

坚持不懈加强传播手段创新,凝聚建设中国特色社会主义伟大事业的磅礴力量

民心是最大的政治。宣传思想工作必须坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,既解决实际问题又解决思想问题,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。而要承担起这样的使命任务,很重要的一点就是加强传播手段创新,巩固壮大主流思想舆论。

首先,必须科学认识网络传播规律,提高用网治网水平,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量。群众在哪儿,宣传思想工作就要到哪儿去。现在,大多数群众特别是青少年都在网上,必须依法加强网络空间治理,加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化,用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会,为广大网民特别是青少年营造一个风清气正的网络空间。要充分用好网络手段,通过网络直播、网络视频、网上交流等形式,做到全网跟进,积极回应广大网民的关切,做到网上网下同心,唱响主旋律。

其次,必须扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众。建设县级融媒体中心是新形势下深化文化体制改革的重大举措,目的是优化媒体结构,明确不同媒体的功能定位,解决好基层媒体资源重复分散等问题。近年来,成都高新区等地以构建全媒体“中央厨房”大平台为抓手,采用“一次采集、多种生成、多元发布”的传播格局, 形成报、网、移、微、博、视“六位一体”的主流舆论阵地,媒体融合度不断提升,走在了全国县级融媒体中心建设的前列。下一步,要进一步推动内容、平台、渠道、数据、技术、人才、机制、管理等方面深度融合,形成以主流媒体为引领,体制内宣传平台、社会媒体、自媒体等融合发展的大宣传格局。

再次,必须推进国际传播能力建设,讲好中国故事、传播好中国声音,向世界展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力和中华文化影响力。近年来,随着我国经济社会发展和国际地位提高,我国的国际传播能力也在快速提升。开行在欧洲大地上几千对中欧班列蓉欧快铁成为传播中国故事、体现中国品质的流动广告平台,就是一个增强国际传播力的典型案例。下一步,我们要深化机制体制改革,培养外宣人才队伍,完善新闻产品推广渠道,提高向海外终端受众进行广泛传播的能力,让中国声音传向世界。

坚持不懈加强创新推动新思想落地生根

坚持不懈加强话语方式创新,推动当代中国马克思主义、21世纪马克思主义深入人心、落地生根

宣传思想工作是做人的工作的,只有直击心灵才能入脑入心,取得实效。因此,我们不仅要创新传播手段,把主流意识形态传播出去;更要把握话语体系建设逻辑和话语传播规律,不断创新话语方式,丰富话语类型和表达形式,提高舆论引导的有效性。

在对内宣传方面,要组织专家学者深入研究宣传思想工作规律,打造人民群众喜闻乐见的话语体系,增强学习宣传的理论深度、实践力度、情感温度,增进人们的政治认同、思想认同、情感认同。要带着深厚感情做理论宣讲工作,多为群众立论、为群众代言、为群众鼓与呼,用群众听得懂的语言,回答人民群众最关心最直接最现实的利益问题,增强宣讲的针对性、生动性、思想性,把全国各族人民团结和凝聚在中国特色社会主义伟大旗帜之下,画出最大同心圆。要用心用情用功抒写伟大时代,着力宣传报道人民群众的伟大奋斗和火热生活,宣传报道人民群众中涌现出来的先进典型和感人事迹,满足人民精神需求,增强人民精神力量,温暖人民心灵世界,动员全国各族人民,调动各方面积极性,在党的领导下共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

在对外传播方面,要努力构建融通中外的话语体系,既积极“发声”,又努力使发出的声音能被他人听懂或认可,力求实现话语权和话语力的最大化。必须把握大势、区分对象、精准施策,主动宣介习近平新时代中国特色社会主义思想,主动讲好中国共产党治国理政的故事、中国人民奋斗圆梦的故事、中国坚持和平发展合作共赢的故事,让世界更好了解中国。着力把中华优秀传统文化的精神标识提炼出来、展示出来,把其中具有当代价值、世界意义的文化精髓提炼出来、展示出来,不断提升中华文化影响力。统筹好内宣外宣工作,对内报道要考虑国际影响,对外报道要兼顾国内受众感受。

(作者:中共中央党校报刊社要闻评论部主任)

--> 2018-09-12 熊若愚 1 1 成都日报 c25808.html 1 让党的创新理论飞入寻常百姓家 /enpproperty-->