国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2018年11月02日

“主动检测,知艾防艾,共享健康”

今年将迎来第31个“世界艾滋病日”。昨日,记者从市疾控中心获悉,在国务院防治艾滋病工作委员会办公室下发的关于做好“世界艾滋病日”宣传活动的通知中明确,我国2018年“世界艾滋病日”宣传活动主题确定为“主动检测,知艾防艾,共享健康”。

本次确定的主题旨在强调开展艾滋病检测工作对防治艾滋病、实现经诊断发现并知晓自身感染状况的感染者和病人比例达90%以上;符合治疗条件的感染者和病人接受抗病毒治疗比例达90%以上;接受抗病毒治疗的感染者和病人治疗成功率达90%以上“三个90%”目标和共享健康生活的重要意义。明确艾滋病的无症状潜伏期可长达10年,艾滋病病毒感染者在发病前外表与正常人无异,需要及时进行检测。检测是知晓艾滋病感染状况的唯一途径。倡导通过检测知晓感染状况,进而采取治疗和预防措施。

市疾控中心建议有以下情形的人群,应该接受艾滋病检测:

有高危性行为史;

梅毒、淋病、尖锐湿疣等性病患者;

有静脉药瘾史者;

艾滋病感染者的配偶或性伴;

准备进行特殊或侵人性诊疗操作的人群(如输血或应用血制品者;各种有创导管及其他有创介入诊疗者;内镜如胃镜、肠镜、气管镜、膀胱镜等检查者;血液透析人群等);

临床医师认为有必要进行艾滋病检测的其他患者。

哪里可以获得艾滋病检测?

在成都市,各区县疾病预防控制中心(高新区、天府新区除外)、二级以上医院、大部分乡镇卫生院/社区卫生服务中心均可提供保密、准确的艾滋病检测咨询服务,对检测者进行专业的医学指导和心理支持。

相关新闻

我市“防艾”工作

起到全省引领带头作用

10月29日至31日,省政府督查组对成都市2018年第三季度艾滋病防治工作开展了专项督查。在随后召开的反馈会上,督查组组长代表省政府督查组对督查情况进行了反馈,认为成都市艾滋病防治工作党政重视、目标牵引、部门协同、社会参与、保障到位和工作规范,起到了全省艾滋病防治工作的引领带头作用。下一步要进一步加大宣传教育,做好应治就治和母婴阻断工作,夯实基层防治和压实基层主体责任。本报记者 王静宇

--> 2018-11-02 王静宇 1 1 成都日报 c29149.html 1 “主动检测,知艾防艾,共享健康” /enpproperty-->