国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2018年12月28日

省运会创佳绩 竞技体育继续保持全省绝对领先地位

成都游泳队诞生创造单届省运会夺金纪录的“9金王”樊恬佳

成都健儿决不放弃的拼搏精神值得肯定

得益于扎实的备战,成都健儿在省运会上再创佳绩

四川省第十三届运动会于2018年8月10日至17日在广元市举行。本届省运会共设置了比赛项目36项,其中青少年组24项,群众比赛项目12项。我市派出1160名运动员、322名教练员、工作人员参加了田径、游泳、篮球、排球、足球、射击、射箭、沙滩排球、乒乓球、武术套路、柔道、跆拳道、女子曲棍球、棒球、垒球、羽毛球、举重、网球、跳水、体操、艺术体操、赛艇、皮划艇(静水)、国际式摔跤等24个大项和12个群众项目的比赛,共获得青少年组金牌151枚、银牌109枚、铜牌91.5枚,奖牌总数351.5枚,总分5711分,3人5次打破两项四川省青少年纪录。其中,我市参加的24个大项金牌总数503枚,获得金牌数占比达到30%。群众项目取得34金24银17铜的优异成绩,继续保持着全省竞技体育的绝对领先地位。同时,成都代表团荣获“体育道德风尚代表团”称号,取得了运动成绩和体育道德双丰收。

面对挑战 成都体育扎实备战

本届省运会,成都在面对全省运动项目多点布局、各市(州)重点优势项目异军突起、竞技体育业余训练观念转变等多方面挑战的情况下,依然取得了所有项目综合金牌占比达30%的优异成绩,得益于扎实的备战工作。

在市委、市政府的正确领导下,在市教育局、市财政局、市人社局等单位的支持协助下,我市业余训练保障体系逐步完善,“体教联席会议制度”有效协调处理学生运动员就读、升学等方面的问题,出台了《成都市竞技体育后备人才保障办法》,明确了涉及运动员培养过程中的伙食补贴、人才输送和参赛奖励等各项经费标准,使人才培养新周期得到充足的资金保障;制定了《精英教练员培养计划》,通过配置专项经费,为教练员提供更多培训、学习机会,不断提高教练员的业务能力和执教水平。

我市业余训练体系经过多年不断调整完善,已从完全依靠直属训练单位自身造血培养,逐渐形成了直属单位自办、区(市)县联办、社会力量积极参与的全形态业余训练体系。市体育局与天府新区、高新区、金牛区、温江区、简阳市、都江堰市、彭州市联办了棒球、垒球、曲棍球、赛艇、皮划艇、举重、柔道等项目,而游泳、跆拳道、羽毛球等热点项目,则吸纳各社会俱乐部、道馆、球馆积极参加专门组织的省运会参赛运动员公开选拔赛,取得了良好的效果。国际式摔跤项目更是纯粹的社会力量参与队伍组建和参赛工作。

把思想道德建设列为重点

本届省运会,成都体育代表团将教练员、运动员的思想道德建设列为重点任务。成都代表团清醒认识到,要站在政治思想的高度,重视并落实赛风赛纪和反兴奋剂工作,尤其是对反兴奋剂工作要坚持“严令禁止,严格检查,严肃处理”三严方针和“零容忍”态度。为此,成都代表团组织全体教练员、运动员采取线上学习考试、集中宣讲学习、发放知识手册等多种方式宣传反兴奋剂的相关知识。代表团专门印发了《关于切实加强赛风赛纪和反兴奋剂工作的通知》。各参赛队从运动队的日常管理着手,对运动员的食物、饮料及常用药品严格把关,确保了所有参赛运动员未出现一例兴奋剂事件。同时,在赛会期间各参赛队做到了尊重对手、尊重观众、尊重裁判,代表团未发生一例违反赛风赛纪事件。参赛期间,代表团各工作机构和各参赛队伍严格落实中央八项规定和反“四风”要求,全团上下风清气正,共有8支代表队获得“体育道德风尚运动队”荣誉称号,代表团也荣获“体育道德风尚代表团”荣誉称号。

全团将士顽强拼搏创佳绩

游泳项目不仅涌现了创造单届省运会夺金纪录的“9金王”樊恬佳,还在甲组项目没有任何优势的情况下,通过合理的战术安排及运动员的出色发挥,3次战胜在省队训练的对手,拼得金牌。游泳队共获得金牌34枚,成为代表团金牌贡献率最大的队伍。田径队女子铅球运动员刘鑫琪,3次投掷,3破省青少年纪录,震惊全场。田径项目共获得金牌19枚,射击项目为代表团获得了14枚金牌。成都选手在乒乓球、羽毛球项目上发挥出色,分别以13枚金牌和12枚金牌,分别达到该项目金牌占比的72%和75%,为代表团作出了重要贡献。武术套路、赛艇、射箭项目创造了参加省运会的最好成绩。金牛区棒球队,自代表成都市参加省运会以来,连续6届均与攀枝花市争夺冠军,在技战术、心理素质的全面比拼中,从未让冠军旁落。男子篮球、男子排球和男子足球3个集体项目虽然未能获得预期成绩,但运动员们绝不放弃的拼搏精神值得肯定。抽筋了,恢复一下继续,受伤了,处理一下再拼。结果是遗憾的,但过程充满了青少年运动员的斗志与激情。体操、艺术体操、皮划艇、举重、柔道、排球、沙滩排球、曲棍球、垒球、网球等项目均较为正常地发挥了自身水平,也取得了预期的成绩,为代表团夺取金牌总数第一作出了应有的贡献。

备战下届省运会已拉开序幕

四川省第十三届运动会所取得的成绩已经成为过去,下届省运会将于2022年在乐山市举行,新的省运会周期已经拉开序幕。为更好地备战下一届省运会,成都市体育局对过去的竞技体育人才培养工作进行了认真总结和分析,也提出了新的备战计划。

首先是调整竞赛杠杆,转变参赛重心。积极组队参加全国U系列比赛,参与全国同年龄段的竞争,以高目标促进训练质量和水平的提高。其次是建立以奖代补的激励机制,彻底打破业余训练直属、联办、社会力量参与之间的界限,以提高比赛奖励标准,鼓励更广泛的社会力量投入到运动员培养中来。第三是将高水平教练员引进纳入全市人才引进政策范围,不断提升全市教练员的整体素质和训练水平,为选拔培养更多高水平体育后备人才奠定基础。

成都市体育局主要负责人表示,我们不仅要看到成绩,更要“居安思危”、发现问题,并有针对性地解决问题,希望在推动我市体育事业不断前进的道路上,大家携手并肩、团结一致、顽强拼搏,为更好地完成下届省运会参赛任务而努力,为全面提升成都竞技体育综合实力而奋斗,为打造“国家竞技体育人才基地城市”、建设全国体育强市、打造世界赛事名城,塑造“三城三都”城市品牌作出积极贡献。

--> 2018-12-28 陈浩 1 1 成都日报 c33096.html 1 省运会创佳绩 竞技体育继续保持全省绝对领先地位 /enpproperty-->