国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2019年01月25日

成都绿道攻略出炉

非遗星河绿道

江滩公园

2019年新春佳节已经离我们越来越近。作为城市新名片的天府绿道,目前全市已建成各级绿道2607公里,文商旅体多元消费场景初步呈现。

为了让大家可以在新春佳节方便地前往全市绿道游玩,本报特策划“2019年新春成都绿道攻略”,为市民奉上贴心指南。

点位:锦江绿道江滩公园

全川最大沙滩 各种智能体育项目玩起来

【特色亮点】

作为锦江绿道上目前呈现的最大节点,江滩公园在今年元旦前刚刚完成了提升改造。240公里的锦江绿道,是1.7万公里天府绿道“一轴两山三环七道”体系中的核心“一轴”,自都江堰、经主城区、抵黄龙溪,锦江绿道将串联沿线重要节点及功能区。江滩公园,正是锦江绿轴的重要节点。江滩公园的入园口,红色的“I Love Chengdu”显得格外醒目,非常适合拍照打卡。

经过改造升级后的公园新增了绿道小品、健身器材等设施。锦江绿道江滩公园项目规划负责人表示:“2018年10月启动江滩公园改造升级以来,我们紧扣天府绿道总体规划,围绕锦江绿道‘创意天府’文化主题,将江滩公园打造为集文化、休闲、娱乐、产业于一体的综合性公共服务场所,想要把更完善的服务配套、更多元的生活场景、更丰富的绿道景观呈现在市民眼前。”

【耍法推荐】

公园内有一处全川最大的沙滩,大概面积是6000平方米,市民可以在此玩沙滩排球,小朋友也可以在这里玩沙子。公园内还有能量跑酷、电竞足球、光感攀岩、竞速单车等智能体育项目,只要刷二维码,就可以玩。园内在节假日还将不定期举行文创集市、皮划艇体验等活动。

【交通指南】

自驾出行:江滩公园位于成都武侯区世纪城路。在地图上输入“成都江滩公园”,即可自驾前往。

公共交通:地铁1号线天府三街站C2口下车(步行约2公里);公交118路、102路、84路在新会展中心东侧站下车(步行约630米);公交115路世纪城路江滩公园站下。

点位:非遗星河绿道

古典文化特色小店+绿道 满满的文艺感

【特色亮点】

竹编长廊、皮影嬉戏区、互动脸谱阵……于去年打造完成面向市民开放的非遗星河绿道,以“星+河”的理念,将文化沉淀和历史记忆融合在一起,围绕“星梦城市创展空间、星脉主题运动区、星源互动功能屋”三大板块,打造出以生态为底本、文化为基调、产业为特色的绿道体系,引得众多市民前来“打卡”。

走进绿道,身旁弥漫着石斛、金银花、沙参等各种花药的独有馨香,一步一景都充满非遗文化元素——绿道设计了36个手绘川剧脸谱为跑道标志,两侧林立造型各异的特色雕塑,在扮靓绿道的同时,营造出独有的艺术氛围。此外,依托皮影、漆器、竹编、蹴鞠等非遗元素,设置了皮影互动区、儿童游乐区、多元互动区等景观节点,充分展示非遗元素的同时,为市民提供休闲慢活空间。

【耍法推荐】

绿道周边有极富古典文化特色的文艺小店,如充满禅意和创意的押花工作室、茶意美学空间,将花艺手作和茶道汉服分别展出,成为星河绿道上的“世外桃源”;特色乌木根雕商店,陈列出售造型各异的乌木根雕作品,店家匠心打造出的仿古后花园,更为星河绿道增添了雅趣;展售中国陶瓷的“大井陶艺”,里面有种类丰富的彩陶制品和汝瓷瓷器,用传统的烧陶制瓷工艺,把彩陶的绚丽和汝瓷的清幽展现在人们眼前。

除了品味古典文化,星河绿道的另一大特色就是运动。记者获悉,就在今天傍晚,非遗星河绿道将举行星座荧光跑活动,为喜爱夜跑的市民搭建展现自己的舞台。

“这次我们的活动主题是水瓶座荧光夜跑,号召喜欢夜跑运动的年轻人一起参加,穿上炫酷的夜跑装,用荧光跑点亮星河绿道的夜空,抓住年前最后的尾巴,做最闪亮的‘夜跑侠’。”主办方相关负责人表示。

【交通指南】

自驾出行:光华大道往温江方向,绕城高速前方500米。

公共交通:22路、309路、904路、761路(国际非遗博览园站),地铁4号线——非遗博览园B出口。

点位:锦城绿道江家艺苑

精彩活动接连不断

国际艺术IP等你来玩

【特色亮点】

流淌的创意雕塑、独具特色的绿道IP、时尚现代的亲子运动设施……本月13日,锦城绿道江家艺苑正式开园。作为锦城绿道打造的首个“农商文旅体”融合发展示范区,江家艺苑依托“时尚、艺术、文化”的园区整体定位,不仅打造了亲子类艺术体验、科普教育为载体的K12主题乐园,还有景观农田、花海、湖泊、林盘等依托生态本底而造的景点,实现了生命、生态、生产、生活高度融合。

【耍法推荐】

今年元旦小长假期间的“湿地奇虫展”和“皮影展”等展览只是为江家艺苑“预热”了一把。在此之后,精彩纷呈的活动接踵而至——国际艺术IP“与高迪同行”展览紧接而来:以引入与自然亲近的高迪理念为契机,开展“与高迪同行”主题展,不仅打开孩子们的自然探索之门,还推动大众艺术普及,让艺术进入市民生活。据介绍,“与高迪同行”主题展览涵盖了“关于高迪”“高迪灵感”“与高迪同行:高迪建筑之旅”“高迪对当代建筑的影响”四大板块,在室内分为A、B两馆,展出的建筑摄影图片不仅有高迪的成名代表作,也有高迪在成名前的一些作品。

不仅可以走走看看,在这里,你还可以戴上VR眼镜,或者扫码体验AR技术带来的立体效果,让高迪的建筑仿如就在眼前一般。

【交通指南】

自驾出行:江家艺苑北接锦江大道,南靠绕城高速,西连高威公园,东接江家菜地,市民前往时可在地图中搜索“江家艺苑”即可显示自驾线路。

公共交通:公交186路驸江路东站下车,下车步行约1100米;公交511路秀丽东方站下车,步行约2100米。

本报记者 袁弘 李自强 张家华 摄影 胡大田

--> 2019-01-25 袁弘 李自强 张家华 1 1 成都日报 c34763.html 1 成都绿道攻略出炉 /enpproperty-->