国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2019年02月02日

成都首次“先证后核” 1小时颁发《食品经营许可证》

本报讯 (记者 王静宇) “太方便了!”最近,在我市创业的吴先生从温江区市场和质量监督管理局拿到了成都颁发的首例“先证后核”食品经营许可证(仅限销售预包装食品),从提交申请材料到领取许可证前后不到1小时,标志着我市食品经营许可“先证后核”审批制度改革正式拉开帷幕。

什么是“先证后核”?记者从成都市市场监督管理局了解到,“先证后核”是指通过审批流程再造,允许申请人先行承诺,窗口直接发放许可证件,将现场检查环节置于《食品经营许可证》领取之后的一种新型审批模式,其实施事项包括食品流通领域食品经营许可证新办、延续、变更。相比原先的审批模式,“先证后核”有效减少了审批材料与时间,大大降低了食品销售经营者的准入门槛,有效激发了行业活力。

发证后,属地市场监管局将加大后续核查和监管的力度,在发证后30个工作日内安排人员进行现场核查。对通过“先证后核”方式取得《食品经营许可证》的申请人,若因整改不到位依照《行政许可法》相关规定撤销许可。同时,被收缴许可证或逾期未能补交资料的,不得再以“先证后核”方式申请许可证,确保经营者在享受商事制度改革红利的同时诚信经营,维护和平有序的市场经营秩序。

--> 2019-02-02 王静宇 1 1 成都日报 c35220.html 1 成都首次“先证后核” 1小时颁发《食品经营许可证》 /enpproperty-->