国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2019年02月05日

春节期间咋个吃 顺口溜里学知识

川大华西医院发布春节健康饮食提示

春节期间少不了美食盛宴,各种大鱼大肉、山珍海味让人大饱口福。不过,过年要开心,更要保重身体,如何吃得又好又健康,就成为市民们关注的话题。为此,川大华西医院临床营养科专门发布了春节健康饮食提示,提醒大家注意控制高油高脂饮食,不要胡吃海喝,给健康造成负担。

据华西医院营养师介绍,“大鱼大肉”往往高油高脂,偶尔进食一餐没问题,但在春节期间,若连续几天甚至十几天如此进食,非常容易造成能量、脂肪摄入过多。有研究发现,当进食肉类食物过多,主食及蔬菜的摄入量就会相对减少,造成碳水化合物和膳食纤维摄入不足。同时,维生素和微量元素摄入和吸收也会受到影响,这种饮食结构很不均衡。

此外,专家指出,长期的高脂肪饮食非常容易影响人体代谢反应,出现血脂异常、心血管问题、高血糖、肥胖等代谢性疾病。尤其对一些胃肠、胆囊有问题的人群,高油高脂的饮食更是诱发疾病急性发作的不利因素,例如急性胰腺炎。虽然春节假期时间不长,但即便是短短5天的高脂肪饮食,也可能对新陈代谢反应产生损害。

那么,如何吃才算健康呢?其实,理论上的东西不必说太多,为了方便大家记住,华西医院的营养师们专门发布了一段顺口溜,提示大家节日期间注意健康饮食。

肥美肉食要减少,清淡配菜选择好。

饭前喝汤更易饱,暖胃暖身减食量。

细嚼慢咽八分饱,红包才往兜里跑。

饭后零嘴尝个味,万不可没完没了。

均衡饮食很重要,随时随地要记牢。

假期锻炼不能忘,轻松过年没烦恼。

本报记者 杨甦

--> 2019-02-05 杨甦 川大华西医院发布春节健康饮食提示 1 1 成都日报 c35344.html 1 春节期间咋个吃 顺口溜里学知识 /enpproperty-->