国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2019年02月10日

成都版《我和我的祖国》快闪引发世界各地成都人共鸣——

成都,安逸!

吴新:有一种乡愁叫成都,有一种热爱叫祖国。受访者供图

李玲琳一声地道的“成都,安逸”,把最具成都味道的生活方式唱得淋漓尽致。

“我最亲爱的祖国,我永远紧贴着你的心窝,你用你那母亲的脉搏和我诉说……”这个春节,在合家欢乐的日子里,新春唱响“我和我的祖国”快闪电影成都活动让无数人为之动容。

悠悠故乡情,拳拳爱国心。嘹亮的歌声传过万水千山,更传递着我们对故乡的情、对祖国的爱。这样的家国情怀,不以山海为远。无论我们身在何处,美味川菜,始终让我们感受到舌尖上味蕾的冲击;宽窄巷子、武侯祠、锦里等等,独特的文化记忆,早已融入我们的血脉,让我们与城市同呼吸共命运。这个春节,我们用最朴实无华的言语,真情告白我们的城市、我们的祖国。春风日暖,我们同唱一首歌,唱出我们对成都美的追求,对实现美好生活的向往,对祖国的美好祝愿。

成都味

麻辣鲜香是家乡的味道

在美国纽约,川渝同乡会总商会常务副会长曾鸿英在朋友圈转发了《我和我的祖国》千人“快闪”活动的视频。熟悉的宽窄巷子,动人的歌声,让曾鸿英心底激起无限波澜。

一边是成都,一边是纽约。虽然是两个城市,最美的还是故乡成都,以及那搅动味蕾的川菜。《我和我的祖国》的优美旋律在曾鸿英的耳边回荡,让她不由自主地吟唱起来。“它是一首永远流淌在华夏儿女心底的歌。”曾鸿英动情地说,不论身在何处,我爱我的祖国,这样的家国情怀,早已深入我们的骨髓。

作为土生土长的成都人,曾鸿英与家人在纽约一起度过了春节,但她时刻都会通过微信、视频关注成都,感受家乡浓浓的年味。“尤其是看了‘夜游锦江’的视频,真的太美了!”曾鸿英感叹道,成都发展得太快了,每次回来都有不同的感受,“同时,成都的机会也非常多,今年我们还将把一些项目放在成都。”

这是熟悉的家乡,更是动情的歌声。春节里,在宝岛台湾的黄女士甚是思念家乡,时时刻刻关注着成都发生的点点滴滴:朋友圈中,陈彼得在宽窄巷子的快闪视频刷屏,让她无比激动与自豪。

4年前,黄女士到了台湾,但川菜的鲜香麻辣,始终是她味蕾难忘的记忆。每到暑假,她都会带着女儿到成都,回台湾时,行李箱里永远都有一大包汉源花椒、郫县豆瓣,还有麻辣火锅、酸菜鱼、香辣干锅等调料包。“这是家乡的味道,吃着它,我们永远不会忘了家的方向。”

一遍又一遍地播放着视频,黄女士的眼睛不禁湿润起来。“我是成都的女儿,盼望家乡越来越棒!我爱成都!我爱中国!”

成都美

步步皆风景 景景堪入画

看完视频,远在泰国宣素那他皇家大学的留学生王澳,内心的激动无以言表。多少次,王澳梦回家乡。因为这里,步步皆风景,景景堪入画。歌声里,路人驻足,川剧、熊猫、宽窄巷子次第出场,浓浓的成都风扑面而来。这样的场景,让王澳的思乡之情迅速被点燃。“这样的成都,怎能不爱。”王澳表示,成都这两年越来越美,很多外地朋友都很喜欢成都,爱这里的美食、美景。

远在加拿大温哥华的朱蕙兰小朋友,则精心地收藏了这段视频。朱蕙兰从小就跟着家人在异国求学,是个闲不住的小姑娘。业余时间,朱蕙兰经常热心地向小伙伴们介绍家乡成都的风土人情:这里有杜甫草堂、武侯祠、青城山、都江堰、宽窄巷子,还有可爱的大熊猫,以及川剧和蜀绣,更有各式各样的美食。在朱蕙兰的熏陶下,小伙伴们对成都美景心生向往。今后,她还要将视频分享给小伙伴们,让更多人爱上成都。

吴新离开家乡成都到国外工作已有12年,从俄罗斯、阿塞拜疆、白俄罗斯到乌兹别克斯坦,“一带一路”建设的火热工地上,都有她的身影。她在乌兹别克斯坦的工地上给记者发来视频。去国离家,千里万里,有一种乡愁叫成都,有一种热爱叫祖国。

当《我和我的祖国》歌声响起,远在比利时安特卫普的海员舒建辉眼角有些湿润。“祖国越来越强大,成都发展越来越好,尤其是看到熟悉的宽窄巷子,听到动人的歌声,真让人心潮澎湃。”

成都韵

天府文化是割不断的记忆

跟着奶奶到剧院听川剧,与爷爷一起到人民公园品茶……《我和我的祖国》这首歌勾起了意大利华裔周基顺更多的记忆。东城根下街的四川曲艺研究院,是周基顺儿时生活的地方。那时,爷爷奶奶的言传身教,仍然历历在目。在成都生活的7年虽然短暂,但这种浓郁的成都文化,一经植入内心,便永生难忘。“这次的快闪活动,唤醒了我内心的记忆,也让我在心底重走了当年在成都的历程,希望以后有机会参加这类活动,唱响对成都、对中国的爱。”

“视频里,有熟悉的街道,有熟悉的乡音,更增添了我对成都的思念。”离开成都7年的可心,现在担任美国萨凡纳艺术大学国际学生招生部副主任。天府文化,是可心割不断的记忆,更是夜深人静面对故乡打开的一扇窗户。“这些年,成都的变化让人惊叹,身在海外,看到成都的发展变化,感到非常自豪。”这段充满成都味道和中国情怀的视频,让可心感到了如家般的温暖。

即将大学毕业的印尼华人曾相利,曾经作为交换生,到四川大学学习。“虽然是第一次到成都,但一来到这里,我就爱上了成都。”曾相利刷着手机,看到《我和我的祖国》“快闪”视频后表示,这种文化的相连,不因国籍而改变。

视频中浓浓的成都味,古色古香的宽窄巷子,让曾相利忍不住回忆起在成都读书时的情景。“成都人非常热情,文化氛围非常浓厚。”曾相利表示,在那里学习的美好时光,更让自己对成都产生了不舍之情。“虽然出生在印尼,但在我心底,我的根始终在中国,毕业后,希望有机会到成都工作。”

正是天府文化的这种独特美丽,让千里万里的人们,产生不竭的思乡情愫。

本报记者 杨彩华 胡清 王李科 晨迪 何良 李路 冯兰钦

--> 2019-02-10 杨彩华 胡清 王李科 晨迪 何良 李路 冯兰钦 成都版《我和我的祖国》快闪引发世界各地成都人共鸣—— 1 1 成都日报 c35435.html 1 成都,安逸! /enpproperty-->