国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2019年02月12日

凝聚起推动城市现代化的磅礴力量

□本报评论员

一元复始最是谋事关键,万象更新必须实干争先。

春节后的第一个工作日,市委市政府召开国际化营商环境建设年动员大会,谈工作思路,说落实举措,是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面落实习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神的有力回答;是站在改革开放四十年再出发新起点,把建设国际化营商环境先进城市作为在更高层次、更高水平上更加彻底地改革开放的成都宣示;是贯彻落实省委十一届三次、四次全会精神,主动肩负起省会城市挑大梁辐射带动全省经济社会发展责任的主干担当;是深入落实市委十三届三次、四次全会精神,坚持高质量发展根本要求,以崭新面貌和工作状态向新中国成立70周年献礼的务实之举。

“营商环境只有更好,没有最好。”习近平主席在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲,既是给全球企业的邀请函,也是对各级政府的动员令。市委将今年工作的主题确定为“国际化营商环境建设年”,并在新春开年的第一个工作日召开动员大会,就是要以开放倒逼改革,全面改革创新,培育国际化的投资生态和经营环境,创造强大的全球高端要素集成能力和优势资源整合能力,努力使成都走在新一轮西部大开放大发展前列,为新时代成都“三步走”战略目标培养战略竞争优势和永续发展动力。

打造国际化营商环境先进城市,必须聚焦时代大势,准确把握国际化营商环境建设年的战略考量和时代价值。全球产业链价值链的生成和排序,从某种程度上看取决于营商环境的竞争力。营商环境正成为一座城市走向世界的名片,正成为城市参与全球合作的核心竞争力。当下的成都,正处于由区域中心城市迈向国家中心城市,进一步积蓄冲刺世界城市能量的关键节点。唯有牢牢把握全球现代化宏观趋势,主动遵循城市、经济、企业发展规律,全面优化营商环境,才能持续提升生产要素聚集能力、拓展市场边界和经济版图,才能让成都匹配起与城市经济规模国际排名相称的营商环境,才能为成都借新一轮西部大开放大发展之势在世界城市体系中争先进位、聚势赋能提供强大的软环境动力。

打造国际化营商环境先进城市,必须聚焦做强主干,准确把握国际化营商环境建设的战略指向和根本目标。国际化营商环境建设,不是为了建设而建设,不能就环境说环境,根本在于筑巢引凤,以环境竞争力大力引进高质量项目、促进有效投资、集聚转型动能。当前成都担负着建设全面体现新发展理念的国家中心城市、吸纳聚集全国全球要素资源、辐射带动全省经济社会发展和省会城市挑大梁走在前树标杆的责任,我们要切实以国际化营商环境建设为引领,加速集聚更多高质量要素、实施更多高层级项目、培育更多高能级企业,拉开与同类城市在经济规模上的差距、与西部城市在发展层级上的差距,增强成都参与国际竞争和带动区域发展的战略能力。

打造国际化营商环境先进城市,必须聚焦关键环节,准确把握国际化营商环境建设的主要内容和基本要求。国际化营商环境建设是一项法规、政策、效率、理念、文化等要素新旧更迭、交互作用的系统工程,必须紧紧抓住关键环节,纲举目张积厚成势。我们要聚焦国际化、法治化、便利化三个维度,聚焦城市对企业的法律保障水平和市场开放水平,聚焦商务成本竞争力和人居环境竞争力,聚焦城市基础设施的硬环境和城市文明水平的软环境,确立建设国际化营商环境的重点领域和主要内容。要以壮士断腕的决心坚决地向“盆地意识”“西部思维”说不,主动走出西部龙头城市和全川首位城市的“舒适区”和“参照系”,以国际视野确定高点站位,持之以恒强弱项、补短板、促发展,努力在若干领域与世界最高水平比肩看齐。

打造国际化营商环境先进城市,必须聚焦战略目标,准确把握国际化营商环境建设的前沿方向和实践路径。我们要主动对标、深入分析先发地区走在前列的成功经验,深刻思考背后的逻辑关系、战略考量、现实条件,结合新时代成都“三步走”战略目标和当前发展实际,明晰工作方向和着力重点,努力走出一条全面体现新发展理念、具有新时代特点、彰显成都特色的国际化营商环境建设之路。国内外先进经验表明,营商环境建设,国际化是目标、市场化是基础、法治化是保障、便利化是重点,我们必须以企业为中心、以市场为导向、以服务为抓手,聚焦市场准入、政务效率、要素配置、市场监管和权益保护五个重点,全力冲刺进入全球营商环境先进城市前列。

优化营商环境只有进行时,没有完成时。建设国际化营商环境先进城市是一项开创性事业,是一件造福全社会的大事,是一个事关成都未来发展的基础性工程。让我们解放思想,改革创新,实心干事,科学作为,以国际化营商环境建设开新一轮西部大开放大发展先声,奋力开创新时代新天府更加美好的未来!

--> 2019-02-12 本报评论员 1 1 成都日报 c35492.html 1 凝聚起推动城市现代化的磅礴力量 /enpproperty-->