国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2019年02月12日

发出“动员令” 敲响新春“第一锣”

——成都市国际化营商环境建设年动员大会侧记

与会人员认真听取会议发言

节后第一个工作日,成都马不停蹄召开国际化营商环境建设动员大会。这是成都继提出“国际化营商环境建设年”建设目标后拿出的“路线图”,包括多个市级部门和区(市)县主要负责人轮番发言,拿出目标,给出政策。

这样一场专题会议,是为了凝心聚力,攻坚克难,以创新创造带动全市营商环境的整体跃升。

“建设国际化营商环境,是一篇大文章,也是一篇好文章。”成都如何开好局、起好头,做好这篇大文章、好文章?

会议伊始,会场中播放着营商环境专题片。画面中,闪现的是伦敦、东京、新加坡等世界城市,上海、深圳等国内先发城市高度国际化、便利化、法治化的营商环境。

这也是整场会议中,被反复提及的几个城市,更表明了成都的决心:对标国际一流,聚焦企业需求,坚持问题导向,全面改革创新,培育国际化的投资生态和经营环境,创造强大的全球高端要素集成能力和优势资源整合能力,努力走在新一轮西部大开放大发展的前列,为新时代成都“三步走”战略目标培养战略竞争优势和永续发展动力。

一元复始最是谋事关键,万象更新必须实干争先。新年第一场高规格会议,既是“动员令”,敲响了新春“第一锣”,也吹响成都建设国际化营商环境先进城市的号角。

与城市经济规模国际排名相称

建国际化法治化便利化营商环境

营商环境是一座城市走向世界的名片,是城市参与全球合作的核心竞争力。

过去一年,全市GDP达1.53万亿元、与世界排名第42位的芬兰相当,进出口总额4983亿元,分别在全国副省级城市中排名第3和第7位;新增市场主体54万户,累计市场主体227万户,均列副省级城市第2位……

当前,成都正处于由区域中心城市迈向国家中心城市,进一步积蓄冲刺世界城市能量的关键节点。因此,建设国际化、法治化、便利化营商环境,以及适应世界范围资源要素配置体系,势在必行。

对于营商环境,西南美国商会一直非常关注。“事实上我们商会一直有年度营商环境报告,报告显示成都从2008年以来近十年间的营商环境都是很好的,在投资者首选新一线和二线城市行列中,成都一直排在前列。”中国西南美国商会会长王晓东举例说,比如在基础设施、政府效率、政策透明度、人力资源成本等方面,成都都是排在前列的。

王晓东还注意到,在会上的《深化营商环境综合改革 打造国际化营商环境先进城市的行动方案》及配套行动计划(讨论稿)中,就专门针对知识产权和人才提出了政策措施。比如,推动设立成都知识产权法院,加强知识产权司法保护,发挥国际知识产权法庭作用,建立国际投资争端解决机制等。

“国际化营商环境既是经济发展的软实力,又是提升国际竞争力的核心要素。”成都高新区党工委书记方存好表示,结合国家自主创新示范区建设实际,将围绕创新创业发展的痛点、难点和堵点,积极营造创新人才活力迸发的创新环境;构建全生命周期产业培育机制,积极营造创新企业梯度成长的生态环境;优化创新要素配置策略,积极营造创新资源高效转化的政策环境,努力打造创新创造、投资兴业的首选地。

建设与城市经济规模国际排名相称的营商环境,创造强大的全球高端要素集成整合能力,成都将借新一轮西部大开放大发展之势,在世界城市体系中争先进位、聚势赋能。

走出“舒适区”和“参照系”

推动营商环境革命性再造

营商环境没有最好只有更好。成都以壮士断腕的决心坚决地向“盆地意识”“西部思维”说不,主动走出西部龙头城市和全川首位城市的“舒适区”和“参照系”,以国际视野确定高点站位,对标全球营商环境各领域的最高标准,瞄准世界最具竞争优势的跨国企业,持之以恒强弱项、补短板、促发展,推动营商环境革命性再造,努力在若干领域与世界最高水平比肩看齐。

泰和泰律师事务所高级合伙人倪弘认为,法治保障是打造国际化营商环境的重要组成部分,世界500强企业来到成都投资需要国际化的法律服务。“目前,我们已发展成为从成都走向全球的律所,能满足跨国投资者的法律服务需求。”倪弘介绍,泰和泰能为来成都投资的世界500强及各类企业发展提供法律服务,在成都当地他们就可以获得专业服务,可以很大程度提高企业办事效率。

通过对照世行标准,参照上海做法,市中级人民法院对不适应国际规则的制度全部修改,对空白的全部新订,对影响效率的全部整改。“我们瞄准世界标准,力争国内一流,到2020年‘执行合同’等项指标进入国际先进、国内前十。”市中级人民法院院长郭彦表示,聚焦国际化、法治化、市场化、便利化,还进一步完善诉源治理、诉前分流、线上审理、随案指导、主动履行、审执一体6个分段解纷机制,健全“一带一路”国际商事调解、知识产权类案快审2个机制等。

国内外先进经验还表明,营商环境建设,国际化是目标、市场化是基础、法治化是保障、便利化是重点。成都以企业为中心、以市场为导向、以服务为抓手,聚焦市场准入、政务效率、要素配置、市场监管和权益保护五个重点,全力冲刺进入全球营商环境先进城市前列。

“对标全球营商环境报告中排名前列的国内外先进城市和地区,我们打造公平竞争市场环境仍需努力。”作为建设国际化、法治化、便利化营商环境的排头兵,市市场监管局党组书记傅学坤举例,如有的企业开办仅需一天,一道手续即可,获得施工许可以及水电气要素许可也很方便高效。“下一步将对标先进,聚焦难点,回应需求,以监管改革促进营商环境持续优化。”

国际化营商环境建设

不是为了建设而建设 根本在于筑巢引凤

国际化营商环境建设,不是为了建设而建设,不能就环境说环境,根本在于筑巢引凤,以环境竞争力大力引进高质量项目、促进有效投资、集聚转型动能。以国际化营商环境建设为引领,成都将加速集聚更多高质量要素、实施更多高层级项目、培育更多高能级企业,不断增强成都参与国际竞争和带动区域发展的战略能力。

2018年获评全国投资潜力百强区,中国营商环境质量十佳县(市、区);实行“专员制+一窗式”服务模式,为办事企业提供无偿代办服务,涉及投资事项384件、总投资835亿元……这样的成绩让青白江区委书记张胜信心十足。“下一步,将依托成都国际铁路港,高能级创建国际化营商环境标杆城区,高标准推进金青新大港区建设。”

“营造一流的开放口岸营商环境,推进更高水平的贸易和通关便利化,是成都发展开放型经济、建设内陆开放高地的重要支撑。”成都海关副关长杨泽军称,近年来成都海关立足自身职责,主动融入成都经济发展大局,深化改革创新,助力外贸提质增效,推动成都营商环境进一步优化。今年是成都市国际化营商环境建设年,成都海关将继续全力支持成都开放型经济发展,全力为外向型经济发展营造良好环境。

“打造国际化营商环境先进城市,成都有条件、有基础。”走出会场,成都市机械商会会长黄志明充满信心地表示。成都市健康服务业商会会长、佳士健康产业集团董事长施军难掩激动的心情,“按照国际标准打造营商环境,可以看到成都开拓创新的思维。”

建设国际化营商环境先进城市,是一项开创性事业,是一件造福全社会的大事,是一个事关成都未来发展的基础性工程。全市上下将众志成城,实心干事,科学作为,以国际化营商环境建设开新一轮西部大开放大发展先声,奋力开创新时代新天府更加美好的未来。

本报记者 杨彩华 杨富 温珙竹 摄影 张青青

--> 2019-02-12 杨彩华 杨富 温珙竹 张青青 ——成都市国际化营商环境建设年动员大会侧记 1 1 成都日报 c35497.html 1 发出“动员令” 敲响新春“第一锣” /enpproperty-->