国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2019年02月12日

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

昨日召开的成都市国际化营商环境建设年动员大会引发各界热议

参会人员认真听取会议发言

今年是成都市国际化营商环境建设年。昨日是春节后上班第一天,成都就召开了国际化营商环境建设年动员大会,主要任务是全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,对标国际一流,聚焦企业需求,坚持问题导向,全面改革创新,培育国际化的投资生态和经营环境,创造强大的全球高端要素集成能力和优势资源整合能力,努力走在新一轮西部大开发大发展的前列,为新时代成都“三步走”战略目标培养战略竞争优势和永续发展动力。

此次大会明确提出要以全球思维国际视野,打造国际化营商环境先进城市,引发了中央驻川机构、外国驻蓉商协会、民营企业、市属国有企业等参会嘉宾热议。大家一致认为,成都尊商重企、站高谋远,把国际化营商环境建设摆在突出位置,以更大力度、更实举措把优化营商环境各项工作向纵深推进,实现改革创新更大突破,让企业和群众有更多获得感,为成都的经济高质量发展注入强大活力和动力,正所谓“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”。

中央驻川机构代表

成都海关副关长杨泽军:

全力支持成都 打造国际化营商环境标杆城市

“营造一流的开放口岸营商环境,推进更高水平的贸易和通关便利化,是成都发展开放型经济、建设内陆开放高地的重要支撑。”成都海关副关长杨泽军称,近年来成都海关立足自身职责,主动融入成都经济发展大局,深化改革创新,助力外贸提质增效,推动成都营商环境进一步优化。今年是成都市国际化营商环境建设年,成都海关将继续全力支持成都开放型经济发展,全力为外向型经济发展营造良好环境。

杨泽军表示,2018年成都实现外贸进出口值4983.2亿元,同比增长26.4%,占同期全省外贸进出口总值的83.8%。2018年成都的开放型经济发展迈向一个新台阶,在全省继续保持着“主干”引领作用。

“近年来,成都海关采取一系列行之有效的措施,全力推动成都的国际化营商环境建设,取得了明显成果。”杨泽军称。首先是全力支持中国(四川)自由贸易试验区建设,确保国家支持自贸区发展总体方案中涉及成都海关的41项措施全部落地,并且结合实际主动争取、大胆创新,及时出台一批企业需求迫切的创新政策,着力解决一直以来成都企业需求迫切的飞机发动机境内外维修和平行进口车保税仓储拓展到保税物流中心(B型)发展等问题,改革红利已逐步显现。

其次,是全力支持成都建设新的开放平台,成功助推高新西园综保区和天府新区成都片区保税物流中心(B型)获批设立;进一步拓展双流机场进口冰鲜水产品、成都铁路口岸汽车整车进口等指定口岸功能,双流机场进口冰鲜水产品指定口岸成为我国四大冰鲜三文鱼进口口岸之一。接下来,成都海关还将积极支持青白江申建综保区,推动天府国际机场加快口岸功能建设。

第三,全力支持开放口岸发展。支持成都打造航空“第四城”,主动克服困难,全方位提供“7×24小时”通关服务,全力支持临空经济发展,目前双流国际机场已开通国际(地区)航线114条,成为中西部地区通往全球的最大门户枢纽。同时,支持成都青白江铁路口岸建设“内陆国际铁路第一港”,2018年全年中欧班列(成都)开行数量居全国第一,成为辐射“一带一路”沿线国家(地区)最广、开行线路最多、频率最稳定的中欧班列。

第四,全力支持成都高新综保区等特殊监管区域(场所)做优做强。成都海关持续拓展高新综保区功能,优化流程简化手续,积极推进保税维修、保税融资租赁、跨境电商保税备货等业务发展。2018年成都高新综保区实现进出口3521亿元,在全国综保区中位居第一,同比增长28.9%,占四川外贸总值的59.2%。

第五,全力支持口岸提效降费。成都海关通过出台推进口岸提效降费的20条措施,全面落实“提效降费”要求。2018年12月,成都关区进出口整体通关时间分别为51.05小时和1.16小时,分别压缩57.81%和68.39%,完成国务院“压缩货物整体通关时间三分之一”任务。

第六,全力支持新兴贸易发展。大力支持跨境电子商务发展,正式开展保税备货模式业务,支持中欧班列(成都)运输跨境电商商品。支持成都跨境电商综合试验区建设,全力推动将成都纳入跨境电商零售进口监管过渡期政策适用扩大范围。助推成都市获批市场采购试点城市。

“支持成都优化营商环境,没有最好,只有更好。2019年,成都海关将在进一步推动口岸提效降费、打造对外开放高地、助推优化开放新布局、服务经济高质量发展、支持优势产业发展等方面持续用力,全力支持成都打造国际化营商环境标杆城市。”杨泽军最后表示。

市属国有企业代表

成都文旅集团党委书记、董事长蒋蔚炜:

为成都营商环境的构建 继续贡献文旅力量

这个春节黄金周期间,成都多次登上央视,更连连登上热搜,频频在朋友圈刷屏。其中既有水润蓉城,光影流淌的夜游锦江项目,也有成都宽窄巷子中那一曲充满家国情怀的众声合唱《我和我的祖国》。

“良好的生态环境是营商环境的重要组成部分,也是一个城市具有生命力和吸引力的体现。我们希望通过让外地的投资人和创业者在美丽宜居的环境里在成都找到家的感觉,激发他们创新创业的活力。”作为两场活动的参与者与策划者,成都文旅集团党委书记、董事长蒋蔚炜表示,无论是夜游锦江品牌还是锦江绿道上江滩公园的打造,都旨在深入学习贯彻习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,助推美丽宜居公园城市建设,把生态价值转化为美学价值、经济价值、人文价值、生活价值,为成都营商环境的构建继续贡献文旅力量。

“水深则鱼悦,城强则贾兴。”营商环境是企业生存发展的土壤,亦是一座城市重要的发展基础。全球化背景下的城市,从某种程度上看,正是取决于营商环境的竞争力。“我们把锦江两岸打造得美轮美奂,不仅为市民游客、来蓉投资者和创业者,营造了一个高品质的生活场景和新经济消费场景。”蒋蔚炜告诉记者,这背后也展现了成都在描绘“水润天府”胜景的水生态画卷中,以锦江水生态治理为引擎,探索出一条具有自身特色的治水新路子。“而这也是成都文旅集团为营商环境的优化所做的工作之一。”

在宽窄巷子的快闪活动,不仅现场的引领者、偶遇者投入其中;社交平台上的感动者、点赞者和转发者们都参与其中,激起了大家心底都有的那份家国情怀。在蒋蔚炜看来,这种家国情怀本身就是一种最好的营商环境。“一个城市要有凝聚力,要有城市精神,让大家能找到精神家园和归属感。这也是文旅集团为成都优化营商环境所能贡献的力量。”他告诉记者:“我们希望通过这样的快闪活动激起这些来自五湖四海的创业者和投资人们心底的共鸣和对成都这座城市的热爱。并把它转化成为这座城市的幸福美好而奋斗的力量。”

下一步,成都文旅集团还将继续按照市委市政府的要求,拓展国际视野,研究国际营商环境的指标体系;换位思考,了解企业家们对国际化营商环境的需求;从供给侧改革入手,为投资者和创业者们提供更多体验感更好的文旅产品。“我们将进一步打造好锦江绿道的高品质生活场景和新经济消费场景;并且在特色景区和天府古镇继续策划类似宽窄巷子快闪这样有创意、能凝聚共识的活动,吸引更多的外地投资人和创业者对成都的关注与热爱。”蒋蔚炜表示,同时通过业态提升让其宽窄巷子、西岭雪山等品牌景区融入更多的美学元素,让来蓉的创业者和投资人在景区有更好的体验。

国际知名涉外法律服务机构代表

泰和泰律师事务所高级合伙人倪弘:

在成都投资 可以得到一流的中介服务

“成都的营商环境非常好,企业到了这里人才资源充沛,政府非常开明,市民非常友好。而且在此投资可以得到全球一流的中介服务。”泰和泰律师事务所高级合伙人倪弘昨日在接受记者采访时表示。在赞叹成都营商环境非常好的同时,她也为成都进一步优化营商环境提出建议,“我认为成都可以引进更多的能为企业服务的中介机构,让企业在这里的服务可以本地化。”

“法治保障是打造国际化营商环境的重要组成部分,世界500强企业来到成都投资需要国际化的法律服务。而泰和泰律师事务所就是一家从成都走向全球的律所,能满足跨国投资者的法律服务需求。”倪弘介绍,泰和泰有跨国职业资格的律师团队,能为来成都投资的世界500强及各类企业发展提供法律服务。“投资者不需要去北京、上海等地寻找远程法律服务,在成都当地他们就可以获得专业服务,可以很大程度提高企业办事效率。”

目前,泰和泰律师事务所已在北京、成都、深圳、上海、华盛顿、首尔、釜山、悉尼等地开设了办公室。“我们今年还会在去年于悉尼办公室开业的基础上,在国内其他城市开设新办公室。打造一支涉外服务团队,团队成员都是有国外从业经验、有多语种提供法律服务的知识背景。此外,我们还希望能为‘一带一路’沿线企业提供法律服务,希望在‘一带一路’沿线国家开设办公室。”倪弘说。她还表示,希望可以成为搭建政府与企业沟通的一座桥梁,也让企业通过法律服务了解更多的在成都从事商业活动的规律。同时希望打造一个平台,向进入成都的投资企业推介成都的龙头项目、独角兽项目等。

外国驻蓉商协会代表

中国欧盟商会西南分会主席保罗·塞福斯:

蓉欧快铁 让货物往来更加方便

参加完会议,中国欧盟商会西南分会主席保罗·塞福斯告诉记者,中国欧盟商会的会员企业在中国有上千家,在西南地区有近200家企业。“我们在成都开展业务的企业,都很看好成都。去年,我们的调查报告显示,中国欧盟商会的会员企业在中国西南地区投资的意愿很高,大家都很积极地在这里开展业务。”

投资成都,中国欧盟商会的成员们关注的有哪些呢?“除了能否简便地在成都经营一家企业外,我们了解到企业们还很关注物流通道是否畅通。”保罗·塞福斯告诉记者,成都的中欧班列-蓉欧快铁架起高效而畅通的亚欧大陆桥,运输时间仅为海运的1/3,运输成本仅为空运的1/8左右。许多会员企业都从中获益。

保罗·塞福斯表示:“蓉欧快铁的发展,正是反映了成都对物流建设的重视。今天的会议,也让我看到了成都市委市政府进一步优化成都国际化营商环境的努力。”

中国西南美国商会会长王晓东:

成都全力打造国际化营商环境 让企业备受鼓舞

“现在还处在兴奋中。”这是中国西南美国商会会长王晓东昨日在会后接受记者采访时说的第一句话。此次动员会的召开让王晓东备受鼓舞,他说接下来商会就会召开一个董事会,把会议精神和成都出台的各项行动计划和方案都向会员企业传达。

对于营商环境西南美国商会一直非常关注。“事实上我们商会一直有年度营商环境报告,报告显示成都从2008年以来的近十年间的营商环境都是很好的,在投资者首选新一线和二线城市行列中,成都一直排在前列。”王晓东举例说,比如在基础设施、政府效率、政策透明度、人力资源成本等方面,成都都是排在前列的。

王晓东向记者介绍,企业在投资过程中非常关注的是知识产权保护,“知识产权保护除了政策以外,执行非常关键。”王晓东说。此外,人力资源成本也是企业所关注的,现在优秀人才尤其是高级人才还是比较匮乏。王晓东注意到,在会上的《深化营商环境综合改革 打造国际化营商环境先进城市的行动方案》及配套行动计划(讨论稿)中,就专门针对知识产权和人才提出了政策措施。比如,推动设立成都知识产权法院,加强知识产权司法保护,发挥国际知识产权法庭作用,建立国际投资争端解决机制等。人才方面提出,要完善人才引育和评价激励机制,优化人才新政,大力实施“蓉漂计划”和本土人才培育计划,升级“蓉城人才绿卡”等措施,还专门出台成都市人才安居和国际化社区打造行动计划。

“这些行动计划的出台将会促进还没到成都投资的企业来到这里,让已经在此有投资的企业更受鼓舞,也许会对企业未来五年的发展计划都带来很大的促进,比如加大投资、促进决策等。”王晓东同时向记者表示,将发挥中国西南美国商会的桥梁纽带作用,与其他城市和区域的美国商会加强合作联系,希望能组团带更多的世界500强企业来到成都进行考察,与他们交流在成都的投资感受,让企业更多了解成都优良的营商环境。

成都民企代表

成都市健康服务业商会会长、佳士健康产业集团董事长施军:

在“尊商重企”营商环境中 感受到发展新机遇

“非常激动,也深受鼓舞!”昨日下午5时过,成都市国际化营商环境建设年动员大会结束后,成都市健康服务业商会会长、佳士健康产业集团董事长施军一边移步走出会场,一边掏出手机编辑着信息。他说,要把这一重大利好消息第一时间发布到“朋友圈”、微信群里,与大家一起分享。

“尊商重企”是施军在此次大会上感受最深刻的。“春节后的第一个工作日,市委市政府就召开国际化营商环境建设年动员大会,并且明确提出要对标国际一流、聚焦企业需求,坚持问题导向,全面改革创新,培育国际化的投资生态和经营环境,创造强大的全球高端要素集成能力和优势资源整合能力。”施军称,成都以国际化视野谋划、全球化思维创造国际化营商环境,开拓创新思维,致力于为企业提供一流的营商环境,让企业深刻感受到了这片投资沃土的活力和优势动能,所以说“非常激动,也深受鼓舞”,也以在成都投资兴业感到荣幸和自豪。

作为成都的民营企业家,施军也深深感受到成都对企业发展的高度重视,是一座“尊商重企、站高谋远”的城市,近年来成都先后出台了“产业新政50条”“财政金融19条”“人才新政12条”“民营经济25条”等政策,就能足以说明。“作为一家商会的会长,我要及时把这些重大利好消息传递出去,积极落实大会精神,牢牢抓住发展新机遇。”施军称,商会将带领全市健康服务业民营企业聚集起来抱团发展,按照国际化视野和国际化思维打造商会,力争尽早培育出中国500强企业中的一员。

同时,施军还表示,从大会上可以感受到成都的未来营商环境只会越来越优越,极大地增强企业的发展信心。尤其是在成都市落实“一干多支、五区协同”中,我们企业将受益很多,同时在市委市政府的带领下,企业在地市州的发展空间释放,还有包括在外国的拓展,友好城市的友好往来中,企业都面临着很多发展机遇。

成都星娱文化传媒股份有限公司董事长、成都市文化产业商会会长王开昕:

把握机遇的同时 贡献自己的力量

“一年之计在于春,成都的民营企业的发展春天已经来临!”昨日下午5时36分,成都星娱文化传媒股份有限公司董事长、成都市文化产业商会会长王开昕在自己的微信朋友圈图文并茂地发布了这样的消息。而此时距离成都市国际化营商环境建设年动员大会结束不到两分钟。随后,王开昕还在“朋友圈”上连续转发另外两则此次大会报道的消息,并称,“上班第一天就是好消息!”

“这是一次非常务实的大会,企业家们体会到的是能够摸得着、感受得到更加优越的发展环境。”王开昕称,成都的营商环境建设着眼全球,以国际化视野谋划,既找准目前存在的差距,又给出了对策,并且结合实际明确了切实可行的奋斗目标——目前成都的经济总量排名全球第42位,营商环境的打造确定为全球前40强。

不仅如此,大会上明确了建设国际化一流营商环境的重点方向和路径,相关区(市)县和有关部门都作了交流发言,形成了全面行动打造更好营商环境的氛围。“金融服务、人才政策、通道建设、税收服务等等,各个领域各个方面都有切实可行的措施。”王开昕表示,春节大假后第一个工作日,成都着眼全球以国际化视野谋划国际化营商环境,可以深刻感受到成都的国际化营商环境建设“不是为了建设而建设,不是就环境说环境”,重在务实,重在效应,重在构建高质量的经济发展环境。

王开昕表示,作为成都的一名企业家,近年来深深感受到成都营商环境一天比一天好,居住环境也越来越优越。如今,成都以国际视野谋划、全球思维打造营商环境,让企业“站在家门口就可以经营全球业务”。

“明天商会就将召开全体大会,重点是传达和学习此次大会精神,让广大会员企业深刻领悟到成都高水平谋划、高质量建设营商环境带来的发展新机遇,我们必须要牢牢把握住机遇,同时也为成都的国际化营商环境建设贡献自己的力量。”昨晚7时,王开昕接受记者采访时称,他已通知商会200余家会员企业开会,对此次大会精神作及时传达和学习。商会将深耕本土文化创造更多文创产品,从抢抓本土市场开始逐渐培育出文创品牌,借助成都不断扩大的开放环境“走出去”,把成都文化传播出去的同时,也加强合作把先进的文创产品、国际盛会“引进来”。

本报记者 杨富 温珙竹 程怡欣 摄影 张青青

--> 2019-02-12 杨富 温珙竹 程怡欣 昨日召开的成都市国际化营商环境建设年动员大会引发各界热议 1 1 成都日报 c35505.html 1 天高任鸟飞 海阔凭鱼跃 /enpproperty-->