国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2019年02月12日

最是一年春光好 不负使命再出发

2019年1月17日,成都中电熊猫显示科技有限公司检测线上,工作人员正在对即将出厂的G8.6液晶面板进行最后的检测

2019年1月17日,成都商汤科技有限公司产品 “驾驶员监控系统”吸引了前来参观的市民

2018年11月21日,成都极米科技公司吸引了来自世界各地的考察者

2018年10月15日,成都阿尔刚雷科技有限公司黑科技产品水下插座一亮相就吸引了不少眼球

2019年1月11日,夜幕降临,天府绿道犹如湖中的一条巨龙

2018年10月30日,透过天府新区规划馆,犹如进入另一个童话世界

2018年10月18日,兴隆湖红桥与湖面相映成趣

2019年1月11日,市民在兴隆湖绿道上骑行

2018年10月15日,兴隆湖像一面镜子镶嵌在大地

2019年1月28日,战旗村的孩子们欢天喜地迎接新春佳节

2019年1月11日,战旗村,非遗传统工艺制作的唐昌布鞋成为游客十分喜爱的旅游商品

2019年1月11日,战旗村,豆瓣生产基地成为游客参观点

2018年10月10日,天气晴,上午8时许,在郫都区战旗村村头,举头就能看见一座座雪山

2018年2月,习近平总书记来到四川,视察了天府新区成都直管区,郫都区战旗村,成都中电熊猫显示科技有限公司,对成都发展作出了重要指示。在过去的一年中,本报持续关注总书记视察过的地方,见证了成都落实总书记要求,加快建设全面体现新发展理念的城市的步伐:天府新区水更清天更蓝;成都中电熊猫打造“中国制造”的标杆;战旗村努力实现乡村振兴新突破……

乡村振兴

战旗飘扬

这个春节,郫都区战旗村大红灯笼高高挂,彩灯闪闪亮,来这里旅游、体验乡村生活的游客络绎不绝。参观手工布鞋工坊,探寻“川菜之魂”的美味起源,再看看新农村的新面貌……每一天,郫都区战旗村都会伴随着一波又一波游客的到访而热闹起来。2018年春节前夕,习近平总书记来到战旗村考察。牢记总书记嘱托,这一年,战旗村干部和村民一起动脑筋,撸起袖子努力在乡村振兴中建设好新农村。2018年,在战旗村打造的“乡村十八坊”里,这个闻名全国的农村改革“试验田”再次长出新成果。将原来闲置的近50亩村集体养猪场,改造成古香古色的特色商业街“乡村十八坊”,也成为战旗村历史性地又一次华丽转身。“先期建成运营豆瓣、布鞋、酿酒等12个传统工艺作坊,解决100多名村民就近就业。”战旗村所在的成都市累计实施推进乡村振兴重大项目586个,完成投资近560亿元,向城乡同步发展稳步推进。

公园城市

渐呈佳景

兴隆湖、鹿溪河生态区、锦江生态带、天府绿道、150公里地下综合管廊、融入公园景观的地铁枢纽……“公园城市”的理念从一开始便融入天府新区的血液里。作为天府新区的重大基础设施项目之一,兴隆湖已逐渐发挥起“生态之肾”的功能。兴隆湖位于天府大道中轴线东侧,湖与科学城的现代建筑相辅相成,构成一道美丽的风景线,波光粼粼,水鸟偶尔划过,天空湖面就像一个巨大的调色板,美得撩人心弦,兴隆湖是成都目前最大的人工生态湖泊,共有4500亩水域,8.8公里的环湖绿道带你畅游沿途风景。

创新发展

热潮汹涌

习近平总书记考察过的成都中电熊猫显示科技有限公司——8.6代液晶面板生产线项目总投资280亿元,占地面积1021.5亩,总建筑面积87万平方米,以50吋以上超高分辨率电视面板(4K、8K)为主要产品,设计产能12万片/月,满产后预计可实现年产值约100亿元、年利税约5亿元。

在天府新区新经济产业园里聚集的众多高科技企业之一——商汤科技的展厅内,各种人脸识别、图像识别、文本识别、医疗影像识别、视频分析、无人驾驶和遥感等技术和产品让人眼花缭乱。

而在成都高新区,极米科技的无屏电视已经远销尼泊尔、日本、美国等国家,他们用“死磕”的精神终结了投影机市场外资品牌在中国长达15年的称霸局面。

正如习近平主席在今年的新年贺词中所说——2018年,中国制造、中国创造、中国建造共同发力,继续改变着中国的面貌。

本报记者 张全能 吕甲 胡大田 摄影报道

--> 2019-02-12 张全能 吕甲 胡大田 1 1 成都日报 c35506.html 1 最是一年春光好 不负使命再出发 /enpproperty-->