国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2019年02月12日

破题新时代城市发展方向

书写“公园城市”大美篇章

天府新区高起点高标准建设美丽宜居公园城市

从印度班加罗尔到中国深圳,科技产业成为城市发展的助推器;从英国布里斯托到韩国大邱,智慧创造成为推动城市文明的永动机,从亚洲的新加坡到欧洲的日内瓦,花园城市成为城市进化的范本……可见,一座城市的发展壮大,就是一个地区兴盛繁荣的见证;一座城市的奋进扩展,就是一个国家雄心活力的具化。“地区的进步,离不开核心区域的助推;城市发展,必然以城市中心为先导”,构建人与人、人与自然、精神与物质之间的平衡和谐,带动城市、人驶向更高远、更广阔、更鲜活的梦想彼岸。

2018年,正着力规划好建设好“一带一路”建设和长江经济带发展的重要节点的天府新区成都直管区(以下简称天府新区),迎来了一次关系城市发展定位的“命题考试”——建设“公园城市”的理念,为天府新区发展描绘出了崭新的发展蓝图。

一年来,天府新区抢抓发展机遇,全区高质量发展取得积极进展,预计全年主要经济指标顺利完成,创新举措持续优化营商环境,鼓励、扶持新经济企业聚集发展,把规划建设公园城市典范区作为天府新区奋斗目标,于是有了今天公园城市特质的初步显现;一年来,天府新区用丰厚、优惠的政策环境,引进并滋养着紫光集团、安谋中国、中科曙光等一大批科技企业,于是有了今天科技之花争相绽放的春意盎然美景;一年来,天府新区一直坚守70%的蓝绿空间,以城建模式的创新为高起点、高速度发展的助推器,于是有了“从城市中点缀公园”到“将天府新区整体建设成一个大公园”理念之变。

“苟日新,日日新,又日新。”新的一年,天府新区将继续着力在成都做强“主干”功能中发挥新的增长极核作用,在高起点高标准建设美丽宜居公园城市的道路上发挥示范引领作用,为成都加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市贡献天府新区力量。

城 / 市 / 建 / 设

以建设公园城市为基石

助力重现“窗含西岭千秋雪”的旷世盛景

湖光山色天府景、鸥鹭翻飞早春景。初春时节的天府新区规划馆观景台前,景色显得尤为秀美隽永:湖面澄静明媚,在暖阳映照之下荡漾起万点金黄;岸边绿道蜿蜒错落,犹如一条翡翠项链连缀起湖畔绿林;游人往来其间,如同穿行于美妙的风景图画中,城市与公园相融共生,城市与自然和谐如一。“这里,公园城市所拥有的诗和远方,已如画卷般徐徐展开。”面对着如画一般的动人山水美景,天府新区规划建设国土局相关负责人感慨道,2018年,成都全力探索推进公园城市建设,旨在形成人、城、境、业高度和谐统一的大美城市形态。而自2018年全市拉开的公园城市建设大幕中,天府新区以开放之姿,借智引智集思广益,在美丽宜居公园城市的探索实践中走在了前列。

“2018年是公园城市建设的开局之年,为切实肩负好公园城市建设的历史使命,天府新区创新设立了公园城市建设局。”天府新区规划建设国土局相关负责人介绍,作为公园城市的具体实践者,公园城市建设局自成立以来,围绕公园城市理论内涵、指标体系、生态价值、消费场景等8个课题开展研究,率先在全国出台了公园城市建设实施意见及五年行动纲要,初步解析了公园城市的科学内涵。不仅如此,天府新区以建设公园城市为基石,对城市的建城模式、发展逻辑、营城方式等方面开展了创新实践——城建模式的创新,通过坚守70%的蓝绿空间,实现了由“从城市中点缀公园”到“将天府新区整体建设成一个大公园”的转化;发展逻辑的创新,将“以廉价要素吸引企业,企业吸引就业和人才”的传统“产—城—人”发展逻辑转化为“以优质的生态环境、城市生活和公共服务吸引人才,人才吸引企业,企业创造繁荣”的“人—城—产”发展逻辑;营城方式的创新,破解了“城绿隔离”和公园“只投入、使用少、不产出”困局。

“接下来,天府新区将以塑造‘推窗见田、开门见绿’的公园城市形态为建设公园城市的基调,助力重现天府之国‘窗含西岭千秋雪’的旷世盛景。”该负责人表示,天府新区将围绕“力争2020年核心区全面完成基础设施建设,生态骨架基本形成,基本建成鹿溪智谷、天府中心和成都科学城起步区,公园城市形态初步呈现;2035年基本建成、2050年全面建成公园城市”三步走的发展目标,大力实施生态环境提升行动、城市功能提质行动、绿色建筑发展行动、大美乡村建设行动,为把天府新区建设成为“一带一路”和长江经济带上的重要节点及具有全球影响力、宜居宜业宜商的公园城市奠定坚实基础。

经 / 济 / 发 / 展

运用高校院所人才资源

全力打造天府新区新经济聚集高地

人机智能互动游戏、绿道全线wifi覆盖、创客咖啡、创客沙龙……依山傍水的鹿溪智谷自2018年2月对外开放后,成为众多市民驻足游玩的又一风景胜地,沿50公里鹿溪河生态带,天府新区还高起步规划建设成都科学城产业功能区,探索建立了“功能区管委会+平台公司+运营基金”的管理构架,集聚发展信息安全、集成电路、5G通信、大数据、云计算等新一代人工智能相关的上下游产业,从而折射出天府新区以鹿溪智谷为核心区域,新经济顶层谋划不断完善的经典范例。

“2018年,天府新区立足发挥‘一带一路’建设重要节点和长江经济带发展的区位优势,以新经济突破发展为引领,探索新技术、新模式、新业态等创新发展,助推天府新区实现高质量发展,努力打造新的增长极。”天府新区科创和新经济局新经济处相关负责人说,一方面,天府新区不断优化新经济产业园建设,新经济产业园ABCD区已建成投用,入驻60余家知名高校院所创新平台、行业知名企业,员工近6000人。另一方面,高标准规划建设“独角兽岛”。“2018年7月30日,全球首个以独角兽企业孵化和培育为主的产业载体——‘独角兽岛’正式开工建设;未来,‘独角兽岛’将成为新经济发展的又一个核心园区。”

同时,天府新区以校院企地协同创新合作为特色,新经济创新平台不断夯实——截至目前,累计引进清华、北大、国科大、北航、中科院等一流高校院所协同创新合作项目24个,投资总额约150亿元;建成工业大数据应用技术国家工程实验室等3个国家级科研平台;以行业龙头企业为引领,新一代人工智能产业生态圈不断优化——成功引进紫光集团、安谋中国、中科曙光、诺基亚等一大批科技企业,初步形成涵盖了人工智能计算基础设施、软件算法及平台、行业应用及产品的新一代人工智能产业链;以新经济梯度企业引进培育为抓手,创新发展新动能不断壮大——积极引进细分行业准独角兽企业项目,G7研究院(智慧物流)、智审(审计平台)等项目已签约落地。截至2018年12月,新区注册新经济企业约7500余家,年增长率约26%;以深化人才引进培育为保障,新经济发展基础不断强化——目前,天府新区已引进新经济、人工智能、文创、金融等相关领域院士、各类高层次人才219人;累计落户本科及以上学历人才11.3万余人,人才聚集优势正在加快形成。

“2019年,天府新区将坚持以世界眼光审时度势、以国际视野谋篇布局,运用好高校院所丰富的技术、人才等资源,发挥好行业龙头企业带动引领作用,加快培育以新一代人工智能为核心的产业生态圈,以此推动天府新区高质量发展,全力打造全国乃至全球最具标识度、最具带动力的创新发展极核和新经济成长高地。”天府新区科创和新经济局新经济处相关负责人说。

营 / 商 / 环 / 境

推行“四个给”优化营商环境

促进民营经济在天府新区高质量发展

“从招商引资到政企协作,天府新区为我们创造了一个非常好的营商环境,我们也非常看好天府新区经济社会和产业发展前景。”2018年12月4日,天府新区新经济核心发展区——“独角兽岛”迎来首个“独角兽”企业商汤科技项目的落户。入驻天府新区当日,商汤科技联合创始人、首席执行官徐立表示,天府新区是中国西部最具有活力的新城,具有一流的战略定位、城市规划、产业发展潜力,作为民营企业的商汤科技非常高兴能落户于此。“商汤科技将把商汤未来创新中心暨‘一带一路’总部项目做好做实,并结合天府新区‘独角兽岛’建设,与天府新区共同打造人工智能产业高地,助推成都人工智能人才集聚、技术创新和产业发展。”

商汤科技的发展只是天府新区高速发展民营经济的一道掠影。为帮助企业解决人才问题,天府新区通过设立天府英才计划、人才招募等扶持计划,积极修建人才公寓;为解决企业的资金瓶颈问题,又设立了创投机构、人才专项基金。“天府新区正式建区以来,发展态势不断向好,经济始终保持两位数的增长,其中民营经济增加值年均增速实现13.3%,民营经济总量占新区经济总量的56%,占据了新区经济的‘半壁江山’”。据天府新区成都党工委主要负责人介绍,为了切实优化营商环境,新区坚决推行“四个给”:给政策、给机会、给服务、给环境,对民营企业家旗帜鲜明做好“三个送”:送信心、送地位、送福利,着力解决制约民营经济发展的困难瓶颈,扎实做好民营经济发展各项工作。

据该负责人介绍,首先在“给政策”方面,天府新区认真落实省委促进民营经济健康发展20条、市委促进民营经济健康发展25条,积极对接不同发展阶段民营企业的实际需求,拿出“真金白银”强化政策集成、做好政策推送、抓好政策兑现,让民营企业对“一带一路”建设和长江经济带发展、西部开发开放、国家级新区先行先试等政策红利应享尽享,不断增强民营企业的政策获得感。其次是“给机会”,不断放宽投资领域,把空间载体、应用场景、各类平台和投资机会平等提供给民营企业,着力解决好民营企业融资、市场、转型难题。依托天府国际基金小镇优势,创新举措解决融资难融资贵问题;围绕“一心三城”功能布局,加快开辟拓展天府中央商务区、天府文创城、成都科学城南部区域等新战场,为民营企业发展提供载体空间;通过政策激励、活动对接等方式招才引智,帮助民营企业引进人才、留住人才。

同时,在“给服务”方面,天府新区将制度化常态化为民营企业排忧解难,始终以“自己人”心态帮助民营企业发展,在政企对话、企业维权、企业扶持、企业家培训等方面建立完善长效机制。认真落实“三到”要求,为民营企业提供“管家式”全生命周期服务,设立专门机构,确定专人专班开展企业跟踪服务,从企业的创业期、成长期、发展期给予全程精准服务。“此外,我们还将通过‘给环境’,形成民营经济健康发展的良好氛围。”据该负责人表示,天府新区将坚持把创造一流营商环境作为“头号工程”,作为天府新区未来发展的核心竞争力。大力营造重商亲商的社会氛围,构建亲清新型政商关系,让民营企业家有地位、得尊重、受保护。深入推进“最多跑一次”等“放管服”改革,推进政务服务便利化。充分发挥国家级新区在引领改革发展和创新体制机制等方面的先行先试作用,抓住自贸试验区建设、川港川澳深化合作的有利契机,借助成都知识产权审判庭等服务机构的落户优势,着力打破制约民营经济发展的“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”。

“今年是‘国际化营商环境建设年’,天府新区将始终坚持以改革开放为动力加快营造国际化营商环境,护航民营经济实现高质量发展,在更高层次、更高水平上加快建设内陆开放经济高地。”天府新区成都党工委主要负责人表示,2019年是新中国成立70周年,也是天府新区在新的发展条件下推进“二次创业”的开局之年,新区将以全面贯彻党中央、省委对新区“一点一园一极一地”的战略定位和重大要求为主线,深刻把握伟大复兴引领城市崛起的最大时代机遇、“一带一路”建设引领“内陆腹地”跃升为“开放前沿”的最大外部变量,紧紧抓住成都做强“主干”功能带来的重大发展机遇,进一步坚定信心、砥砺奋进,进一步创新举措、增添动力,坚定地履行好国家级新区在新时代引领区域发展中的应有责任。 李王科 文/图

--> 2019-02-12 李王科 天府新区高起点高标准建设美丽宜居公园城市 破题新时代城市发展方向 1 1 成都日报 c35527.html 1 书写“公园城市”大美篇章 /enpproperty-->