国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2019年02月12日

泛舟江上看两岸灯火璀璨

锦江绿道开启成都夜游新业态 春节实现“夜游锦江”初体验

2018年春节前夕,习近平总书记亲临四川视察指导,赋予成都加快建设全面体现新发展理念城市的重大使命,并殷切期许成都:要突出公园城市特点,把生态价值考虑进去。

牢记总书记嘱托,不负新时代使命。约1.7万公里的天府绿道,正是成都给出的回应。这条全球最长的城市绿道慢行系统不仅展开了城市“绿满蓉城、花重锦官、水润天府”的生态美卷,给予了人们在繁华里诗意栖居的生活场景,更给城市产业经济发展注入了新活力。

当前,作为天府绿道区域级绿道中的核心“一轴”,锦江绿道正在加紧建设,并在春节期间,重磅推出了锦江绿道中两江环抱区域示范段重点植入项目——“夜游锦江”。为什么是锦江?或许因为她是成都的母亲河。截污清淤,筑景成势,华灯初上,波光潋滟,24伎乐,美轮美奂……锦江绿道之夜游锦江,投射出扬一益二、人在画中游的诗意栖居。

得益于锦江水生态治理取得阶段性成效,春节期间,“夜游锦江”一期重要节点项目已率先亮相,以全息投影、光影秀等现代手法再现大美胜景。更植入新经济消费场景、打造高品质生活场景,推进公园城市生态价值向美学价值、人文价值、经济价值、生活价值等多元价值转化,实现城市发展由“产城人”向“人城产”的价值跃升,人城境业高度融合。不仅为文创、体育、旅游、休闲等各类产业创造更好的营商环境,更给市民游客带来了新鲜酷炫的夜游初体验。据统计,从大年初一至初七,“夜游锦江”项目的游客约达到16.6万人次。

特别值得一提的是,2月6日央视新闻频道(CCTV-13)《东方时空》用4分5秒的时长以《夜游锦江:水润蓉城光影流淌》为题,重磅报道成都这一新项目,报道以记者直播连线方式,介绍“夜游锦江”的公园光影秀、沿河“光影走廊”“熊猫爬塔”“东门码头”“花重锦官城”以及《伎乐·24》等“夜游锦江”项目的绚烂景致,带给市民春节出游新感观。有形呈现成都锦江水生态治理、建设美丽宜居公园城市阶段性成果和极具“天府文化”元素的新年味儿。

让诗句之景成为公园城市新景观

从杜甫的“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”,到马可波罗的“水上船舶甚众,未闻未见者,必不信其有之也”。锦江水悠悠,船只来往,载着成都的历史故事。而今,泛舟锦江正逐步实现。

春节期间,“夜游锦江”游船分段下水进行安全及航道测试,今年将正式对市民和游客开放。届时,市民游客就能坐着乌篷船听着古乐,欣赏沿岸光影秀,体验“人在画中游”的意境,再现“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”的大美城市形态,助力成都美丽宜居公园城市建设。

川渝同乡会总商会常务副会长曾鸿英与家人在纽约一起度过了春节,但她时刻都会通过微信、视频关注成都。“尤其是看到了‘夜游锦江’的视频,真的太美了!”曾鸿英感叹道,成都发展得太快了,最近又有不同的新感受。

“夜游锦江”项目由成都文旅集团重点打造,据集团旗下锦江绿道公司相关负责人介绍,泛舟锦江之所以再次成为可能,是因为作为锦江绿道建设的重要内容之一,锦江水生态治理取得了阶段性成效。锦江绿道的建设正是朝着“一年治污、两年筑景、三年成势”的目标,还原成都一个碧水长流、生机盎然的宜居滨水廊道。事实上,按照规划,到2020年,锦江堤防整治、闸坝改造、生态修复、景观提升等将与锦江绿道建设同步完成,碧水长流、生机盎然的宜居滨水廊道将精彩呈现。

全息投影品鉴天府文化

夜晚泛舟江上,当然不止船只摇曳的乐趣。锦江两岸的光影,进一步点亮了“夜游锦江”。“锦江两岸的灯光简直太梦幻了!”大桥上,成都市民赵于盛带着母亲和一双儿女,不停换着姿势拍照,璀璨的光影秀成了绝佳的背景板。

光影秀是“夜游锦江”集聚人气、有趣互动的亮点之一。整个光影秀分为四个部分,其中长约200米的光影走廊,采用格栅屏技术,为游客展示天府文化和锦江故事。夜幕降临的时候,市民们可以看到已建成的光影走廊带来的炫酷光影秀,用不一样的方式去阅读“成都故事”。

同时亮起来的,还有河堤上的一个约100米的星光大道,投影将雪地、鞭炮等场景投射在锦江绿道上,市民游客走入星光大道,投影会有所感应,进行有趣互动。在“339”电视塔则出现了熊猫爬塔的动感影像。熊猫从塔底爬到塔顶的过程中,加入了憨态可掬的超萌效果,并搭配背景音乐、光影切换等与游客互动,成为吸纳人气的重点场景。光影秀的设计初衷,首先是体现具有成都特色的天府文化,将夜游赋予天府文化内涵,让文旅有机融合。

今年是绿道的“提质年”,天府绿道建设要在“质”上下功夫,在增绿的基础上更要注重高品质的生活场景打造和新经济消费场景植入。而“夜游锦江”就是要打造一个美轮美奂的夜游体验生态圈,在周边布局高品质的生活场景和新经济消费场景,让“夜游锦江”成为成都一张新的旅游名片。

老公园里的旅游新业态

按照“政府主导、市场主体、商业化逻辑”理念打造的锦江绿道,通过“夜游锦江”项目,赋予了成都有名的“老公园”——成华公园以新活力。“我在这里生活了差不多30年,自从游乐场搬走后,这里很久都没有这么热闹,这么好玩了。”2月2日,成华公园内灯火辉煌,家住成华公园附近的张阿姨带着孙女前来好好体验了一番。

走进公园,最引人注目的是“龙腾之春”——废弃的过山车被灯光点亮,以轨道为龙身,化身为一条腾飞的“巨龙”。据了解,“夜游锦江”项目在成华公园设计的光影秀是以“天府境界”为主题,通过现代体感技术融合视觉科技表现手段,用时间线索将天府文化分为三个阶段:古代-现代-未来,呈现出“翻滚过山车”“穿越古今”等活动项目,并创新打造了“山海经”“林间纱幕”等多个互动项目。

“来看看我们自己做的非洲鼓”“这是蜡染和羌绣结合的手工包”……公园门外的锦江市集早已人声鼎沸,一顶顶红色的帐篷就是一家家独具特色的民俗文创或特色美食。

别致的景观、新鲜的业态,“夜游锦江”正成为成都城市旅游的一张新名片。而全长240公里的锦江绿道正在加速建设,将从北到南贯穿整座城市,更多充满创意的新业态正等着和市民游客见面,美丽宜居公园城市的大美形态正在次第展开,一切都那么值得期待。

随着锦江绿道的高品质建设,其增值效应还将持续放大,锦江绿道最终会形成一个集旅游、文化、生态、体育等为一体的特色产业集群,在为市民游客呈现诗意生活的同时,也为城市创新“造血”,助力美丽宜居公园城市建设,实现城市可持续发展。

--> 2019-02-12 泛舟江上看两岸灯火璀璨 1 1 成都日报 c35533.html 1 锦江绿道开启成都夜游新业态 春节实现“夜游锦江”初体验 /enpproperty-->