国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2019年02月18日

川籍导演毛卫宁又出新作

央视开年大剧《老中医》21日首播

电视剧《老中医》海报

央视开年大剧《老中医》将于2月21日20:00登陆央视一套。《老中医》阵容强大:高满堂和李洲编剧,川籍导演毛卫宁执导,陈宝国、冯远征、许晴、倪大红、曹可凡等主演。编剧高满堂表示,这是一部经得住时间检验的作品,希望用一种浅显易懂的方式,为中医行业正本清源,促使人们用科学态度正确看待中医。毛卫宁说,老中医就是老牌传承、中西融合、医道人心;冯远征一句话代表了追剧观众的心声,“这样的组合足以让大家期待。”

实力演员同台竞技

共同传播中医文化

记者了解到,《老中医》以1920年代至1940年代的上海为背景,讲述了江苏常州“孟河医派”传人翁泉海(陈宝国 饰)在当局发布“中医废止案”后,带领中医同仁共同抵抗中医废止案,并保护中医这一民族瑰宝,虽遇阻碍,却步步前行的故事。

剧中贯穿数个医案,望闻问切、抽丝剥茧、辨证施治,不仅体现了中医背景和内涵,也体现了传统文化传承。陈宝国、冯远征、曹可凡三人分别饰演当时上海滩的“三大名医”。为贴合剧中老中医翁泉海的形象,陈宝国向名中医学习把脉、药材辨别等专业知识,并坚持瘦身。对于这个题材和角色,陈宝国始终保持敬畏之心,他坦言:“为演好这个角色,拍摄的120天里,不敢休息一天,不敢请一次假,不敢迟到一次。”冯远征饰演的赵闵堂是西医的代表。冯远征本就生于中药世家,他的爷爷就是有名的老中医。当导演找到冯远征时,他无条件应允参演,表示愿意为传播中医文化出一分力。曹可凡饰演另一位中医吴雪初,这个角色对他而言可谓回归本行。原来,曹可凡在做主持人前就是学医的,且曾受教于“孟河医派”传人丁甘仁的后人。此外,许晴饰演的葆秀也是名医之后,是翁泉海的贤内助。有意思的是,陈宝国的儿子陈月末在剧中饰演小铃医,戏外父子,戏内师徒,值得期待。

金牌编剧联手金牌导演

坚持现实主义创作手法

近年来,植入中医药元素的电视剧越来越多,陈宝国领衔主演的《大宅门》一枝独秀。《老中医》中,金牌编剧高满堂沿用了现实主义表现手法,以小人物经历体现大历史格局。主人公翁泉海的人物塑造以江苏常州“孟河医派”费、马、巢、丁四大名医为原型,并将故事的发生地搬至十里洋场大上海,令情节展开更具戏剧空间,同时融入更为浓厚的历史风云,加入更多形形色色的人物,使得整部剧作格外饱满。

在高满堂看来,现实主义的最大魅力在于真实,“《老中医》这部剧不仅牵涉到医学知识,还包括哲学、历史等。现在很多中医教科书,包括一些有影响的医案都出自费、马、巢、丁四家。剧中人物的故事,是以真实历史作为支撑的。没有这种支撑,翁泉海这个人物出不来。”在创作过程中,高满堂不仅两次深入常州孟河走访采风,还常年聘用两位中医顾问,剧中所涉60余副药方全部在中医典籍中有所记载。

《老中医》的导演毛卫宁曾执导《平凡的世界》等多部热播剧集,并先后获得白玉兰最佳导演奖、中国电视飞天奖等多个奖项,这也是他继《爱情的边疆》后与高满堂再度联手。金牌编剧和金牌导演强强联合,为《老中医》品质保驾护航。毛卫宁表示,团队坚持以严肃的现实主义创作手法来拍摄,让观众在人物与时代的跌宕起伏中,找寻自己对中医与今天生活的理解。“我们的主人公是中医,但他们有各自的喜怒哀乐,有命运的悲欢离合,这些也值得观众关注。”毛卫宁说。

本报记者 陈蕙茹

--> 2019-02-18 陈蕙茹 川籍导演毛卫宁又出新作 1 1 成都日报 c35835.html 1 央视开年大剧《老中医》21日首播 /enpproperty-->