国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2019年02月18日

新任中国羽协主席接受本报记者专访 重申中国羽毛球东京奥运会两大目标

张军:满额参赛 每冠必争

陈雨菲等女单小将进步明显 新华社发

张军鼓励小队员们练好基本功 记者 马丁 摄

春节前当选中国羽协主席的张军,已经开始进入了新的角色。几天前张军来到成都,督战在这里进行冬训的中国羽毛球青少年队,并在周末来到成都市少体校,调研基层羽毛球训练。在这次调研中,张军接受了本报记者的专访,他再次重申了2019年中国羽毛球队的首要任务是尽全力实现东京奥运会满额参赛,第二个目标就是2020年向奥运会五个冠军发起冲击,每个项目都要去争。

女单女双并非没有机会

东京奥运会周期中国羽毛球队陷入低谷,经过这两年的艰难爬升,目前各个项目都有了一定的提高。对于目前中国羽毛球队5个项目在即将到来的奥运积分赛和奥运会上的前景,张军表示:“每一个项目都很难。比如说我们的混双看上去是比较有优势的项目,但也有很多强劲的对手。其实,最重要的还是要做好我们自己。项目比较难的,像女单、女双,也不是没有机会,年轻队员越来越成熟了,而且正在往好的方向发展。”

2019年全英羽毛球公开赛3月6日就将在英国伯明翰举行,届时中国羽毛球队将以全部主力参赛。全英公开赛作为“小世锦赛”历来都受到各队重视,比如目前中国羽毛球队比较困难的女双项目这次也有5对选手入围,张军认为,“全英公开赛女双我们有5对选手参赛,日本队也就六七对选手。我们还是要提高自身的整体实力。”

老将也要参与全面对抗

在上一个奥运会周期中国羽毛球队老将众多,伤病问题影响了队伍的整体发挥。对于目前中国羽毛球队对伤病的控制,张军表示目前伤病都是在可控范围之内。林丹等老将目前正在积极备战,并且对参加东京奥运会表现出了非常强的渴望。对于目前中国羽毛球队针对老将是否有特别的安排这一问题,张军表示:“对于个别老队员,我们还是有个性化的计划,有专门的体能教练在带着他们练,每个人的需求是不同的。在技术方面整体对抗更重要一些,羽毛球是对抗性项目,只有在更优秀的对抗水平的保障下才能提高实力。所以在这个方面老将也没有受到特别的对待,也一样要参与全面对抗。”

要为家长解决后顾之忧

作为中国羽协主席,张军如今需要考虑的不止中国羽毛球队,对于整个羽毛球的发展也必须充分考虑。在成都市少体校调研过程中,针对目前全国范围内青少年选手因为读书升学而放弃走专业道路的问题,张军与中国羽协副主席陈兴东等人在现场进行了讨论,准备出台相应政策,让运动员在青少年时期就在中国羽协注册备案,达到一定年龄后才在国家体育总局进行二次注册。用张军的话说,这也是为家长解决后顾之忧。

很多从小打球的青少年随着年龄的增长,面临着是升学还是走专业道路的两难选择。如果早早进入专业队训练并注册,就拥有了专业运动员身份。目前很多大学在招收高水平运动员时拒绝招收注册了的专业运动员,这也让很多学生家长往往会放弃让孩子注册,以升学为首要选择。所以,中国羽协计划未来所有青少年运动员都只在中国羽协注册备案,这样就不会影响他们升学。等到了一定年龄后,真正愿意走职业化道路的运动员才在国家体育总局注册,拥有职业运动员身份。

相关链接

张军履新之后蓉城走基层

期待成都涌现羽毛球奥运冠军

16日上午,中国羽协主席张军、秘书长王伟、副主席陈兴东等人来到成都市少体校调研,与成都基层羽毛球运动员交流,这是张军在履新之后第一次到基层羽毛球训练单位调研。“以前对成都的青少年羽毛球并不太了解,在看了之后我对这里非常有信心。这么多小朋友喜欢羽毛球,我相信未来成都一定会走出羽毛球世界冠军和奥运冠军。”

这次张军来到成都主要是督战中国羽毛球二队,他们最近一直在位于双流的国家羽毛球训练基地进行冬训。趁此机会,张军专门来到成都市少体校调研。

张军一行在听取了成都羽毛球队教练的情况介绍之后,还亲自到训练场与队员进行交流互动。“看到你们就想起了我当年刚刚拿起羽毛球拍时的样子,也希望大家在这么好的条件下提高技术、更快成才,为中国羽毛球贡献力量,争取早日到更大的赛场上斩金夺银。”

张军详细询问了小朋友们的年龄以及训练情况,并且寄语大家:“小朋友们首先要练好基本功,未来在羽毛球赛场上的上限才会更高一些。”

新闻观察

时过境迁,国羽需放低姿态

2020年东京奥运会羽毛球赛积分周期将从今年4月29日开始,到2020年4月26日结束,在此期间,运动员参加比赛获得的积分将关系到他们能否获得东京奥运会参赛门票。虽然对中国羽毛球队来说要想拿到满额的参赛席位,并非一件简单的事,但他们已经做好了迎接挑战的准备。

中国羽毛球队在伦敦奥运会上包揽5枚金牌,但在里约奥运会周期,因为后备人才断层,中国羽毛球队在奥运会后陷入低谷。在张军、夏煊泽等人的努力下,这两年中国羽毛球队砥砺前行,目前综合实力依然在第一集团,5个单项世界排名前五的选手中,也都有中国选手的身影。在这5个单项中,混双是中国羽毛球队最具优势的项目,黄雅琼/郑思维牢牢占据着世界第一的位子,这也是中国队在东京奥运会上最有实力夺金的项目。男双项目在蔡赟/傅海峰退役后并未衰落,两对年轻组合给我们带来了惊喜,同样具备冲击金牌的实力。男单方面,目前老将林丹还在坚持,谌龙和石宇奇也具备登顶的实力。相比之下,女单和女双确实是中国羽毛球队的薄弱环节,但陈雨菲、何冰娇、陈清晨、贾一凡等年轻球员进步非常明显,在与目前的顶级选手交锋中,也是互有胜负。

虽然目前的中国羽毛球队与伦敦奥运会周期的鼎盛时期无法相比,但在各个项目中依然具备冲击力,只要中国队能放低姿态、直面挑战,他们也许会给国人带来惊喜。

本组稿件由记者 陈浩 采写

--> 2019-02-18 陈浩 新任中国羽协主席接受本报记者专访 重申中国羽毛球东京奥运会两大目标 1 1 成都日报 c35838.html 1 张军:满额参赛 每冠必争 /enpproperty-->