国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2019年03月07日

青少年非遗科普节开幕 “科普熊猫”人气十足

市民通过“科普熊猫”了解科普知识

本报讯 (记者 宋妍妍 实习记者 吴怡霏 文/图) “倒糖饼儿”、学剪纸、玩绳编,品非遗文化,赏文艺汇演……6日上午,成都国际非物质文化遗产博览园内热闹非凡,2019年“科技之春”科普活动月青少年非遗科普节(青羊区)在此拉开帷幕。

活动现场内容丰富、形式多样,传统文化表演、幸运现场抽奖、非遗项目体验、机器人表演、欢乐套圈活动轮番上阵,为现场观众带来惊喜,激发大家探索知识的热情。

最吸引居民参加的无疑是扫码加入“科普熊猫”公众号,“天文地理奥妙多,奇思妙想乐趣多”,大家排队参加这里的抽奖活动,并对公众号上的科普内容产生了好奇心,不仅抽空看起“科达小剧场”,还联合起来参与答题。“经常食用哪种食物容易引起铅中毒?”“香蕉催熟是因为产生什么?”……通过“科普熊猫”,居民们了解到更多生活中的科学常识,对接下来的科普活动也产生了极大的兴趣。此外,现场的机器人还表演了精妙的搬运功夫,并且上演了一场足球赛。机器人运动员、守门员上阵踢球,把绿茵场变成了最新科技成果展示的舞台,工作人员则在一旁详细介绍,让大家进一步了解机器人、喜爱机器人。

传统文化表演中特别邀请到了非遗传承人进行表演,内容包括舞龙、清音、皮影、变脸等,精彩节目加深了大家对中华优秀传统文化的了解和热爱,接下来的歌舞节目内容则围绕“妇女”“母亲”两大旋律,展现妇女积极向上的精神风貌。位于台下的体验区也吸引了不少市民的眼光,糖画、绳编、剪纸的非遗传承人都使出了浑身解数,为现场居民带来非遗表演,指尖上的艺术带着他们的创造力和想象力,塑造出一个个逼真的图案。居民还在非遗传承人的带领下,亲自体验了一回民间传统手工技艺的魅力。

据悉,“科技之春”科普活动月期间,青羊区科协还将陆续开展丰富多彩的科普活动,包括青少年非遗科普节活动、科普嘉年华线上活动、航空科技节活动、“同一片蓝天”校园科技手拉手活动等,在“科普之旅”中丰富科学知识,感受科技魅力。

--> 2019-03-07 宋妍妍 1 1 成都日报 c36816.html 1 青少年非遗科普节开幕 “科普熊猫”人气十足 /enpproperty-->