国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2019年03月15日

四川“3·15”消费者权益日调查报告出炉

本报讯 (记者 李艳玲) 中国消费者协会公布的2019年消费维权主题为“信用让消费更放心”。结合今年的“3·15”主题,昨日,省统计局公布了全省“3·15”消费者权益日专项调查报告。报告显示,当前消费方式更加多样化,消费环境更加复杂,有待加强商家诚信经营管理,引导消费者积极维权,进一步促进消费市场的健康发展。

调查通过计算机辅助电话访问结合云服务平台网络调查的方式进行。调查显示,2018年主要实物性消费质量的满意度评价平均得分为73.85分,其中,“家电”“手机”“生活日用品”的满意度评价得分排前三位,“服装”“药品”“保健品”排后三位。在服务性消费质量满意度评价中,2018年主要服务性消费质量的满意度评价平均得分为75.81分,其中,“快递物流服务”“公共交通服务”“住宿服务”的满意度评价得分排前三位,“旅游服务”“金融保险服务”“医疗服务”排后三位。

在2018年消费过程中,有65.4%的受访者遇到过不诚信经营现象,主要为“泄露个人信息”与“广告虚假宣传”等;“网购”已成为当前消费主要渠道,但受访者反映“网上销售的商家”“微商”等不诚信经营现象较为突出;近4年调查结果中,遇到消费问题的受访者比例逐年上升,但当前维权积极性有所下降。同时,报告还指出,从消费结构来看,2018年个人或家庭消费支出中,选择“食品、服装和日用品”“子女教育”和“还贷”的比例排前三位。

--> 2019-03-15 李艳玲 1 1 成都日报 c37352.html 1 四川“3·15”消费者权益日调查报告出炉 /enpproperty-->