国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2019年03月15日

堵:对山寨假货零容忍 疏:全力扶持新品牌

疏堵结合 拼多多打击山寨假货永不停止

山寨品和假货的侵袭,是几乎每一个电商平台都会遇到的“顽疾”:少数不良商家采取各种办法,躲避电商平台的监管,通过销售山寨品和假货谋取巨大利益,这既损害了消费者的利益,也让电商平台信用受损,有百害而无一利。这样的行业难题,让近年来快速崛起的新电商平台拼多多自然也深受其害。

不过,从拼多多最新发布的2018年消费者权益保护情况来看,其一方面通过源源不断的资金和技术投入,以及开行业先河的“假一赔十”政策,持续保持高压态势,对山寨和假货进行坚决打击;另一方面,则通过与品牌商家的深度合作,以及扶持优质制造企业的“新品牌计划”,扩宽平台上消费者购买正品和高性价比商品的正规渠道,从源头上给山寨和假货“断粮”。这疏堵结合的策略,让拼多多在去年的消费者权益保护中取得了令人瞩目的成绩。

而正如拼多多创始人兼CEO黄峥所言,打击假货和山寨傍名牌现象是一场持久战,永远没有结束的那一刻。拼多多在2019年也将持续投入,加大对山寨和假货的打击力度,全力保护消费者权益。

坚持高压态势

严厉打击假冒伪劣

对于山寨和假货,拼多多始终坚持“零容忍”,持续保持高压态势,发现一起处理一起。这种绝不姑息的态度,可成功让不少不法商家栽了个大跟头。根据拼多多披露的数据,2018年全年,通过严密的大数据风控系统与人工巡检,拼多多主动关闭超过6万家违规店铺,下架近4500万件违规商品;前置拦截近3千万条侵权及违规链接,是权利人申诉数量的150倍。

与此同时,为了不被售假商家“反侦察”,拼多多建立了一支遍布全国的“抽检志愿者”队伍,全年抽检近70000单。抽检志愿者收到包裹后,会对商品进行编号并转寄给第三方机构,如中国检验认证集团、Intertek Testing Services(天祥集团)等进行鉴定,以便平台做出公正判断。

此外,拼多多首创并坚持的“假一赔十”政策,也已经获得多地法院支持。已经生效的多起判决显示,拼多多打假合法合规,商家入驻时主动签署的平台服务协议合法有效,包括“假一赔十”、“劣一赔三”、“延迟发货”等在内的所有消费者赔付金,全部赔付给了相关消费者。

持续投入

夯实技术研发基础

在对山寨和假货采取高压态势的同时,是拼多多针对打击山寨和假货持续不断的资金和技术投入。事实上,随着拼多多的业务量和业务范围不断激增,采取传统的打假手段效果已经非常有限。视频和图像技术、海量数据挖掘、人工智能技术等前沿科技,都已经装备到拼多多的“打假队伍”中。

根据拼多多发布的2018年Q4财报,2018年第四季度拼多多的研发费用增加至5.25亿元,较去年同期增长9倍。这些研发费用中的很大一部分,都用于平台治理和风控系统的不断升级研发。

2018年,拼多多全面升级了商家入驻系统,并接入公安系统验证商户的身份信息。目前,拼多多平台用来确认开店商家身份的视频图像识别技术,已全面超越传统技术水准,能够更加有效地拦截凭证造假行为。不仅如此,通过专项研发,拼多多将搜索框的“山寨词”指向正规品牌,倒逼“傍名牌”商家知难而退,此类山寨词库每天都在更新和丰富当中。

2018年,拼多多平台还基于海量数据进行挖掘和分析,开发完成了假货识别算法,研发构建违规商家与商品识别、假货识别、劣品识别等一系列模型矩阵,有效预警对买家有潜在危害的违规商品和恶意商家。此外,拼多多通过对人工智能技术,尤其是对计算机视觉和深度学习技术的研究和应用,研发image caption、人脸与人体分析技术、活体检测、OCR识别、黄图识别、图像相似度等深度学习的机器视觉技术,构建提升强大的防控体系,守护完善平台规则、知识产权保护等事宜,为拼多多电商生态环境保驾护航。

首创“假一赔十”

让不法商家售假成本高点再高点

为了打击假货,拼多多堪称是对商家要求最严格的电商平台之一。众所周知,拼多多是全行业首个要求平台商家严格履行“假一赔十”承诺的电商平台。据拼多多平台治理部负责人介绍,之所以会制定“假一赔十”的政策,是因为他们在调研的过程中发现,按照假一赔三的国家法定标准,部分售假商家仍然有利可图,达不到理想的治理效果。为此,拼多多制定了“假一赔十”的政策,希望通过高昂的售假成本,将不法商家拦在门外。

与此同时,拼多多还采取多项措施来保障用户的消费安全,提升用户的消费体验。比如对于事关民生的电热水器、煤气灶等商品类目,拼多多就采用了严格的“邀约制”入驻,坚决把山寨假货挡在门外;此外,随着交易量激增,2018年拼多多还将消费者保障基金从1.5亿元扩充到2.5亿元,确保商家资金不足赔付情况下,消费者利益能够得到充分保护。

不仅如此,2018年,拼多多进一步推出运费险保障,让消费者有“后悔”的权利,退货也能包运费。拼多多还同时在2018年推出了“极速退款”选项,在带有“极速退款”标识的店铺,消费者拼单成功6小时内,待发货状态下,提交退款申请将立即退款。

联手品牌展开知识产权合作

建立版权保护绿色通道

在对山寨和假货进行坚决打击的同时,拼多多也越来越重视知识产权的保护。2018年,拼多多联合了近1000家品牌权利人展开知识产权合作,开辟绿色通道快速处理相关诉求。雀巢、国美电器、当当网、小米、网易严选、妮维雅、科沃斯等知名品牌先后入驻拼多多品牌馆。

同时,拼多多还主动向全国各级政府执法机关移交上千起线索,协助警方抓捕近百位犯罪嫌疑人,涉案金额近千万元。2018年年末,拼多多联合美的协助江苏执法机构,抓获相关犯罪嫌疑人,捣毁制假工厂,关联店铺全部予以永久清退处罚。

2018年11月,拼多多与国内两大反盗版联盟——京版十五社反盗版联盟、少儿出版反盗版联盟签约合作,为两大反盗版联盟的72家成员单位建立版权保护绿色通道,共同打击侵权盗版图书。

加速扶持新品牌

定向补贴5亿元促“正品下乡”

拼多多在不断提升平台治理水平的同时,也在不断深入思考如何更好地帮助优质商家。而根据国家统计局的数据,2018年中国的GDP超过90万亿人民币,早已是全球性制造业大国,但并不是强国,中小生产企业普遍面临品牌力不强的挑战,大多处于“微笑曲线”的底部。

为此,拼多多的“新品牌计划”也在2018年横空出世——通过扶持1000家各行业优质工厂,帮助其有效触达逾4亿用户,以最低成本培育品牌。2018年12月,“新品牌计划”首期20家工厂已全面实现透明化生产,并大规模实践以需定产的C2M模式。

首批脱颖而出的试点工厂家卫士,长年为国际知名品牌代工,入驻拼多多后自主品牌商品2017全年销售额超过3000万,专供拼多多的288元扫地机器人已卖出十几万台。近期加入“新品牌计划“的新宝电器,是全球最大的小家电代工企业,旗下自主品牌“东菱”登陆拼多多当天,售价44.36元的定制款家用绞肉机销量便达到10978台。事实上,自去年12月12日启动至今年1月9日,不到1个月的时间里,“新品牌计划”已收到超过1300家制造企业递交的申请,该计划也带动电商行业掀起一股深入上游的热潮。

同时,拼多多也在不断探索如何通过品牌定制、定向补贴等形式,进一步向农村及低线城市倾斜资源,加速正品下乡,帮助解决农村山寨顽疾。2019年2月拼多多宣布,继2018年对“品牌下乡”补贴5亿元人民币之后,平台将在2019年继续联合百大品牌,定向直补不低于5亿元人民币,以促进农村市场消费升级。目前,拼多多本年度“品牌下乡”活动已邀约食品、家具建材、电器、日化等超过100家知名品牌旗舰店参加,“拼多多新品牌计划”孵化品牌旗舰店也位列其中。

借助一系列扎实举措,拼多多希望帮助真正优秀的制造商脱颖而出,让最广大消费者享受优质低价商品。同时,拼多多也呼吁全社会齐心协力,以社会共治的模式对假货进行严打,共同构建新时代良好营商环境。本报记者 王鑫

--> 2019-03-15 王鑫 堵:对山寨假货零容忍 疏:全力扶持新品牌 1 1 成都日报 c37368.html 1 疏堵结合 拼多多打击山寨假货永不停止 /enpproperty-->