国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2019年03月31日

“仙姐在线”一直“在线”:

手机一键下单 志愿服务分分钟上门

李婷华带着好心人团队在居民小区做志愿服务

“张哥,最近在忙些啥子呢?”“炉盘烂了,饭都煮不起,恼火得很!”“找‘仙姐在线’,手机一键下单,志愿者上门服务,还有一键报警、一键救护功能,方便得很!”昨日上午,第五届成都市道德模范李婷华带着她的好心人团队到水岸花园小区做志愿服务,推广“仙姐在线”小程序,记者还帮忙录了一段公益宣传片。

有困难找“仙姐”

志愿服务分分钟解决问题

“仙姐在线”是一个微信小程序,有一键报警、一键救护、便民服务、志愿服务四大功能,有困难只需要在手机上下单,专业的志愿者就会上门来帮助你。维修烟机灶具、排查管道隐患、换灯泡接电线……大小杂事分分钟可搞定。这么好用的小程序,但目前知晓率还不是很高,李婷华的公益团队经常通过线下活动推广“仙姐在线”,取得了一定效果。为了再扩大传播力度,李婷华决定拍一个轻松有趣的小短片,让大家知道这个实用的小程序。

张哥说的“炉盘烂了”可不是编的,没有导演确有其事。昨日上午,李婷华的好心人公益团队刚刚在水岸花园小区把摊位摆起来,一位大姐就凑过来看。“您有什么事需要帮忙吗?”经验丰富的李婷华一眼就看破了大姐的意图。大姐姓马,在一户姓杨的爷爷家里当护工。杨爷爷80多岁了,身体不好脾气又大,家里的炉盘早就烂了,但杨爷爷就是不肯换。“真的没法用了,一打火就要响,我生怕它爆了,煮饭都把门开起。”志愿者刘苏川带着几位燃气公司的人来到杨爷爷家里,给他做思想工作,杨爷爷看到是正规的燃气公司,又穿着志愿者衣服,打消了顾虑,终于点头答应换炉盘。志愿者还顺便检修了管道和阀门。马大姐试了一下新炉盘,满脸笑容。听说志愿者要拍宣传短片,马大姐马上把厨房腾出来,“就在这儿拍嘛,你们做好事就要多宣传,真的是帮了我大忙。”

开发“一键报警”

小程序有大作用

如今,“仙姐在线”的志愿服务功能已经帮助了很多人,这次活动,李婷华重点推广了“一键报警”功能。为啥会想到做这个程序?报警打110不就可以了吗?李婷华告诉记者,其实这是基于她在派出所的工作经验。市民拨打110报警,第一时间是成都市公安局110指挥中心接线员接警,接警后处警最耽误时间的就是核实地址,有时报警人不能说清楚事发准确位置,还可能耽误时间、贻误警情。

通过“仙姐在线”小程序,按“一键报警”系统马上自动定位,然后显示最近的几个派出所,可以拨打电话,也可以根据导航直接前往,节省了中间环节,更加方便快捷。“在成都不管走到哪儿,只要点开仙姐的‘一键报警’,附近3个派出所信息尽在掌握中,只要有需要,警察就在身边。”李婷华告诉记者。

“仙姐在线”其实最开始是个微博,当时李婷华还在二仙桥派出所工作,所以注册了“仙姐”这个账号。去年,李婷华将“仙姐在线”全面升级,成为了一个可以互动的小程序,关注“好心人公益”微信公众号,进入首页就可以看到“仙姐在线”,通过小程序可以解决生活中的很多琐碎事情。“我以前经常给人家解释,‘仙姐’的‘仙’是二仙桥的意思,不是神仙姐姐的‘仙’。但现在,我觉得升级后的‘仙姐在线’就是仙女,大家有困难,‘仙姐’马上从天而降,‘仙女’棒一点,问题马上解决。”李婷华表示。本报记者 杜文婷 文/图

--> 2019-03-31 杜文婷 “仙姐在线”一直“在线”: 1 1 成都日报 c38333.html 1 手机一键下单 志愿服务分分钟上门 /enpproperty-->