国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2019年04月16日

“21条措施”落地成都 外贸企业迎来诸多利好

本报讯 (记者 杨富) 在昨日的新闻发布会上,成都海关专门介绍了“21条措施”贯彻落实情况。成都海关相关负责人称,成都海关通过调研走访,并结合四川特点,叠加特色配套政策,形成了涵盖26条任务举措的细化方案。

今年1月14日,国务院印发了《关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》文件(简称“21条措施”),共有21条措施,其中明确要求“赋予综合保税区改革开放新使命,打造具有国际竞争力和创新力的海关特殊监管区域”。这是我国海关特殊监管区域发展史上的又一件具有里程碑意义的事件。

在发布会上,成都海关自贸区和特殊区域发展处处长雷率称,为贯彻落实“21条措施”,成都海关制定了涵盖26条任务举措的细化方案,并分别对释放企业产能、促进研发创新、开展检测维修3条措施进行了解读。

据雷率介绍,目前成都关区已封关运行的综保区为成都高新综合保税区,形成了计算机终端产品制造、电子元器件生产及集成电路封装测试、精密机械制造三大产业,打造具有相当影响力的加工制造中心和检测维修中心,承接研发设计中心、物流分拨中心和销售服务中心的转移初见成效。2018年实现进出口值3521亿元,位居全国综合保税区第一。另外,成都高新西园综合保税区于去年10月获批,目前正处于建设过程中。

雷率称,“21条措施”中有很多任务是以降低市场运行成本为目标的,比如在“促进研发创新”“促进文物回流”等任务中取消了货物从境外入区时的审核验证要求,降低了入区成本;在“简化进出区管理”“便利货物流转”等任务中取消了申报报关单(备案清单)的强制要求,降低了企业申报成本;在“强化企业市场主体地位”“创新监管模式”等任务中优化了通关模式,降低了企业的时间成本。从目前已取得阶段性成效的“便利货物流转”“强化企业市场主体地位”“创新监管模式”等任务来看,企业获得感较强,将进一步降低市场运行成本、激发市场活力。

--> 2019-04-16 杨富 1 1 成都日报 c39268.html 1 “21条措施”落地成都 外贸企业迎来诸多利好 /enpproperty-->