国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2019年04月16日

武侯玉林网格员排查员“双管齐下”

完善体制机制 聚力排查安全隐患

经过整治,玉美苑院落干净、整洁

消防项目包括消防通道是否顺畅,单元灭火器材是否配置有效,小区是否有出租屋用于存放易燃物……连日来,武侯区玉林街道积极响应和部署,深入开展“平安社区工程百日攻坚行动”,对9大类突出问题和风险隐患,集中整治发力!

隐患大排查 人人都是网格员排查员

走进“玉美苑”,被时光精心雕刻的院落,干净而整洁,点点绿意书写着生活的美妙,然而在狭窄的楼道里,斜倚着一捆捆硬纸板。老旧小区没有安装电梯,居民们常常来往于楼梯,而硬纸板让本就狭窄的道路更加不易通过。“如果出现火灾,逃生通道被杂物挡住,造成的后果不堪设想!”玉林北路社区网格员殷勇正在现场给居民强调,“千万不要把电动车或自行车摆放在楼道出口,会影响道路的出行,有安全隐患!”

在玉林,像殷勇这样的网格员还有很多。他们每天深入到社区一线,发现问题,解决问题。据介绍,网格员每日重点排查的消防项目包括消防通道是否顺畅,单元灭火器材是否配置有效,小区是否有出租屋用于存放易燃物,小区楼道是否有居民私拉乱接电源给电瓶车充电情况,门卫室、楼道、底楼阳台是否堆有纸板等易燃物。

除了有网格员,玉林的每一个居民也都是“排查员”!其中,消防安全都是玉林排查的重点,玉林将液化瓶的正确摆放和储存,餐厅包房、厨房的安全通道和防燃设施等作为反复排查的重点。“我们发现安全隐患及时向小区物业反映,在社区和街道的快速协调处理下,安全隐患正在被一一排除!”居民王阿姨认真地说道。

构建新模式

确保百日攻坚行动落地见效

排查是面,纠正观念是本。据介绍,在玉林,每天全面排查重点区域的同时,网格员还要反复劝导居民,提高居民的消防意识和自主意识,从根源处解决安全的风险隐患。例如,不定期的地开展讲座,邀请专家为居民、商家讲解电与燃气的安全使用、炒菜锅燃油起火和初期火情处置以及发生火灾后如何逃生自救等知识。

“完善的体制机制建设,是玉林平安社区百日攻坚行动向前推进的重要基础!”玉林相关负责人表示,该街道成立专项领导小组,全面建立工作规范流程图,形成问题移交、处置、反馈“链条式”闭合的工作机制;通过深入社区、院落调研摸底,采取召开坝坝会、公布热线电话等形式,广泛发动辖区群众等各方力量参与到行动中来,集中培训社区工作者、网格员、综治队员;明确重点环节责任人,对排查发现的突出问题和风险隐患及时处理,不能处理的及时报告,瞒报、漏报、弄虚作假、整治不到位严格问责;对于不能立即解决的工作,将联合城管、公安等部门,提供法律依据和保障,合力攻坚,确保提高平安社区工程攻坚工作效率。

本报记者 粟新林 文/图

--> 2019-04-16 粟新林 武侯玉林网格员排查员“双管齐下” 1 1 成都日报 c39294.html 1 完善体制机制 聚力排查安全隐患 /enpproperty-->