国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2019年04月26日

正常新生儿主动脉直径8-9mm,贝贝的主动脉最窄处仅1毫米

1小时35分钟手术 严重先心病患儿重获新生

贝贝(化名)是一名刚出生3天的孩子,却命运多舛。一出生,医生和她的父母就发现她不对劲:除了严重的发绀、呼吸稍促和口吐泡沫,还伴有外生殖畸形。在当地医生的建议下,父母紧急将她转入成都市妇儿中心医院治疗。检查才发现,贝贝患有严重的先天性心脏病:主动脉缩窄,动脉导管未闭、房间隔缺损。特别严重的是,主动脉最窄处直径大概是1mm(正常新生儿的有8-9mm)。也就是说,贝贝的下半身基本上全靠一根异常的动脉导管供血,出生后动脉导管会逐渐闭合,而动脉导管闭合后,贝贝就有生命危险。

准备手术时

父母动摇了

“这么小的娃娃,太可怜了”。市妇儿中心医院儿外一科张利兵主任仔细看过贝贝的病情后决定立即安排急诊手术,一定要保住娃娃的生命,张主任只有这一个念头。

然而,由于担心手术风险,贝贝的父母犹豫了:如此严重的心脏病手术,风险得多大?手术能成功么?术后恢复会怎么样,对娃娃以后的影响大不大?

这边医生在紧张地准备手术安排,那边贝贝的父母却在考虑准备放弃手术……张利兵主任和周春龙医生得知情况后,再三与贝贝的父母沟通,让他们建立信心,相信医学、相信医院。在两位医生的耐心开导下,贝贝的父母慎重思考后决定——相信医生。

没有体外循环支持

主动脉缩窄根治手术成功

3天的新生儿,体重只有2040g,这对于手术、麻醉的要求十分高。考虑到贝贝年龄小,体重轻,可能无法耐受传统心脏的体外循环手术,张利兵主任决定不使用体外循环,这样对主刀医生的要求更高,需要尽快手术,手术效果不好就有生命危险。

在儿外一病区医护人员、麻醉科医生、手术室护理人员的共同努力下,4月15日上午,仅历时1小时35分钟,医生们成功为贝贝完成了一台没有体外循环支持的主动脉缩窄根治手术,手术顺利,贝贝平稳回到监护室!

复杂的先天性心脏病

在孕期基本能得到诊断

张利兵主任说:其实贝贝的情况是可以提前进行干预的,目前医院的胎儿外科门诊对孕期胎宝宝是否有复杂的先天性心脏病基本能诊断,并由心外科的专家提出专业的治疗意见。这样可以有效避免有些不是致命性的先心病的胎宝宝们被误诊,也避免了大月龄的胎儿流产对准妈妈造成的巨大创伤。目前,医院对各种危重复杂先天性心脏病,肺、食管先天畸形,新生儿外科疾病的诊治积累了丰富的临床经验,特别是新生儿危重心脏病如肺动脉闭锁、主动脉弓中断、大动脉转位、完全性肺静脉异位引流、大型室间隔缺损合并肺动脉高压的外科治疗。

本报记者 余星雨 文/图

--> 2019-04-26 余星雨 正常新生儿主动脉直径8-9mm,贝贝的主动脉最窄处仅1毫米 1 1 成都日报 c39979.html 1 1小时35分钟手术 严重先心病患儿重获新生 /enpproperty-->