国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2019年05月04日

都江堰新联社区

创建“15分钟到场处置机制”

工作人员快速处置社区中的安全隐患

“柏条河绿道新修建的台阶两边无安全护栏,有安全隐患!”接到反映后,都江堰市永丰街道新联社区工作人员第一时间“呼叫”街道,街道领导和相关科室第一时间到现场查看问题,并“呼叫”上级部门。从反映问题至到场开始处置问题,不到15分钟!

这件发生在前几天的案例,让居民拍手称赞。更让人称道的是,这不是一件单纯的案例,在平安社区工程百日攻坚行动中,街道指导社区创新建立了“15分钟到场处置机制”,新联社区以解决问题为落脚点,通过发现问题全覆盖、响应问题全动员、解决问题全过程,成功构建起了打造平安社区的这一有效举措。

创新探索

形成“发现问题全覆盖”

“15分钟到场处置机制”的建立,成为解决诸多民生问题的创新探索。

日前,新联社区接到辖区内“山水天成”小区的居民反映:“小区外墙装饰线脱落,存在安全隐患!”社区工作组立即到小区查看具体问题,核实到居民楼装饰线条脱落严重,并有外墙瓷砖脱落,存在严重安全隐患。社区立即在危险区域设置安全警戒线和温馨提醒。小区居民同样对此进行了验证:从反映至到场处置问题不超过15分钟。

当天晚上,社区工作组召集小区业委会、物业公司开问题协调会,讨论出问题解决方案草案:社区协助业委会向房管局报告,紧急启动小区维修基金,物业公司协助寻找合格的工程队,着手解决问题。第二晚,小区业委会组织召开楼栋长会议和居民代表会,针对问题更进一步收集意见,并形成问题解决方案,在小区业主群和公示栏公示,得到小区业主的积极拥护。目前,该项问题成功解决了!

“15分钟到场处置机制的建立,是从态度上对民生问题的重视,对平安社区建设效率的提升。要确保这一机制推行,15分钟到场的背后,还因为社区形成了‘发现问题全覆盖’的有效工作办法!”据介绍,在平安社区工程百日攻坚行动中,社区包片干部每日下沉小区、网格员和“红袖套”队伍扎实开展“一日双巡”,通过“看、听、问”的方式发现安全隐患;充分应用“大联动·微治理”信息平台,积极整合党员、小区物业、业委会、红袖套队伍等力量,互联互动,形成工作合力。同时,社区工作组以7个网格为基础单位,结合实际确定了以网格为基础、两委干部、网格员包院落、居民组长包楼栋、城管队员包街面、党员志愿者和居民参与的问题排查和发现机制;确立了居民反映问题15分钟到达现场、及时提出解决问题方案、当日处理完毕的问题解决机制,针对10类43项突出问题和风险隐患,开展社区综合治理。

居民自治

将问题化解在一线

新联社区发现、收集问题和安全隐患,不仅是“借力”解决,更多的是坚持居民自治解决问题。

据悉,社区利用坝坝会、网格员入户、小区公示栏、社区微信应急宣传群、QQ群、小区业主微信群、社区微信公众号等多种形式宣传。还设置了问题收集意见箱8个、公示意见收集电话,拓宽了居民反映问题的渠道,从而形成社区居民、社会组织、社区自治组织、志愿者等多元主体积极参与,营造良好社会氛围。

不仅发现问题全覆盖,社区还推行“响应问题全动员、解决问题全过程”。所有收集到的问题,动员小区物管、社会组织、社区自治组织、志愿者、社区居民等多元主体参与问题处置。对于简单、具备即时解决条件的“小事”,现场解决“马上办”并及时向问题举报者通报问题已处置;对于需经一定程序才能解决的“中事”,提交工作组落实“协商办”,及时公示问题解决进度;对于社区职权范围以外、居民普遍反映强烈的“大事”,呼叫街道落实“呼叫办”,跟踪问题进展。

截至目前,社区共排查收集问题62个,其中居民反映问题46个。社区自处理51个,呼叫上级部门11个。社区自己成功解决的50余项问题,全部是诸如健身器材破损、消防水管爆裂等事关民生的问题,从而将问题化解在一线、解决在基层,“社区和谐、居民幸福”平安社区格局初成。

本报记者 杨华春 文/图

--> 2019-05-04 杨华春 都江堰新联社区 1 1 成都日报 c40359.html 1 创建“15分钟到场处置机制” /enpproperty-->