国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2019年05月20日

《爱在成都等我》 入梦又来成都游

舍不得熙攘的宽窄巷,舍不得旖旎的望江楼 本报记者 邓超辉 摄影

“舍不得武侯祠的那对联,舍不得府南河的那行柳,舍不得熙攘的宽窄巷,舍不得旖旎的望江楼……”伴随着亲切悠扬的磁性女声,一首《爱在成都等我》唱出了无数人对于成都的热爱和依恋。歌曲是由三位艺术家强强联手,为成都这座音乐之都打造的诚意之作。歌词如下:

“爱在成都等我

等在春熙路口

爱在成都等我

来了就不想走

舍不得武侯祠的那对联

舍不得府南河的那行柳

舍不得熙攘的宽窄巷

舍不得旖旎的望江楼

八月秋高听草堂歌吟

花开时节看蓉城锦绣

纵然千里万里外

一颗心还在成都留

爱在成都等我

等在春熙路口

爱在成都等我

来了就想要留

忘不了美妹儿她泡的茶

忘不了老爷子他满的酒

忘不了都江堰的奇绝

忘不了青城山的清幽

两三知己南上峨眉山

轻车一路北去九寨沟

即便十年八年后

一入梦又来成都游

啊啊 啊啊”

歌曲的词曲作者均与成都的渊源颇深,词作者瞿琮出生于四川广安,曾创作过许多脍炙人口的歌曲,如《我爱你中国》《国旗和太阳一同升起》,他一直以来有个心愿,就是为他热爱的城市成都献上一首自己的作品。同样出生于广安的王富强是歌曲的曲作者,在成都生活工作了16年之久的他对于成都的感情同样十分深厚,在此之前,他已经为成都创作了两首歌曲,分别是《成都之歌》和《与真情同行》。

同为老乡的两人是老相识,默契十足的他们在音乐理念上也不谋而合,遵循着先作词后谱曲的创作原则,翟琮先完成了歌曲的歌词部分,王富强收到歌词之后并没有立马着手创作,而是到处采风、与市民交流,汲取灵感,力求让歌曲的旋律也能够体现出成都的风韵。敲定最终旋律之后,王富强随即将歌曲的小样发给了翟琮,经过多次的修改打磨后,两人决定将歌曲放置沉淀了很长一段时间,在这期间他们一直在寻觅合适这首歌曲的演唱者。直到他们听到著名女高音歌唱家万山红的声音,万山红经过岁月沉淀的嗓音和高超的演唱技巧与歌曲十分契合。于是,两人当即便决定由万山红演唱,完成了歌曲的录制和发行。

翟琮的歌词亲切感人,富于生活气息的同时又有诗意的美好。全曲采用“ou”为韵脚,以排比句层层深入,将成都的一个个美景串联起来。从“春熙路”“武侯祠”到“府南河”“宽窄巷”“望江楼”,这些熟悉的、承载了一代代成都人记忆的老地方,伴着歌声,仿佛一幅幅生动的画面浮现在听众脑海中。

旋律上,王富强采用了bE大调,以5音开始5音结束,首尾呼应。主歌部分以音级的级进旋法为主,在第三乐句以6—6(低音)的八度大跳又回归到稳定的旋律进行,随即以1结束。副歌部分王富强依然延续了主歌的创作风格,以平缓的下行为主,但是为了兼顾烘托副歌高涨的情绪,并与主歌部分形成对比,他将副歌的整体音域提高,第一乐句便以1(高音)反复强调再继续发展,奠定了副歌部分相对激昂的基调。同时,为了突出副歌的旋律线条,王富强将副歌的主旋律再次重复,只是在结尾处设计了细微的差别,这样同头变尾的结构设计加深了听众的印象,令歌曲朗朗上口。此外,王富强十分注重歌词本身的音调节奏与旋律的贴合,例如“来了”用说话的语气,“来”是重音,“了”是轻音,他便将“来”字放在“5”音且为强拍强位,“了”字放在“3”音且为弱拍弱位,达到旋律节奏与旋律的完美融合。

万山红的声音和演绎无疑是对歌曲艺术性的升华,在万山红的版本中,她的声音柔美与力度并重,细腻又立体,又由于她是科班出身,从艺多年还演过不少歌剧的女主角,丰富的人生阅历和演出经验让她在演绎《爱在成都等我》时得心应手。而她出其不意地采用通俗唱法与民族唱法相结合的形式,令歌曲既“接地气”又不失高雅情趣。

“爱在成都等我,来了就不想走……”就像歌里唱的那样,一个让人来了就想留下的地方,赋予了多少艺术家创作激情的地方——这就是成都!让我们循着歌声,一起去重温那些埋藏着旧时光的老地方吧!

--> 2019-05-20 秦懿 1 1 成都日报 c41300.html 1 《爱在成都等我》 入梦又来成都游 /enpproperty-->