国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2019年05月21日

范锐平主持召开市委网络安全和信息化委员会第一次会议强调,加强党对网信工作的统一领导,充分发挥信息化驱动引领作用

提高网络治理能力水平推动高质量发展

朱志宏出席

■担负新时代网信工作历史使命和责任重担,使互联网这个最大变量成为成都发展的最大增量

■各级领导干部要主动拥抱互联网、适应互联网、掌握互联网,不断提升网信工作能力

■打造新型主流媒体,推出更多适应融媒体发展趋势、广泛传播、直抵人心的新媒体产品

■坚决打击网络谣言等有害信息,面对热点舆情及时澄清事实、回应关切、解疑释惑

■推进数据资源整合开放共享,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感

本报讯 (记者 钟文) 20日,省委常委、市委书记、市委网络安全和信息化委员会主任范锐平主持召开市委网络安全和信息化委员会第一次会议并讲话。他强调,全市各级各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于网络强国的重要思想为指导,加强党对网信工作的统一领导,着力提高网络治理能力水平,更好服务全市经济社会高质量发展。

市委副书记、市委网络安全和信息化委员会副主任朱志宏出席。

会议传达学习了习近平总书记关于网络强国的重要思想、省委网络安全和信息化委员会第一次会议精神,听取了全市网络安全和信息化工作情况汇报,审议了《进一步推进全市网络安全和信息化重点工作分工方案》,审议了市委网络安全和信息化委员会工作规则、办公室工作细则。

范锐平指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央准确把握信息时代的“时”与“势”,提出一系列新思想新观点新论断,形成了习近平总书记关于网络强国的重要思想,是引领新时代网信事业发展的根本遵循。全市各级各部门要深刻领会、坚定贯彻,落实好中央和省委有关部署,自觉担负新时代网信工作历史使命和责任重担,使互联网这个最大变量成为成都发展的最大增量。

范锐平强调,要加强党对网信工作的统一领导,努力开创全市网信工作新局面。要落实好工作责任制,特别是各级领导干部要主动拥抱互联网、适应互联网、掌握互联网,不断提升网信工作能力,形成敢抓善管的工作格局。要加强统筹协调,深入把握网络工作规律,建立健全工作机制,提升网信工作整体性和协同性,加快区(市)县网信机构和工作体系建设,形成齐抓共管的体制机制,推动目标任务落地落实落细。要严格考核奖惩,聚焦网络内容生产、宣传创新、国际传播等工作进一步抓实抓细,做好巡视巡察督查等,推动责任落实到位、责任主体履职到位,形成真抓严管的良好氛围。

范锐平强调,要主动顺应信息化发展趋势,为成都改革发展稳定营造风清气正的网络空间。要提升主流意识形态话语引领力,牢牢掌握网络意识形态工作领导权和主动权,打造新型主流媒体,推出更多适应融媒体发展趋势、广泛传播、直抵人心的新媒体产品,以天府文化和“三城三都”为标识提升国际传播能级;要打好网络综合治理组合拳,学习借鉴先进经验,建好“天府市民云”等网络服务平台,加快构建党委领导、政府管理、企业履责、社会监督、网民自律等多主体参与,经济、法律、技术等多种手段结合的综合治网格局;要增强网络风险处置真本领,提升网络舆情态势感知能力和技术管网能力,严密防控、坚决打击网络谣言等有害信息,面对热点舆情及时澄清事实、回应关切、解疑释惑。要建立健全网络安全监管联动机制,加强安全管理,严厉打击网络违法犯罪,筑牢网络安全保障防火墙。

范锐平指出,要充分发挥信息化驱动引领作用,推动经济高质量发展。要推动信息基础设施演进升级,打造“一带一路”国际信息港,提升巩固国际性区域通信枢纽行业地位;要提高电子信息产业能级,构建产业生态圈、创新生态链,推动产业向中高端发展,建成全球电子信息高端研发制造基地和世界软件名城;要抓住机遇发展数字经济培育新动能,推动三次产业数字化、核心技术突破以及现代服务业与先进制造业深度融合;要统筹推进城乡信息化发展,加快建设一体化在线政务服务平台和“互联网+监管”平台,实施数字乡村发展战略,缩小城乡数字鸿沟,推进数据资源整合开放共享,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。

市领导胡元坤、廖仁松、苟正礼、田蓉、李元祥、刘筱柳、王平江、曹俊杰出席。

--> 2019-05-21 钟文 朱志宏出席 范锐平主持召开市委网络安全和信息化委员会第一次会议强调,加强党对网信工作的统一领导,充分发挥信息化驱动引领作用 1 1 成都日报 c41311.html 1 提高网络治理能力水平推动高质量发展 /enpproperty-->